阿部山~峰越山

2018.01.28(日) 日帰り

晴れのち曇り、-9℃ 前日に盤渓山を登って帰ろうかと思ったのですが、明日も登れそうな天気だからという事で、 帰らずにネカフェへ。 カラオケ6時間歌ってから仮眠をとって阿部山へ向かいます。 阿部山までは綺麗なトレースが残っていてラッセルもなく登れました。 阿部山から峰越山へは、うっすらトレースがわかる程度で手前のポコ位までは脛ラッセル位、 それ以降からはトレースもなくなり膝下~膝上ラッセルになりました。 峰越山の三角点まで行ってから標識を撮って無い事を気付いて、戻って探すも見つかりませんでした。 帰りは来た道を帰ろうか、迷沢山までか?と考えたんですが天気がパッとしないので帰る事に。 ここで嫁さんが登り返しが嫌だと言うので、送電線下から帰る事にします。 下山ルートは良さげな所を選んで、迷沢山の冬ルートへ合流するように下ります。 膝下ラッセルですが、下りは気になりません。 迷沢山ルートへ合流し下ってる途中で、ヤマッパーのみなみさんとばったり。 そこで暫く話し込んでしまいました。 お別れした後は、スノーブリッジを渡り夏道へ合流し登山口へ戻りました。 下山後は、いっぴんへ行き豚丼でお腹を満たしました。

手稲山・奥手稲山 スタート。
スタート。
手稲山・奥手稲山 先ずは夏道を歩きます。
先ずは夏道を歩きます。
手稲山・奥手稲山 途中から沢へ。
途中から沢へ。
手稲山・奥手稲山 スノーブリッジを渡ります。
スノーブリッジを渡ります。
手稲山・奥手稲山 ここから、尾根をひたすら登ります。
ここから、尾根をひたすら登ります。
手稲山・奥手稲山 所々にピンクテープがあります。
所々にピンクテープがあります。
手稲山・奥手稲山 中々に急登。
中々に急登。
手稲山・奥手稲山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
手稲山・奥手稲山 ここを登れば、515ピーク。
ここを登れば、515ピーク。
手稲山・奥手稲山 直接、給水中。
直接、給水中。
手稲山・奥手稲山 まだまだ、山頂が見えません。
まだまだ、山頂が見えません。
手稲山・奥手稲山 がんばれー。
がんばれー。
手稲山・奥手稲山 太陽ががんばれー。
太陽ががんばれー。
手稲山・奥手稲山 やっと山頂が見えて来ました。
やっと山頂が見えて来ました。
手稲山・奥手稲山 山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
手稲山・奥手稲山 山頂到着。
山頂到着。
手稲山・奥手稲山 太陽があると暖かい。
太陽があると暖かい。
手稲山・奥手稲山 峰越山へ向かいます。
峰越山へ向かいます。
手稲山・奥手稲山 峰越山方面の手前のポコを先ずは目指します。
峰越山方面の手前のポコを先ずは目指します。
手稲山・奥手稲山 振り返って阿部山。
振り返って阿部山。
手稲山・奥手稲山 峰越山方面。
峰越山方面。
手稲山・奥手稲山 阿部山方面。
阿部山方面。
手稲山・奥手稲山 手稲山方面。
手稲山方面。
手稲山・奥手稲山 ちょっぴりモンスター。
ちょっぴりモンスター。
手稲山・奥手稲山 少し晴れて。
少し晴れて。
手稲山・奥手稲山 阿部山からここまで来たと思っているのかな?
阿部山からここまで来たと思っているのかな?
手稲山・奥手稲山 峰越山山頂、奥が三角点があるポコ。
三角点まで行ったあと山頂標識を撮ってなかったのを気付いて、
戻って来て探したのですが、見つけられませんでした。
峰越山山頂、奥が三角点があるポコ。 三角点まで行ったあと山頂標識を撮ってなかったのを気付いて、 戻って来て探したのですが、見つけられませんでした。
手稲山・奥手稲山 天気が余り良くなかったので、迷沢山へはまた今度。
天気が余り良くなかったので、迷沢山へはまた今度。 嫁さんが登り返しが嫌だと言うので、送電線下を下って帰ります。
手稲山・奥手稲山 送電線下、スキーの滑った後がうっすらあるのみ。
送電線下、スキーの滑った後がうっすらあるのみ。
手稲山・奥手稲山 振り返って。
迷沢山 コース側の鉄塔側と合流。
振り返って。 迷沢山 コース側の鉄塔側と合流。
手稲山・奥手稲山 ヤマッパーのみなみさんとばったり。
 お喋りに花が咲き、長いこと話してしまいました。
ヤマッパーのみなみさんとばったり。 お喋りに花が咲き、長いこと話してしまいました。
手稲山・奥手稲山 ここを降りきると、スノーブリッジ。
ここを降りきると、スノーブリッジ。
手稲山・奥手稲山 鉄塔下を降りきりました。
鉄塔下を降りきりました。
手稲山・奥手稲山 スノーブリッジ。後は夏道に合流。
スノーブリッジ。後は夏道に合流。
手稲山・奥手稲山 おぉ、凍ってると言うので、ちょっと近づいて。
おぉ、凍ってると言うので、ちょっと近づいて。
手稲山・奥手稲山 アップで。
アップで。
手稲山・奥手稲山 氷の下は水が流れ落ちてます。
氷の下は水が流れ落ちてます。
手稲山・奥手稲山 無事にゴール。
無事にゴール。
手稲山・奥手稲山 下山後は、いっぴんで特特豚丼(肉・ご飯大盛)嫁さん食べました。