✨青空に光る❄️雪の小室井山

2022.01.22(土) 日帰り

待ちに待った❄️雪山2回目。今回もベテランメンバーの方々にご一緒させてもらっての雪山🏔です😃 自分の技術のなさを出来るだけカバーする為の新装備の数々を揃えて😆 1回目で学んだことを活かし、さまざまな準備をして臨んだ今回でした。 二重手袋🧤、カンジキ、スパッツ、水をはじくウエアー、寒がりの味方のカイロ使い、荷物の軽量化、装備着脱の練習等々、準備中もワクワク💕が止まりませんでした。 (でも晴れた時用のサングラス🕶を  忘れてしまいお借りすることに😅) 前回天気がイマイチだったので、今回は「晴れ男」だと噂される夫を連れて、夫も初雪山🏔にチャレンジ❗️ ・・・・なるほど、噂に違わず見事☀️青空に晴れ渡りました😃❣️ 青空をバックにした雪❄️景色は、さらに素晴らしく、ますます雪山のファンになってしまいました❤️

小室井山・湯来冠山 もみの木森林公園に到着!
青空〜\(^o^)/☀️
もみの木森林公園に到着! 青空〜\(^o^)/☀️
小室井山・湯来冠山 あちこちで可愛い💕雪だるまがお出迎え⛄️
あちこちで可愛い💕雪だるまがお出迎え⛄️
小室井山・湯来冠山 駐車場からは遠く吉和冠岳が見える。いつか、雪山で行けるようになりたい山🏔
小室井山・湯来冠山 管理センター。屋根から大きなつらら🧊✨が。コロナ蔓延防止のため、お店はお休み。トイレだけお借りしました。
小室井山・湯来冠山 真新しいスパッツ、カンジキをつける夫。練習してきたつもりが
「あれっ?どうだっけ?」😣💦
真新しいスパッツ、カンジキをつける夫。練習してきたつもりが 「あれっ?どうだっけ?」😣💦
小室井山・湯来冠山 軽ーい❣️歩きやすーい❣️
自衛隊カンジキ
軽ーい❣️歩きやすーい❣️ 自衛隊カンジキ
小室井山・湯来冠山 前回の雪山では夏用一本だけで埋まりそうになったので、2本ステッキ用バスケットも装着🙂💙
小室井山・湯来冠山 なんとか新装備装着完了でいざ出発!☀️天気は快晴✨青空に光る❄️雪原を歩き始める。
小室井山・湯来冠山 ロードから結構な積雪❄️ラッセルで進みます。その時、ドコン❗️
道路脇の見えない溝には注意です❗️
ロードから結構な積雪❄️ラッセルで進みます。その時、ドコン❗️ 雪で隠れていた溝に2人がはまる‼️😳突然の落下に驚きましたが、うまく脱出でき、ご無事でした🙂ほっ。 道路脇の見えない溝には注意です❗️
小室井山・湯来冠山 まずは高崎王冠山を目指します。
まずは高崎王冠山を目指します。 並行して、ふかふか雪❄️を歩いた動物の足跡🐾💕🦊あなた達もウキウキ歩いたのね。
小室井山・湯来冠山 カンジキの底に雪が付いて重くなる。
「ちょっと、ごめんね🙏」
と、木の幹にぶつけて取る夫。
木もいい迷惑💧ごめんなさい🙇‍♀️
カンジキの底に雪が付いて重くなる。 「ちょっと、ごめんね🙏」 と、木の幹にぶつけて取る夫。 木もいい迷惑💧ごめんなさい🙇‍♀️
小室井山・湯来冠山 ピーク到着❣️
「たかさき・おうかんやま」と思ってましたが、
「たかさきおうかんざん」
(※訂正しました)と、読むそうです。失礼しました😝
ピーク到着❣️ 「たかさき・おうかんやま」と思ってましたが、 「たかさきおうかんざん」 (※訂正しました)と、読むそうです。失礼しました😝
小室井山・湯来冠山 ☀️青空のもと、ひときわ美しさが増す雪山を踏みしめながら歩きます💕
小室井山・湯来冠山 森林が伐採された斜面に出る。
「雪に覆われると綺麗やけどね。」

