【奥多摩縦走・百名山】雲取山頂にて御来光☀️

2022.01.21(金) 2 DAYS

まだ、きちんとした雪山装備を持っていないので、軽アイゼンとチェーンスパイクを持って1泊2日の雲取山⇨鷹巣山の奥多摩縦走へ 天気に凄く恵まれて、御来光も凄く綺麗に観えました✨ チェーンスパイクは少し使いましたが、軽アイゼンは必要なかったですね😅 雲取山から鷹巣山へのルートは初めて通りましたが、僕の苦手な斜度のあるザレ場があって滑りそうで少し怖かったです 全体的に積雪量は少なかったですが、雪の山道を見るのも歩くのも楽しかったので、別の雪山も行ってみたくなりました😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今も炭治郎柄の旗がありました!
今も炭治郎柄の旗がありました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場周辺は少し凍ってましたが、肝心の水は出てました!
水場周辺は少し凍ってましたが、肝心の水は出てました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても天気良かったです
とても天気良かったです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山周辺ぐらいから道が少し凍ってました
七ツ石山周辺ぐらいから道が少し凍ってました 僕はこの辺で念のため、チェーンスパイク付けましたが、雲取山まで何もつけてない人もいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着!
七ツ石山に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風が少し出て寒かったですが、楽しみにしていた3食弁当とうどんのカップ麺😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お馴染みのヘリポート
お馴染みのヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいい雪のオブジェ笑
かわいい雪のオブジェ笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の避難小屋が見えてきました
ここに宿泊された方もいたとのこと
雲取山荘の避難小屋が見えてきました ここに宿泊された方もいたとのこと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は山梨百名山でもあるみたいです
雲取山は山梨百名山でもあるみたいです 東京のものなのか、山梨のものなのか、それとも埼玉のものなのか微妙な位置にあるので、謎です🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂に到着
雲取山頂に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘までの道が一番、積雪していたと思います
雲取山荘までの道が一番、積雪していたと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘が見えてきました
山荘が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外にはベンチが
でも、ここで食べるのは寒そう🥶
外にはベンチが でも、ここで食べるのは寒そう🥶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中々、大きい山荘です
中々、大きい山荘です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コタツが置いてました
豆炭コタツというものらしいです、初めて知りました
コタツが置いてました コードないから暖かくないのかなと思ったらまさかの熱源内蔵タイプで暖かかったです☺️ 豆炭コタツというものらしいです、初めて知りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ボトルの水が凍ってました
ボトルの水が凍ってました 1Fでストーブ焚いてもらっているので、外よりはマシですが、それでも小屋の中も寒いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晩御飯ひハンバーグでした!
付け合わせのポテトサラダも山菜も美味しかったです
小屋主の方も気さくな方で、とてもいい人でした☺️
晩御飯ひハンバーグでした! 付け合わせのポテトサラダも山菜も美味しかったです 小屋主の方も気さくな方で、とてもいい人でした☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜になると夜景が見えました
東京の夜景⁈
夜になると夜景が見えました 東京の夜景⁈
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日の朝食の時間は5:30〜
雲取山頂までCTで30分ぐらいなので、いい時間設定です😊
明日の朝食の時間は5:30〜 雲取山頂までCTで30分ぐらいなので、いい時間設定です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食はメインが鮭で、何と卵かけご飯も!
朝食はメインが鮭で、何と卵かけご飯も!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食後、身支度を終えて月と山荘を後に出発します
朝食後、身支度を終えて月と山荘を後に出発します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘からでも御来光は見えるようですが、せっかくなら山頂で見ようかなと
朝焼けが綺麗✨
山荘からでも御来光は見えるようですが、せっかくなら山頂で見ようかなと 朝焼けが綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中、既に明るくなってきました
道中、既に明るくなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に再び
山頂に再び
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何とか日の出前に間に合いました
何とか日の出前に間に合いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ赤な太陽が出てきます!
真っ赤な太陽が出てきます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も少しモルゲンロート
富士山も少しモルゲンロート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂で御来光を観終わり、降っていくと鹿が
この時期はあんまり、珍しくないんでしょうか?
山頂で御来光を観終わり、降っていくと鹿が この時期はあんまり、珍しくないんでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けに照らされる雪が綺麗✨
朝焼けに照らされる雪が綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿がたくさん笑
鹿がたくさん笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山と鹿(そのまま笑)
富士山と鹿(そのまま笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凛々しい雄の鹿も!
凛々しい雄の鹿も!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスも綺麗✨
今年こそは白根三山行きたいです!
南アルプスも綺麗✨ 今年こそは白根三山行きたいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び、七ツ石山
再び、七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水を飲もうと思ったらまた、凍ってる😅
水を飲もうと思ったらまた、凍ってる😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから分岐
来た道ではなく、鷹巣山を経て奥多摩駅方面へ
ここから分岐 来た道ではなく、鷹巣山を経て奥多摩駅方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また、鹿が笑
もう、物珍しさが無くなりました笑
あと、鹿ってかなり高い声で鳴くんですね
また、鹿が笑 もう、物珍しさが無くなりました笑 あと、鹿ってかなり高い声で鳴くんですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいスポット発見!
いいスポット発見!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで座りながら富士山見えます!
あと、山びこが良く聞こえます
ここで座りながら富士山見えます! あと、山びこが良く聞こえます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいい山標
かわいい山標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹巣山にも避難小屋が!
ここのルート初めてなので、初めて知りました
鷹巣山にも避難小屋が! ここのルート初めてなので、初めて知りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曲がった気がお出迎え
曲がった気がお出迎え
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹巣山に到着すると、皆さん、昼食タイム
鷹巣山に到着すると、皆さん、昼食タイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風もそんなになく、暖かいので、僕もここで昼食を
風もそんなになく、暖かいので、僕もここで昼食を このレトルトカレー、少しだけ重かったですが、凄く具沢山で美味しかったです😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルファ米は少し時間がかかるので、その間に富士山と南アルプスを観賞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 めちゃくちゃ具沢山でレトルトとは思えない
レトルト温めたお湯でスープも
めちゃくちゃ具沢山でレトルトとは思えない レトルト温めたお湯でスープも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでも余ったので、紅茶を淹れてティータイム
それでも余ったので、紅茶を淹れてティータイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トトロみたいな気笑
トトロみたいな気笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山を越えてからはチェーンスパイク外しましたが、たまにあるこういう道は少し怖いです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉が沢山で、雪並みに滑りそうに
落ち葉が沢山で、雪並みに滑りそうに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの橋はちょっと怖かったかも😅
ここの橋はちょっと怖かったかも😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ、奥多摩駅に
バスの時間気にしなくていいのがいいです😊
そろそろ、奥多摩駅に バスの時間気にしなくていいのがいいです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに蝋梅が!
ちゃんと見たのは初めてかも
中々、綺麗です✨
帰りに蝋梅が! ちゃんと見たのは初めてかも 中々、綺麗です✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に到着!
奥多摩駅に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉に入って定番のソフトクリーム!
温泉に入って定番のソフトクリーム!