動物たちが羨ますぃ~😅

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

真夜中の緊急地震速報で目覚めから一睡もできず...のんびりしすぎ、出発が遅くなり夕方に用事があるので、チチ山にしました😅  フォレスターハウス横の尾根に取り付き、獅子舞の鼻へと這い上がりました。序盤は鉄塔保線路。最初からうっすら積雪でしたが、チェーンアイゼンは着けず鉄塔迄歩きました。片崖のトラバースには特に注意😱  鉄塔保線路から適当な尾根歩き。ここからブナ等の自然林で大好きな尾根~‼️積雪量も増えてきので、アイゼンを装着し登りやすいルートを探しながら歩く。この尾根は複数方向に延びているのでGPSで確認しながら、パウダースノーのラッセルと、景色を楽しみました😁簡単な笹漕ぎあり、深雪のラッセルあり、獅子舞の鼻迄は楽しめました😁  今日もええ感じ~‼️獅子舞の庭で、ブナの親分に挨拶し、山行の無事を祈願🙏暫し獅子舞の庭で景色を楽しむ😁この時は、後に待ち受けるラッセル地獄を知るよしもありません😱  パウダースノーのラッセルで楽しかったが、獅子舞の鼻から先の痩せ尾根の登山道には雪の吹き溜まり、崖側には雪庇と要注意‼️しかし最大の懸念は先週も経験した、日光で雪が緩みアイゼンが雪団子の花魁道中になる事‼️嫌な予感は的中するもので...獅子舞の鼻の先からほぼアイゼンは花魁道中~😱場所により腰上迄、雪に沈む😱もがきながら少しずつしか前進できない‼️ワカン、スノーシューが無い為、ひたすら壺足。アイゼンと雪団子の重みが足枷に..😱  🍌休憩でエネルギー補給し、いざ‼️がしかし、全くラッセルスピードは上がらず、無風で、汗だく😵💦痩せ尾根を通過し、チチ山分かれの急坂へ...ここが一番キツかった~😱何回も深みにはまり、もがきながら...何度も立ち止まり、やっとチチ山分かれへ‼️暫し休憩しチチ山を目指します。  笹原のトラバース道には雪は少ないと予想していたが、結構積もってる。夏道でも歩きにくいトラバース道をアイゼンは雪団子で花魁状態で歩く...ヘロヘロ×2で更に体力を削られる😱ここまでノートレース。1人ラッセルは大変や~‼️  チチ山への分岐手前から、むむ笹ヶ峰方面から人が~‼️すれ違い様にお話を伺うと、笹ヶ峰南尾根を登り、笹ヶ峰~チチ山~迄ラッセルしてきたとの事~‼️...ちゅう事はチチ山迄トレースあり🤩是非使わせて頂きます🙏此方のトレースも使って下さいと、変な会話を交わしました😁気さくなご夫婦と互いの無事を祈り分かれました。素敵なご夫婦に力を頂き、いざラスボスへ‼️  トレースがありがたや😁アイゼンの花魁道中は相変わらず~‼️ヘロヘロになりながらやっとチチ山とうちゃこ~😅今年初なので、山頂の祠で挨拶をし、絶景を楽しむ~😁風は冷たく、暫し写真撮影し、さっさと下山開始~  山頂からの下りで、アイゼンの雪団子の高下駄に足を取られ、何度も転けそうになる😅足枷を振り上げ、一歩一歩降りていく。足が重いが、帰りはトレースがあり、チチ山分かれ迄順調に😁  腹ペコ🍴😭チチ山分かれも風が強くもう少し下ろう~‼️自分がつけたトレースを辿る。トレースはつけて多少は歩きやすいが、やはりヅボヅホはまる😱更に気温も上がり、更に雪が緩み酷い花魁道中に~😱ハムストリングスがピクピク😱  下から1人登ってくる‼️朝フォレスターハウス近くですれ違ったとの事⁉️その方は途中からスノーシューを装着との事‼️トレースをつけた事に感謝されました😁その方がスノーシューで整地したトレースを有り難く使わせて貰う。しかしやはり壺足でズボズボ😱スノーシューの浮力恐るべし‼️有効性を確認‼️獅子舞の鼻ヘロヘロ~でとうちゃこ~‼️まあまあ雪が解けてる💦  獅子舞の庭で、ブナの親分に挨拶し、祠で祈願。来た尾根を下る~‼️不思議だが、尾根状態を少し歩くと、アイゼンの花魁道中はおさらばしらパウダースノー🤩めちゃめちゃ歩きやすい😁ブナ等の自然林や赤石山系を楽しむ。植林帯まで戻り、アイゼンを外す。木の根っこに足元を取られるが、何とか転倒せず...一番楽しかった~😁  フォレスターハウスに無事下山。1人ラッセルでヘロヘロになりましたが、何とか時間内に下山できました‼️何事も経験😅予想より時間がかかり、多めの時間で計画する大切さを再認識しました‼️楽しかった~😁自分の体力の無さも痛感😱しっかり鍛えねば‼️動物は積雪でも沈み込まず、人間はズボズボ😅羨ましい限りです‼️  (注)今回歩いた尾根は作業林道、鉄塔保線路、複雑に入り組んだ尾根等分かりにくい箇所が多く、特に下りでの使用はお勧めできません‼️行かれる方はくれぐれも注意願います🙇

笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山のモルゲンロート😆ええ1日になりそう~‼️
黒森山のモルゲンロート😆ええ1日になりそう~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日の目的地もええ感じ
今日の目的地もええ感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぼちぼち雪つもってるな~😆安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根を這い上がり、スズタケ藪に突入‼️少しだけやけど~😅
尾根を這い上がり、スズタケ藪に突入‼️少しだけやけど~😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪の量が増えてきた~
雪の量が増えてきた~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 パウダースノーで歩きやすい
パウダースノーで歩きやすい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平~冠山稜線
平家平~冠山稜線
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから大好きな自然林の尾根歩き~😆
ここから大好きな自然林の尾根歩き~😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 パウダースノーで気持ちいい~😁道は無く、適当に歩きたい所を歩く‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分がつけたトレース
自分がつけたトレース
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が深くなってきたので、アイゼン装着
雪が深くなってきたので、アイゼン装着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ウサギと❓️の足跡🐾並走してる~鹿かな?
ウサギと❓️の足跡🐾並走してる~鹿かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ青~‼️
真っ青~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真では伝われへんけど、まあまあな急傾斜‼️
写真では伝われへんけど、まあまあな急傾斜‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安全登山を祈願🙏
安全登山を祈願🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 吹き溜まり~‼️
吹き溜まり~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからがラッセル地獄の始まり~‼️この時は綺麗やな~😆って呑気に構えてた😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜最高峰格好ええな~‼️
新居浜最高峰格好ええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道は雪の吹き溜まりです😱
登山道は雪の吹き溜まりです😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りからアイゼンは雪団子の花魁道中~😱
この辺りからアイゼンは雪団子の花魁道中~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北面は絶壁~踏み抜いたらさいならです😱
北面は絶壁~踏み抜いたらさいならです😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🍌休憩~って刺さってもうた~😅そんな🍌
🍌休憩~って刺さってもうた~😅そんな🍌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石ブラザーズもバッチリ‼️
赤石ブラザーズもバッチリ‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三ツ森~大座礼山方面~
三ツ森~大座礼山方面~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先導してくれるんかな~‼️しかし何故沈まへんのかな~‼️自分はズボズボ沈みまくり~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分のトレース
自分のトレース
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ウサギも沈まへんのやな~‼️
ウサギも沈まへんのやな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りからのラッセルはエグかった~😱
この辺りからのラッセルはエグかった~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗
綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原のラッセルは大変😅
笹原のラッセルは大変😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 普段の倍以上の時間を要してやっとチチ山分かれにとうちゃこ~‼️ヘロヘロ😵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだ気力は有ります‼️前進有るのみ😤
まだまだ気力は有ります‼️前進有るのみ😤
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛~黒森方面と新居浜市街地😆綺麗~‼️
沓掛~黒森方面と新居浜市街地😆綺麗~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石ブラザーズと奥に徳島の山々
赤石ブラザーズと奥に徳島の山々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まるで壁
まるで壁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰~伊予富士‼️綺麗やな~‼️
笹ヶ峰~伊予富士‼️綺麗やな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アイゼンは雪団子の花魁道中~‼️獅子舞の鼻からほぼこの状態~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ青な空に映える笹ヶ峰~‼️
真っ青な空に映える笹ヶ峰~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山へのラスボス‼️この手前で爽やかなご夫婦とお会いし、少しだけお話させて頂きました😆有り難くトレース使わせて頂きます🙏
ええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっとチチ山とうちゃこ~‼️笹ヶ峰にも行きたいけど、夕方に用事があるので、今日はここまで😤寒いのでとっとと下山や~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何回でも写真に納めたい絶景😁
何回でも写真に納めたい絶景😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分かりにくいけど太平洋も見えてます
分かりにくいけど太平洋も見えてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分がつけたトレースが一本の道に~😁
自分がつけたトレースが一本の道に~😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山時には、更に酷いアイゼンの花魁道中~‼️ハムストリングスがプルプルです😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝より雪溶けてるな~
朝より雪溶けてるな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗な平家平~冠山の県境尾根稜線
綺麗な平家平~冠山の県境尾根稜線
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何回も深みにはまり、1人でじたばた😱
何回も深みにはまり、1人でじたばた😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 腹ペコ~やっと風の無い場所で遅めのlunch
腹ペコ~やっと風の無い場所で遅めのlunch
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登る直前フォレスターハウス近くですれ違ったと言う人が登ってきた~‼️その方は途中からスノーシューを装着したとの事。恐るべしスノーシューの浮力🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道の吹き溜まり~‼️かなり緩んで厄介な存在😱
登山道の吹き溜まり~‼️かなり緩んで厄介な存在😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ズボズボ行きます
ズボズボ行きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 片崖やから踏み抜きに要注意‼️
片崖やから踏み抜きに要注意‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おろ~朝より大分とけましたな~‼️
おろ~朝より大分とけましたな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 獅子舞の庭
獅子舞の庭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根を帰ります‼️また適当に~
尾根を帰ります‼️また適当に~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええ感じ
ええ感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根筋はパウダースノーやから歩きやすい~‼️
尾根筋はパウダースノーやから歩きやすい~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ルート上の笹藪へ突入~‼️
ルート上の笹藪へ突入~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちのええ尾根~
気持ちのええ尾根~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 積雪はこれ位
積雪はこれ位
笹ヶ峰・寒風山・平家平 場所により吹き溜まり~やはり雪深い~‼️
場所により吹き溜まり~やはり雪深い~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分がつけたトレースとはちゃう所に新たにトレースをつけます‼️パウダースノーで気持ちいい😃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 静寂が辺りを包む
静寂が辺りを包む
ええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホンマに登山日和やったな~
ホンマに登山日和やったな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗な稜線
綺麗な稜線
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アイゼンを外します‼️今日も怪我無く無事下山~‼️
アイゼンを外します‼️今日も怪我無く無事下山~‼️