㊗️ガトーショコラリベンジ~Jバンドからの前掛山⛰️素晴らしい出逢いに感謝😊

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

黒斑山から「ガトーショコラ」を見て、そのまま前掛山のピーク踏んできました🗻※昨年は悪天候で惨敗w 【遠征行程】 金曜日、仕事終わって大阪で待ち合わせ、そこから車を走らせ、2:30に前泊場所(車中泊)の「道の駅 雷電くるみの里」へ到着。3時間ほど仮眠して車坂峠登山口を目指します。 登山口へと続く道はかなり下から雪、急登のヘアピンも何ヵ所もあるので、慎重に運転しながら登っていきます。道幅は広いので対向車が来ても十分かわせます。 登山口へ着いた後、高峰高原ホテルでトイレを済ませ、登山口でメンバーと4人で記念写真を撮ってから、ソロで前掛山を目指しスタートしました。他のメンバーは、黒斑山~蛇骨岳までのピストン。 【山行計画・ソロ】 車坂峠登山口→車坂山→トーミの頭→草すべり分岐→草すべり→湯ノ平分岐→賽の河原分岐→前掛山→Jバンド(下る)→鋸岳(岩場直登)→仙人岳→蛇骨岳→黒斑山→トーミの頭→車坂峠 【実山行】 車坂峠をスタートし、車坂山、トーミの頭と越え、「草すべり分岐」に到着。予想してましたがノートレース・・ 出会いその① フミさんとの出会い⛏️本日のバディ⛏️ 草すべり分岐からラッセルで進もうとしてる方が一名、雪に埋もれてました(笑) 「前掛山へ向かわれますか?ご一緒します?」と声をかけると快諾いただきました。そこで二人で相談し、草すべりではなく、トレースがあることを願って、蛇骨岳~鋸岳をJバンドから下りるルートのピストンを選択しました。 途中、黒斑山で絶景のガトーショコラ🗻を見て・・ リベンジ達成㊗️ 続いて蛇骨岳へ到着、そこからはノートレース。やっぱりか(笑) ここでお互いの装備も確認。登山口からここまでの登りが1:30(彼も同じくらいで歩いてます)、二人の脚力から下山時間を考え14:30にはここに戻ってくるように、12:00の時間切りでピストンすることを決めました。ワカン装着、ラッセル開始、私が先行して進みます。フミさんはここの夏道経験があるので助かりました。 鋸岳までの尾根は、それほど苦労することなく、ルーファイも難しくありません。鋸岳手前のJバンドからの下りは一苦労。ワカンからアイゼンへ付替。まずは取り付きを探し、中途半端に乗った雪を落とし、しっかりと岩のホールドを確保、併せてピッケルもきかせながら下りて行きます。岩場を抜けた後は適度な斜面を見つけ、滑落停止姿勢でブレーキかけながら滑り下りました。そこからは「賽の河原」を目指さず前掛山への登山道目指して直登です。 戻りのルートについては、ノートレースの草すべりはリスク大きすぎるので、Jバンド、鋸岳へ登り返す・・ と一人考えながら歩きました。吹き溜まりラッセルになりますが、雪のしまり具合から15~20分で登り返せると見てました。が、フミさんは少し疲れてきてる様子。 避難シェルターに11:55到着。前掛山は目の前・・ 何とかギリギリピーク踏める時間?・・ と考えてたその時、フミさんがある女性と話ながら、少し後から登ってきました。 出会いその② なおさんとの出会い🔅女神降臨🔅 フミさんから「やまちゃん、この方が車で送ってくれるって」と。えー!そんな都合のいい話あるの?と、なおさんに浅間山荘から高峰高原ホテルまで車で送ってもらえることになりました。こんなことあるのねぇ♪ナンパ術を伝授してもらわねば(笑) 脱・急登ラッセル地獄(笑) そこからは、三人でワイワイ言いながら山頂を目指し、写真もバッチバチ撮りながら歩きます。無事に前掛山登頂。即席ファミリー結成w 私はパパ役、同世代のなおさんがママ役、うちの長男と同い年のフミさんは息子役です。シェルターまで戻ってゆっくりとお昼を食べて、楽しく浅間山荘へ下山。そこから、ママの車で高峰高原ホテルまで送っていただきました。手のかかるパパと息子が大変お世話になりました。ママに大感謝です😝🙏 今回も山で素晴らしい出会いがありました。フミさん、なおさん、ほんわか楽しいひととき、本当にありがとうございました😉👌 高峰高原ホテルにて、15:00に下山してた元パーティとも無事に合流。軽井沢で一泊し、翌日は「四阿山」へ⛰️ ↓ママのレポ↓ 浅間ブルーの前掛山ソロチャレンジ!→ファミリー出来た😊 https://yamap.com/activities/15337406 #YAMAP

