電車で行ける山、ということでヤケ山に行ってきました。 JR湖西線にのります。 蓬莱や比良で降りる方が多い中、私たちグループだけ、北小松駅で降りました。 トレースがないかなと、思いながら行くと先行者2人?の足跡があり、とても助かります😊 それでも途中から、ワカンを履かないとズボッと行きます🤣 ヤケ山山頂からは、見晴らしよく低山とは思えない景色です🥰 途中のところでソリ🛷が出来るように踏み固め、みんなで楽しみました♪ 雪山の勉強を兼ねた楽しい山行でした。 ありがとうございました☺️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR小松駅からスタートします。
しばらく車道を歩きますが、すぐに雪道になります。
JR小松駅からスタートします。 しばらく車道を歩きますが、すぐに雪道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この横に登山届を出すところがあり、椅子もありました。
ここから、アイゼンをつけました。
この横に登山届を出すところがあり、椅子もありました。 ここから、アイゼンをつけました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋を渡ると、登りになります
この橋を渡ると、登りになります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と霊仙山🏔
琵琶湖と霊仙山🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三上山も見えます
三上山も見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 電車の中からも、滝は見れるそうです。
帰りに寄ります
電車の中からも、滝は見れるそうです。 帰りに寄ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖ごとても綺麗です
琵琶湖ごとても綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 象🐘さん?
象🐘さん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 思わず歌ってしまいました😜
音階不明です😅
思わず歌ってしまいました😜 音階不明です😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が深いです
雪が深いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年初のワカンです❄️
今年初のワカンです❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先行者2人?のトレースがあり、とても助かります。
それでも、ワカンのない人は、ズボッとなります💦
先行者2人?のトレースがあり、とても助かります。 それでも、ワカンのない人は、ズボッとなります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々太い枝や草があります💦
所々太い枝や草があります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山山頂につきました。
ヤケ山山頂につきました。 見晴らしよく、風も無いためゆっくりしたいところですが、狭いため諦めます😅 やけお山まで行けるのでしょうが、この後、そり遊びの予定のため、ピストンで戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やけお山の雪庇まで綺麗に見えました
やけお山の雪庇まで綺麗に見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥に竜ヶ岳方面
奥に竜ヶ岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りはトレースが出来ていました😊
皆様、武奈ヶ岳の方に行かれたのでしょうか。
下りはトレースが出来ていました😊 皆様、武奈ヶ岳の方に行かれたのでしょうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これくらいの登山道です。
これくらいの登山道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再ちゃれんじしたら、帽子が残ってしまいました😁
再ちゃれんじしたら、帽子が残ってしまいました😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い雪だるま⛄️💕
可愛い雪だるま⛄️💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 猿の腰掛にも雪が積もっていました❄️
猿の腰掛にも雪が積もっていました❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 随分と木の雪が解けてきました
随分と木の雪が解けてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山
霊仙山