金山から脊振山トレラン修行初め2022

2022.01.22(土) 日帰り

我がホームフィールド金山から脊振まで、距離にして20km、累積標高1600mのコースをトレランスタイルで。 新調したシューズの性能テストと自分の課題である垂直移動の訓練のため走りましたがめちゃくちゃ楽しかった。 これを毎週、毎月やれば良いトレーニングになりそうです。 特にレース予定もないですが、今年はどっかのレースにでたいなぁ。。。

脊振山・金山 おニュー。遂にアルトラに手を出してしまった。。3年前の型落ちKing MT1.5が元値の40パーオフ。色味もベルクロも、昔履いていた戦隊モノのスニーカーのよう。
脊振山・金山 BDディスタンス15。一度壊れたのを代理店ロストアロー様が修理してくれた。ファーストエイド、500mlペットボトル、トレイルナッツ、エナジーバー、停滞着OMMロータースモックなど。コンプレッションすれば全然揺れない。
脊振山・金山 坊主が滝登山口
坊主が滝登山口
脊振山・金山 駐車場多め
駐車場多め
脊振山・金山 雪は溶けてます
雪は溶けてます
脊振山・金山 北面の巻道は怪しい
北面の巻道は怪しい
脊振山・金山 岩場は問題なしでした。
岩場は問題なしでした。
脊振山・金山 金山へ。
金山へ。
脊振山・金山 佐賀方面
佐賀方面
脊振山・金山 福岡方面
福岡方面
脊振山・金山 縦走路
縦走路
脊振山・金山 気持ち良い。ラグが深くグリップあるシューズならチェーンスパイクはなくても大丈夫でした。
脊振山・金山 オコジョいました。
オコジョいました。
脊振山・金山 目指すは脊振
目指すは脊振
脊振山・金山 上はファイントラックスキンメッシュにパタゴニアR1フリース。下はパタゴニアストライダープロショーツ。に、靴下はドライマックス、シューズはおニューアルトラ・KING MT1.5。

チェーンスパイクなしでも全く滑らない!!!
上はファイントラックスキンメッシュにパタゴニアR1フリース。下はパタゴニアストライダープロショーツ。に、靴下はドライマックス、シューズはおニューアルトラ・KING MT1.5。 チェーンスパイクなしでも全く滑らない!!!
脊振山・金山 行動食のスポーツ羊羹。
行動食のスポーツ羊羹。
脊振山・金山 油山
油山
脊振山・金山 小爪峠
小爪峠
脊振山・金山 気持ちが良いトレイル。スピードも乗れます。
気持ちが良いトレイル。スピードも乗れます。
脊振山・金山 眺望あって最高
眺望あって最高
脊振山・金山 舗装路はシャーベット状
舗装路はシャーベット状
脊振山・金山 レーダー
レーダー
脊振山・金山 山頂です
山頂です
脊振山・金山 5度ないくらい
5度ないくらい
脊振山・金山 エネ餅補充
エネ餅補充
脊振山・金山 車谷から帰りましょう
車谷から帰りましょう
脊振山・金山 車谷からの最後の直登、恐る恐るでしたが、以外と大丈夫でした。
脊振山・金山 この辺は雪が残ってますね
この辺は雪が残ってますね
脊振山・金山 つらら
つらら
脊振山・金山 そよ風峠よりも下は雪はなかった
そよ風峠よりも下は雪はなかった
脊振山・金山 車両乗り入れはまだまだ難しそうですね
車両乗り入れはまだまだ難しそうですね
脊振山・金山 椎原バス停
椎原バス停
脊振山・金山 走ってて陽光台まで
走ってて陽光台まで
脊振山・金山 ストラバではタイムが短くでますね。休憩時間をカウントしてないのかな。
脊振山・金山 田隈の気になっていたお店へ
田隈の気になっていたお店へ
脊振山・金山 ニラ玉最高◎
ニラ玉最高◎
脊振山・金山 餃子最高◎
餃子最高◎
脊振山・金山 無化調のラーメン!!!最高◎
無化調のラーメン!!!最高◎

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンス15
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・R1プルオーバー・フーディ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT