これっきりこれっきりもうこれっきり~ですかね~🎶矢城山🤣

2022.01.22(土) 日帰り

深夜1時過ぎ、やっと寝付いたところに大きな揺れにはびっくりしましたねぇ😨 それも揺れている時間も長く更に大きな揺れが来るのかビクビクしながら布団の中で身構えていましたが何とか収まり何事も無く良かったです😅 オミクロンもしかしたら感染していたかもー😱 そうあれは昨年の12月4日に相棒と白髪岳霧氷登山に行った翌日の事でした。 朝、起きると喉が痛くて・・・ その事を相棒に連絡すると相棒も喉が痛いとの事でした😨 私は翌日にはかなり良くなりましたが相棒は痛みが2、3日続いたとの事で又、相棒はここ10年喉が痛くなった事が無かったらしく、かなりショックの様でした😓 白髪岳に向かう時、始め私はマスクをしていたのですが相棒は大丈夫やろう!とマスクはしていませんでした😱 その後私もマスクを外したか覚えていませんが車は超密室なので絶対にマスクを外してはならない事を覚りましたね😃 今日は先週の予告通り矢城山に登って来ましたが日常生活において右膝をやっちまって又しても半月板損傷したかもで😅湯船の中でも右足に重心を掛けると激痛で立ち上がる事も出来ず左足よりも最悪な状態で登山はこれっきり~🎶ですかね~😭 朝、10時頃迄は晴れていたのですが登山を始める頃になると曇って山頂では雨がポツポツと降りだしました🌧️ 天気予報では午前中は曇りでお昼頃から15時頃迄が晴れ予報だったのに全然当たっとらんし😓 下山中は熊本市からの御一行様と御会い致しました😃 一眼カメラは没になりました(´;ω;`) マップカメラに買い取って貰う事にしました。

矢筈岳 登山距離を稼ぐために石神観音まで車を乗り入れたのですがこれが失敗でした。道幅がぎりぎりで両側面を何度となく擦りました(写真はドライブレコーダーより)
矢筈岳 石神観音像です
石神観音像です
矢筈岳 一昨年の水害の為か荒れていました
一昨年の水害の為か荒れていました
矢筈岳 ともJさんの軌跡データーを元に登山開始
ともJさんの軌跡データーを元に登山開始
矢筈岳 登山道のあちこちにピンクのテープが括り付けて有ります
登山道のあちこちにピンクのテープが括り付けて有ります
矢筈岳 ここまでは順調に来ましたが
ここまでは順調に来ましたが
矢筈岳 ここでピンクのテープを見失いました
ここでピンクのテープを見失いました
矢筈岳 あの上の道路上に登山口が有るはずです
あの上の道路上に登山口が有るはずです
矢筈岳 登山道は整備されていて歩き易いです
登山道は整備されていて歩き易いです
矢筈岳 大きい送電線の鉄塔が有りました
大きい送電線の鉄塔が有りました
矢筈岳 自然の造形美
自然の造形美
矢筈岳 メガソーラーが見えて来ました
メガソーラーが見えて来ました
矢筈岳 倒木の下をくぐります
倒木の下をくぐります
矢筈岳 相棒がメガソーラーを見下ろしています
相棒がメガソーラーを見下ろしています
矢筈岳 このメガソーラーはチッソのソーラーの10倍近い広さが有ります
矢筈岳 こちら側にも設置するんでしょうね
こちら側にも設置するんでしょうね
矢筈岳 北側に不知火海が望めました
昨日だったら確実に雲仙普賢岳が望めましたね
北側に不知火海が望めました 昨日だったら確実に雲仙普賢岳が望めましたね
矢筈岳 九州西回り自動車
九州西回り自動車
矢筈岳 あっという間でも無いか(笑)山頂ですがピークはこれより南に1km程行った所で609mの標高があります
矢筈岳 津奈木町
津奈木町
矢筈岳 自動車道と新幹線が交差しています
自動車道と新幹線が交差しています
矢筈岳 薄っすらと普賢岳が見えていましたが山頂付近は雲が被っていました
矢筈岳 西側に桂島
西側に桂島
矢筈岳 出水平野
出水平野
矢筈岳 さっきの所よりこちらが1m位高いのかな?
さっきの所よりこちらが1m位高いのかな?
矢筈岳 (・_・D フムフム
(・_・D フムフム
矢筈岳 水俣市街
水俣市街
矢筈岳 私んちはあそこです。中尾山からの写真では良く分かりましたがこの写真では分かり辛いです
矢筈岳 更にテープが有る方向に進んで行くと
更にテープが有る方向に進んで行くと
矢筈岳 ここが矢城山の三角点の場所でした
ここが矢城山の三角点の場所でした
矢筈岳 paya誰やん?
paya誰やん?
矢筈岳 一応先程の所でも記念に📷
一応先程の所でも記念に📷 もう寒くて寒くて帰宅中に頭痛がして来て風邪をひいた様でしたが帰宅後に焼酎飲んで寝たら治っていました
矢筈岳 下山中、向こうの方に見える白い建物は牛牧場です
下山中、向こうの方に見える白い建物は牛牧場です
矢筈岳 何かの花かな?と思っていた所に熊本市からの御一行様が来られて
矢筈岳 そりゃぁヤブミョウガの実で小鳥に半分食べられたんだよ、と教わりました
矢筈岳 棚田跡が有りましたがこの付近には焼酎の瓶らしきの物とかグリスのチューブやら沢山散乱していました
矢筈岳 木の根っ子です
木の根っ子です
矢筈岳 道を間違えて進んで来てしまい写真は撮っていませんがこの反対側には牧場が有りました
矢筈岳 登山始めは気付きませんでしたが観音像の横に梅の花が咲いていました
矢筈岳 一眼カメラが没になったので良い写真が撮れませんでした
一眼カメラが没になったので良い写真が撮れませんでした
矢筈岳 我が家より矢城山を眺望
我が家より矢城山を眺望
矢筈岳 あの木の枝付近が山頂標識が有る所ですかねぇー
あの木の枝付近が山頂標識が有る所ですかねぇー