猪臥山

2022.01.22(土) 日帰り

猪臥山(いぶしやま)に登ってきました。天気予報とにらめっこして古川方面に決めましたが、こんなにも綺麗に晴れるとは! しかも全行程風もほとんどなく(頂上では若干ありましたが)、大変ラッキーでした。 10時半ごろ到着すると、既に駐車場はほぼ満車で、路肩に溢れていました。やっぱりすごい人気ですね。 既に先行の方々がたくさん登山道を踏みしめて下さっていたので、登りはつぼ足で行けました。感謝いたします。登り始めの気温は、多分氷点下だったと思います。パウダースノーが歩くたびキュッキュッと鳴り、気持ちよく歩いていけました。皆さんのギアも様々、つぼ足、アイゼン、ワカン、スノーシュー、バックカントリースキー、思い思いの装備で登られていました。 頂上では、雪の白と猪臥ブルー、全方位の山々をみることができました。これが皆さんの日記にあった素晴らしい景色だったんですね。富山ではあまり見ることのできない乗鞍岳や御嶽山どどーん、や、大きな白山など堪能できました。富山方面は雲がかかっていましたが、雲がなければ富山湾も見えるのでしょうか。 帰りは周回コース方面へ。何人かの方々のトレースあり、使わせていただきました。ありがとうございました。踏みしめられていないので、ワカン、スノーシュー等必要です。(私が辿ったルートは、登りで使うと大変だと思います。) 今日も、要素盛りだくさんのラッキーな山行を楽しむことができました。ありがとうございました!

猪臥山 10時半ごろにはもう満車。それでは出発!
10時半ごろにはもう満車。それでは出発!
猪臥山 麓の積雪はこのくらい。
麓の積雪はこのくらい。
猪臥山 ちょっと林を歩いて開けたところ。ああ、これが猪臥ブルーか😃
ちょっと林を歩いて開けたところ。ああ、これが猪臥ブルーか😃
猪臥山 たくさんの方が踏みしめられて、頂上までつぼ足で行けました。感謝いたします。
猪臥山 この辺りから本格的な登りに。
この辺りから本格的な登りに。
猪臥山 撮るよね〜☀️
撮るよね〜☀️
猪臥山 また撮っちゃうよね〜⛄️
また撮っちゃうよね〜⛄️
猪臥山 開けたところから、乗鞍岳と御嶽山が😲
開けたところから、乗鞍岳と御嶽山が😲
猪臥山 多分霧氷だったのでしょう。ちょっと遅かったかな。
多分霧氷だったのでしょう。ちょっと遅かったかな。
猪臥山 林から出て、開けました。
林から出て、開けました。
猪臥山 ブルーが濃くなってゆく。
ブルーが濃くなってゆく。
猪臥山 祠が見えてきました。
祠が見えてきました。
猪臥山 もう少しですね。
もう少しですね。
猪臥山 着きました! どなたかが掘り起こしてくださっていました。
着きました! どなたかが掘り起こしてくださっていました。
猪臥山 ふと目を上げると、白い大きな山が・・・白山だ! こんなに大きく見えるんですね。
猪臥山 とにかく今日は全方位見えたので、無理矢理パノラマにして見ました。すごいです😃 (写真見にくかったらごめんなさい😅)
猪臥山 あらためて、白山アップ!
あらためて、白山アップ!
猪臥山 毛勝三山、大日岳、奥大日岳、剱岳、立山、薬師岳
毛勝三山、大日岳、奥大日岳、剱岳、立山、薬師岳
猪臥山 双六岳、笠ヶ岳、奥穂高岳/穂高岳
双六岳、笠ヶ岳、奥穂高岳/穂高岳
猪臥山 乗鞍岳
乗鞍岳
猪臥山 御嶽山
御嶽山
猪臥山 ご飯食べながら景色見て、堪能しました。あゆむくんを履いて、周回コース経由で下山です。
猪臥山 先行の方々のトレースを使わせていただきました。ありがとうございました。
猪臥山 ふわふわの雪を楽しみながら下山していく。やっぱり綺麗なので、しばしば立ち止まりパチリ。
猪臥山 複数の方のトレースが、いつしか単独の方の1〜2日前のスノーシューのトレースのみに。予定のコースから外れ、小回りとなりましたが、確かな踏み跡を辿ることにしました。トレース助かりました。大変ありがとうございました。
猪臥山 行きのトレースに合流しました。あゆむくんはここまで。(合流手前、渡渉箇所で、雪の橋を踏み抜いて川にはまる危険性がありました。)
猪臥山 これから先は、もはや高速道路。
これから先は、もはや高速道路。
猪臥山 振り返ってみる。
振り返ってみる。
猪臥山 雪がキラキラ✨
雪がキラキラ✨
猪臥山 お名残惜しや・・・
お名残惜しや・・・
猪臥山 下山完了。車は1/3ぐらいになっていました。
下山完了。車は1/3ぐらいになっていました。
猪臥山 最後にブルー。今日は本当にいい天気に恵まれました。ありがとー😄
猪臥山 今日は流葉温泉でサッパリ。いいお湯でした。
今日もいいお山、楽しかったです。ありがとうございました!
今日は流葉温泉でサッパリ。いいお湯でした。 今日もいいお山、楽しかったです。ありがとうございました!