飯能アルプス縦走

2022.01.22(土) 日帰り

2199 / 2010 m

舐めてるとキツイらしい飯能アルプス縦走に挑戦。 小さなアップダウンが多く、頑張ってもキレイな眺望ご褒美とかも無いのが苦しい🥺 先日の北高尾と同じ感じ。 登ったらまた下る・・・その度に 👿「なんでまた下るんだよ❗️エスケープするか❓」 👼「下っても前には進んでるよ、頑張れ❗️」 と心の葛藤が😱 最後の古御岳と伊豆ヶ岳の辺りは登りも下りもザレ場で滑りやすいので足の置き場に注意が必要。 身の危険を感じるぶん、筑波連山より難易度高いと感じる。 天覚山から子の権現までは人が少ない。 子の権現から伊豆ヶ岳は結構スライド多し。 逆ルートの方が伊豆ヶ岳、古御岳の急登が下りで楽なんだと思います。 武甲山まで行く奥武蔵最強ルートやらも挑戦したいけどまだまだ鍛えないとね🤔

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東飯能駅近くのコインパーキングにマイカー停めました
東飯能駅近くのコインパーキングにマイカー停めました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覧山登山口の手前に何やら綺麗な建物
天覧山登山口の手前に何やら綺麗な建物
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 建物と池の間を通る
建物と池の間を通る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口
登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天皇が戦況、景色をご覧になった山で天覧山
天皇が戦況、景色をご覧になった山で天覧山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一瞬入ってはダメなのかと。夜入るなってことね
一瞬入ってはダメなのかと。夜入るなってことね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広場。奥にトイレもあります
広場。奥にトイレもあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もつすぐ日が出る
もつすぐ日が出る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暗かったし全部わからなかった
暗かったし全部わからなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🤔
🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 使ってないけどキレイそうですね
使ってないけどキレイそうですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りは分岐が多いので気をつける
この辺りは分岐が多いので気をつける
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このペイント無いとたぶんスルーして別の道行ってた
このペイント無いとたぶんスルーして別の道行ってた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大黒山
大黒山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久須美山
久須美山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右行けそうですが緑の柵沿いに下る
右行けそうですが緑の柵沿いに下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路直進
舗装路直進
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山は右に折れる
天覚山は右に折れる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザレ場で滑りやすい
ザレ場で滑りやすい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山火事?
山火事?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木のベンチが4つくらいあったかな?
狭いです。
木のベンチが4つくらいあったかな? 狭いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正面はテープ張ってるので右に下る
正面はテープ張ってるので右に下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現へ
子の権現へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右は行けそうだけど枝が置いてあって通行禁止を示唆してる様に思える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に向かうお爺ちゃんに聞いたら矢印の山が伊豆ヶ岳だと。遠いなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現まで急登、ロープ、痩せ尾根、ザレ場
結構キツイ
子の権現まで急登、ロープ、痩せ尾根、ザレ場 結構キツイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でかいコブ
でかいコブ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の右か左行く感じに見えますが
岩の右か左行く感じに見えますが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 来た道から大きく左にUターン
来た道から大きく左にUターン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現までもうすぐ
子の権現までもうすぐ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高尾山山頂にもおそうじ小僧あったな
高尾山山頂にもおそうじ小僧あったな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 他の方の情報通り自販機あり
他の方の情報通り自販機あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 影で上手く撮れなかった
影で上手く撮れなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも眺望なし
ここも眺望なし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 植樹?
植樹?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 牛みたい
牛みたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやー、古御岳までの岩、ザレ、ロープ、木の根を足掛かりに登る急登がキツイ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳も古御岳からの最後の登り返しの急登が脚にきます
伊豆ヶ岳も古御岳からの最後の登り返しの急登が脚にきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆岳おばさん❓
伊豆岳おばさん❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁ正丸駅まで下ります
さぁ正丸駅まで下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かめ岩?
かめ岩?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 後ろのデカいやつがかめ岩?
後ろのデカいやつがかめ岩?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路まで下山してきて、正丸駅まで川が流れてます。凍ってますねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール
ゴール

活動の装備

• その他(Other)
    FORCLAZ (フォルクラ) トレッキング ポール 超小型 MT500
  • その他(Other)
    EVADICT トレイルランニング ザック ULTRA TRAIL 15L
  • その他(Other)
    KALENJI トレイルランニング シューズ KIPRUN TRAIL 4
  • その他(Other)
    FORCLAZ登山・トレッキング ロングパンツ TREK 900
    EVADICT トレイルランニング ウィンドブレーカー
  • その他(Other)
    FORCLAZ (フォルクラ) 登山・トレッキング ハイドレーションパック TREK 500 2L