御坂山塊河口湖畔(黒岳・破風山・中藤山・不逢山)

2022.01.22(土) 日帰り

日帰りで行ける山々はどこも晴天風なし予報。 丹沢、奥多摩、富士五湖エリア、八ヶ岳といろいろ迷って、雪は見たいし八ヶ岳行きたいけど混んでるだろうなあ〜と、結局行き慣れた富士五湖エリアへ。 黒岳は河口湖と反対側からだとだいぶ楽に登れるみたいですが、交通アクセスが楽なので河口湖側から。登りがかなり急登で、しかも根っこや石とかの足がかりも全然なく、乾いた砂と落ち葉でずるずる。。登るのはいいけどここ降るのはこわそう〜。 御坂山塊はいつも人が少なくて(私は大好きだけど人気ないのかな)今日も黒岳前後で3〜4組とすれ違っただけ。全然人に会わないコロナ向きの😅山歩きが楽しめます。快晴無風で富士山もくっきり!八ヶ岳も南アルプスもくっきり!最高のお天気でした。 上の方は雪が微妙な残り方で、薄く残ったところはかっちかちに凍って滑るところもあり、ちょっとこわごわ。チェンスパは黒岳直下のくだりだけ装着して、あとはずっと外していましたが、持っていなかったら不安だったかも。 ◯交通手段 往路: 新宿→河口湖駅(高速バス) 河口湖駅→久保田一竹美術館前(河口湖循環バス) 復路: 自然生活館→河口湖駅(河口湖循環バス) 河口湖駅→新宿(高速バス) 河口湖循環バスは9時〜夕方は1時間に3本あって便利。 都内ではオミクロンが急激に増えてきてしまったので、高速バス好きなんだけどしばらくおあずけかなあ。。かといって都内のレンタカーは基本ノーマルタイヤなので雪のあるところへはいけないし困ったなー。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 久保田一竹美術館前バス停から10分くらい歩いて登山口到着。手作り感…あんまり人通らなそうだなあ…(急登の予感)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 写真では分かりにくいかもですが、超急登😇しかもふっかふかの落ち葉で滑る…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落ち葉急登後も普通に急登。
落ち葉急登後も普通に急登。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 平らな道にほっ。
平らな道にほっ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今度は岩肌急登。1番厄介だったのはカッサカサの砂急登でした。這いつくばって登っていたので写真なし。最近で霜がない山はとても久しぶり。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中で富士山みえたー😍
途中で富士山みえたー😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 白く頭が見えているのは南アルプスかな。
白く頭が見えているのは南アルプスかな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頂上手前で雪が出てきました。
頂上手前で雪が出てきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台から富士山どーーーん
展望台から富士山どーーーん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスも見えます😍
南アルプスも見えます😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳山頂。山頂は眺望なし。
黒岳山頂。山頂は眺望なし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂直下は傾斜が急だったので、ここだけチェンスパつけました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ぐんぐん降ります。
ぐんぐん降ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん峠。
すずらん峠。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 薄く残った雪が氷になってところどころ滑る。
薄く残った雪が氷になってところどころ滑る。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構雪残ってます。
結構雪残ってます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山山頂(多分)看板なし。
破風山山頂(多分)看板なし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少しくだったところにこのサイン。山頂ここなの…?
少しくだったところにこのサイン。山頂ここなの…?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ところどころ富士山見えます。縦走は楽しいなあ。
ところどころ富士山見えます。縦走は楽しいなあ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 カメラスタンド!せっかくなのでタイマー自撮りしました😳
カメラスタンド!せっかくなのでタイマー自撮りしました😳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ファーストテラスからの景色。ここにもカメラスタンドあった。無風でとっても暖かかったのでここでお昼にしました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ファーストテラス貸切!
ファーストテラス貸切!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セカンドテラスから。ファーストテラスからの坂道が舗装されていて表面つるっつるに凍っていて滑ってコケそうに。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木の合間から八ヶ岳。
木の合間から八ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山山頂。
中藤山山頂。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳〜テラスのあたり以外は全く人に会わず…
黒岳〜テラスのあたり以外は全く人に会わず…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖との見える位置がだんだん変わります。
河口湖との見える位置がだんだん変わります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (同じに見えるけど)また少し進みました。
(同じに見えるけど)また少し進みました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これくらいずっと雪があるといいのになー。
これくらいずっと雪があるといいのになー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中、岩の上によじ登って南アルプスと右側に八ヶ岳。奥には北アルプス?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遠くの北アルプスと右手は八ヶ岳。
遠くの北アルプスと右手は八ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これくらいの残雪が一番怖かった。凍ってツルツル注意。
これくらいの残雪が一番怖かった。凍ってツルツル注意。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいぶ進んできました。
だいぶ進んできました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山手前。岩をよじ登ります。表面凍ってたりしてなかなかこわい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場の先は歩きやすい雪道。
岩場の先は歩きやすい雪道。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山山頂。
不逢山山頂。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠からの富士山。ここからくだるので見えなくなります。
大石峠からの富士山。ここからくだるので見えなくなります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠。
大石峠。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山の道は雪も氷もなく安心して駆けおります。
下山の道は雪も氷もなく安心して駆けおります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと荒れてますが。駆けおります。
ちょっと荒れてますが。駆けおります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここつるっつる。
ここつるっつる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山後、大石公園から。今日も1日ありがとうございました!
下山後、大石公園から。今日も1日ありがとうございました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰り道。うつくし〜
帰り道。うつくし〜