〜ここに何やら巨大な風車ができる計画があるとか・・・
森林が伐採された斜面に出る。 2年前の夏に来たときは、可愛いキノコ🍄が豊富な森だったのに💧 「雪に覆われると綺麗やけどね。」 〜ここに何やら巨大な風車ができる計画があるとか・・・ ※中国新聞社発行「ちゅうごく山歩きvol.7」の代表挨拶の中で、ふとその記事を見つける。 🥲人間を快適にするための自然破壊が、森の動物達を苦しめることになってほしくない💧のですが・・・。
小室井山・湯来冠山 更に、小室井山🏔を目指します。緩やかな斜面、気温はマイナスなのに身体中ぽかぽかです😆あっ!こんな日はカイロは要らなかった。ポケットから一つ取り出してザックに入れる🤭
小室井山・湯来冠山 あ〜☀️青空が、雪道が綺麗〜❣️
ポカポカ ポカポカ
二つ目のカイロもザックへ🤫
あ〜☀️青空が、雪道が綺麗〜❣️ ポカポカ ポカポカ 二つ目のカイロもザックへ🤫
小室井山・湯来冠山 青空に溶け込んでいきそう〜❣️
青空に溶け込んでいきそう〜❣️
小室井山・湯来冠山 ポカポカ陽気に、木々に積もった雪はほとんど解けてます。
ポカポカ陽気に、木々に積もった雪はほとんど解けてます。
小室井山・湯来冠山 初めての雪山🏔で、だいぶん慣れてきた晴れ男の夫。「頂上はまだ?」
☀️お天気にしてくれてありがとう。
初めての雪山🏔で、だいぶん慣れてきた晴れ男の夫。「頂上はまだ?」 ☀️お天気にしてくれてありがとう。
小室井山・湯来冠山 可愛い足跡🐾💕
撮影ポイント満載❣️
可愛い足跡🐾💕 撮影ポイント満載❣️ 雪山はあなたたちのすみかですが、ちょっとお邪魔させてくださいね〜♪
小室井山・湯来冠山 あっ!😲むっ、虫が!うごめいてる!
あっ!😲むっ、虫が!うごめいてる! ポカポカ陽気に誘われて、何処からか出てきました。あちこちに。 こんな寒い冬にも、ちゃんと繋いでいる生命を見た気がしました。
小室井山・湯来冠山 道標❗️埋まってますね〜。
耐えてますね〜。頑張って!
道標❗️埋まってますね〜。 耐えてますね〜。頑張って!
小室井山・湯来冠山 雪山はやっぱり青空が似合うね〜。
明るい樹林帯を歩く。
雪山はやっぱり青空が似合うね〜。 明るい樹林帯を歩く。
小室井山・湯来冠山 太陽の光を精一杯浴びようとしている木々。
太陽の光を精一杯浴びようとしている木々。
小室井山・湯来冠山 この景色いいねえ〜💕
・・・
ちょっと遅れをとってますよ!
この景色いいねえ〜💕 ・・・ ちょっと遅れをとってますよ!
小室井山・湯来冠山 絵になるね〜💕
・・・
見とれてないで進んでね。
絵になるね〜💕 ・・・ 見とれてないで進んでね。
小室井山・湯来冠山 いい感じ💕
いい感じ💕
小室井山・湯来冠山 なんて深い青❣️元気な森の木々
なんて深い青❣️元気な森の木々
小室井山・湯来冠山 やっほー😃❣️
私は今最高に幸せです❣️
やっほー😃❣️ 私は今最高に幸せです❣️
小室井山・湯来冠山 陽が当たった斜面は、雪がしっとり重く感じます。前回のふわふわ雪❄️とはまた違った趣があります。
小室井山・湯来冠山 もうすぐですよ〜。
もうすぐですよ〜。
小室井山・湯来冠山 お借りしたサングラス🕶
似合う?次に揃えたい雪山装備の一つです😉
お借りしたサングラス🕶 似合う?次に揃えたい雪山装備の一つです😉
小室井山・湯来冠山 小室井山に着いた〜❣️
長かったね〜。よく歩きました。
小室井山に着いた〜❣️ 長かったね〜。よく歩きました。
小室井山・湯来冠山 「晴れ男」さんと、イェーイ❣️
「晴れ男」さんと、イェーイ❣️
小室井山・湯来冠山 やってみたかった
バッタリ‼️

🤨ちょっと思い切りが足りませんでした。
やってみたかった バッタリ‼️ 🤨ちょっと思い切りが足りませんでした。
小室井山・湯来冠山 バッタリの跡🙂♪
ウルトラマンの仮面模様🙃
バッタリの跡🙂♪ ウルトラマンの仮面模様🙃
小室井山・湯来冠山 頂上は良い広場になってました。三角点は埋まって見つからず😅
頂上は良い広場になってました。三角点は埋まって見つからず😅
小室井山・湯来冠山 植林?でもするのかな?
植林?でもするのかな?
小室井山・湯来冠山 ご飯を食べて、後は一気に下っていきます。
ご飯を食べて、後は一気に下っていきます。
小室井山・湯来冠山 でも、青空が綺麗すぎて何度も何度も撮影ポイントで立ち止まる。
小室井山・湯来冠山 なんて深い青❣️
何度言ったことでしょう。
なんて深い青❣️ 何度言ったことでしょう。
小室井山・湯来冠山 木々の影も雪の上の素敵な模様となって映っています。
木々の影も雪の上の素敵な模様となって映っています。
小室井山・湯来冠山 残った体力で人が歩いてないところをズボズボと歩く。楽しい💕ズボズボ💕
小室井山・湯来冠山 真っ平な池の上?
人が歩いた痕跡あり❗️大丈夫かな?
※訂正ここはグランドだそうです。
真っ平な池の上? 人が歩いた痕跡あり❗️大丈夫かな? ※訂正ここはグランドだそうです。
小室井山・湯来冠山 ん? 🐾
ん? 🐾
小室井山・湯来冠山 ここにも可愛い足跡🐾😍発見❣️
ここにも可愛い足跡🐾😍発見❣️
小室井山・湯来冠山 山の動物たちが歩き回る姿を想像❤️
山の動物たちが歩き回る姿を想像❤️
小室井山・湯来冠山 ロードをかなり歩いて、立派なもみの木🌲が現れる
ロードをかなり歩いて、立派なもみの木🌲が現れる
小室井山・湯来冠山 管理センターに帰ってきました。
管理センターに帰ってきました。
小室井山・湯来冠山 ただいま😊
ただいま😊
小室井山・湯来冠山 来た時よりも増えている雪だるま⛄️
来た時よりも増えている雪だるま⛄️ 青空の下の雪山は最高でした。ありがとうございました❤️また「晴れ男」を連れていかなくちゃ❣️