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おはようございます☀️
快晴❗富士山も見えてます🗻
おはようございます☀️ 快晴❗富士山も見えてます🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠登山口到着です⛰️
ここからスタート✌️
車坂峠登山口到着です⛰️ ここからスタート✌️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メンバーで記念撮影📷️
ここからソロで行ってきまーす✋
メンバーで記念撮影📷️ ここからソロで行ってきまーす✋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素晴らしい天気☀️
素晴らしい天気☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー❗ガトーショコラが顔を出します🗻
テンション上がる~⤴️⤴️⤴️
おー❗ガトーショコラが顔を出します🗻 テンション上がる~⤴️⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キター‼️
キター‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から一枚📸
この辺りでフミさんと出会います❗
トーミの頭から一枚📸 この辺りでフミさんと出会います❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日のバディ😉👌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳山頂🗻
蛇骨岳山頂🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って黒斑山方面🗻
振り返って黒斑山方面🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これからこの尾根を歩きます🗻
ここからはトレース無し。
これからこの尾根を歩きます🗻 ここからはトレース無し。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワカン装着
ワカン装着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいねぇ☺️
ここも踏んでいきます💕
いいねぇ☺️ ここも踏んでいきます💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラとオッサン❗
ガトーショコラとオッサン❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳&ガトーショコラ🗻
仙人岳&ガトーショコラ🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線🗻
快晴☀️
歩いてきた稜線🗻 快晴☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちいい~❄️
数日前のトレースがかすかに見えたり見えなかったり・・
気持ちいい~❄️ 数日前のトレースがかすかに見えたり見えなかったり・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳からの下り。少し下りてからの一枚📸途中で撮る余裕無し😅
鋸岳からの下り。少し下りてからの一枚📸途中で撮る余裕無し😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 慎重に岩場を下りていきます
慎重に岩場を下りていきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し引いて・・ こんな感じ📸
少し引いて・・ こんな感じ📸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド、下りきってから一枚📸
Jバンド、下りきってから一枚📸 ピッケルでブレーキかけながら、滑り下りて行きました。この角度だと斜度わかりにくいですが・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真ん中にトレース一本あるのわかりますか?
この時に下りたトレース😅
真ん中にトレース一本あるのわかりますか? この時に下りたトレース😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラ直下🗻
ガトーショコラ直下🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登り返し❗
登り返し❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから直登中の二人
※撮影者ママw
Jバンドから直登中の二人 ※撮影者ママw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズーム🔍️
直登中のフミさん❗️
絵になる~
※撮影者ママw
ズーム🔍️ 直登中のフミさん❗️ 絵になる~ ※撮影者ママw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから直登中に一枚📸
歩いてきた稜線🗻黒斑山方面
Jバンドから直登中に一枚📸 歩いてきた稜線🗻黒斑山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見上げれば前掛山💦
なかなかキツイw
見上げれば前掛山💦 なかなかキツイw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふぁいと~🎶
ふぁいと~🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その頃、元パーティのメンバーはこんな感じで盛り上がってました😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター到着💦
シェルター到着💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山は正面🗻
前掛山は正面🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🔅女神降臨🔅なおさん(ママ)登場
🔅女神降臨🔅なおさん(ママ)登場 浅間山荘から高峰高原ホテルまで送ってくれる事になりました😆脱・急登ラッセル地獄(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山登頂🗻
男同士で記念に一枚📸
なかなか達成感ある登頂でした🗻
前掛山登頂🗻 男同士で記念に一枚📸 なかなか達成感ある登頂でした🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一人でも📸
一人でも📸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フミさんも📸
うちの長男と同い年なので、ここからは
「息子」になります😝
フミさんも📸 うちの長男と同い年なので、ここからは 「息子」になります😝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 同世代のなおさんは・・
ここからは「ママ」になります😘
同世代のなおさんは・・ ここからは「ママ」になります😘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 即席ファミリー結成記念に一枚📸
即席ファミリー結成記念に一枚📸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この時・・ ママの手袋が風に飛ばされ💦
無事に息子が救出😉👌
この時・・ ママの手袋が風に飛ばされ💦 無事に息子が救出😉👌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パパ&息子😂
パパ&息子😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素晴らしい山頂からの眺望🗻
素晴らしい山頂からの眺望🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビクトリーロードで一枚📸
絶景🗻
ビクトリーロードで一枚📸 絶景🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強いので気を付けながら下りていきます
風が強いので気を付けながら下りていきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターまで戻りお昼に
私はみそ汁
シェルターまで戻りお昼に 私はみそ汁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ママはここで風を避ける
ママはここで風を避ける
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 息子はワイルドに地べたでラーメン🍜
息子はワイルドに地べたでラーメン🍜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名残惜しいけど、そろそろ下山開始します
名残惜しいけど、そろそろ下山開始します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りは早い🏃‍♂️
午後になっても浅間山ブルー☀️
下りは早い🏃‍♂️ 午後になっても浅間山ブルー☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真ん中が鋸岳から下りてきたとこー💦
あそこ登り返さなくて良かったと胸を撫で下ろす😆ママに感謝🙏
真ん中が鋸岳から下りてきたとこー💦 あそこ登り返さなくて良かったと胸を撫で下ろす😆ママに感謝🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ママに本来はJバンドからここに来るんだよ~と教えられる😁
ママに本来はJバンドからここに来るんだよ~と教えられる😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平分岐
湯ノ平分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこまでラッセルで登り返すのキツイなぁ・・ と話してました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレースはこれだけ😆
ほんとに青空☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄の臭いがすごい‼️
硫黄の臭いがすごい‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカが良く居るそうです❗
ママも今朝見かけたって😳
残念ながら下山時はお会い出来ず😭
カモシカが良く居るそうです❗ ママも今朝見かけたって😳 残念ながら下山時はお会い出来ず😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭⛰️
トーミの頭⛰️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 弐の鳥居⛩️
弐の鳥居⛩️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝❗
見事に凍ってます❄️
不動の滝❗ 見事に凍ってます❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ママについていきますw
ママについていきますw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事に下山
無事に下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口⛩️
登山口⛩️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よく読みました😳
よく読みました😳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘で放し飼いされてるブタさん🐷
浅間山荘で放し飼いされてるブタさん🐷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最高のガトーショコラでした🗻
最高のガトーショコラでした🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 記憶に残る百名山登頂になりました☺️
フミさん、なおさんありがとう🎶
記憶に残る百名山登頂になりました☺️ フミさん、なおさんありがとう🎶