浅間山(前掛山)

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

8 時間

浅間山へお誘いをいただきました。百名山には興味のないアロですが雪山と温泉♨️の魅力はたまりませんね。 超快晴。サラサラの雪質❄️。富士山はもちろん、北アルプス、北陸の山々が見えて感無量🥺。 こんな日は滅多ににない!!写真撮影が多くなかなか進まない😆下山はソリ遊びに夢中😁滑落訓練も真剣?にはっちゃけてましたね〜。 腹がよじれるほど笑った一日でした🤣

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉👺浅間山荘からスタート
天狗温泉👺浅間山荘からスタート 気温-20°寒すぎて靴紐が上手く結べない。ハードシェルやゲイターのチャックすら上手く上げれない🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日は噴火警戒レベル1
本日は噴火警戒レベル1 迷ったんですが、ヘルメット持参しませんでした。他の登山者はしっかりヘルメット被ってました。反省してます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うれC〜
逆だね😆
後ろは元気いっぱい93sun
うれC〜 逆だね😆 後ろは元気いっぱい93sun
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 めっちゃ天気良く最高じゃ〜
めっちゃ天気良く最高じゃ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浜松駅前のメロンパンをももちゃんからいただきました。ありがとう😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラこと浅間山
正にその通りだと思った😃
ガトーショコラこと浅間山 正にその通りだと思った😃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この時点で圧倒的な風景にお腹いっぱいです👍
この時点で圧倒的な風景にお腹いっぱいです👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると外輪山
北アルプスみたい♪
振り返ると外輪山 北アルプスみたい♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター越しの前掛山
シェルター越しの前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ん?
シェルターの中でももちゃんがアイゼン引っかけてコケてる〜🤣
ん? シェルターの中でももちゃんがアイゼン引っかけてコケてる〜🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからは風速18mの世界
薄手のバラクラバはめっちゃ寒い🥶
耐風姿勢を取りながら登ります
ここからは風速18mの世界 薄手のバラクラバはめっちゃ寒い🥶 耐風姿勢を取りながら登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行ったるぜ〜
行ったるぜ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビクトリーロード
マジ飛ばされそう😱
ビクトリーロード マジ飛ばされそう😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たまらんぜ〜
たまらんぜ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の後ろは北アルプスが南から北まで一望できます!!スゲ〜😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山🗻
富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り
スマホ撮影、手袋外し、手が千切れそう🥶
スマホも調子悪い👎寒すぎて落ちそう🥶
振り返り スマホ撮影、手袋外し、手が千切れそう🥶 スマホも調子悪い👎寒すぎて落ちそう🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスをバックに
バックオーライ😙
北アルプスをバックに バックオーライ😙
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮影会をこれでもか!!ってして誰か来るの待ってました😅ありがとう
3人で記念撮影「We love🏔」
ももちゃん、93sunはハート
アロは山ポーズw
撮影会をこれでもか!!ってして誰か来るの待ってました😅ありがとう 3人で記念撮影「We love🏔」 ももちゃん、93sunはハート アロは山ポーズw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターへ戻るにも風が強い、寒い
耐風姿勢を取りながら戻りました😅
カップラーメンで温まります♪
シェルターへ戻るにも風が強い、寒い 耐風姿勢を取りながら戻りました😅 カップラーメンで温まります♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスは雪多いね〜
ここから先は無風・・
暑い暑い言いながら下山♪
北アルプスは雪多いね〜 ここから先は無風・・ 暑い暑い言いながら下山♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとももちゃんがピッケル落とし、探しに再度登りに行きました😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モフモフ街道
を進むと、あれ?左手の木の枝にピッケルが⛏!
モフモフ街道 を進むと、あれ?左手の木の枝にピッケルが⛏! 誰かが掛けてくれたようです。ありがとう。ももちゃんは未だ捜索中。再会時93sunのザックにももちゃんピッケル⛏付いてるの気ずいてくれました🥳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄の匂いがします
渡渉〜
ドボンすると天然温泉♨️に入れます🥳
硫黄の匂いがします 渡渉〜 ドボンすると天然温泉♨️に入れます🥳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 3人共アイゼン外し
ツボ足で下山〜
3人共アイゼン外し ツボ足で下山〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モフモフ街道をソリで下山します♪
モフモフ街道をソリで下山します♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソリで爆走するももちゃん、曲がりくねってますから、そりゃコケるわ🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 爆走93sun、ブレーキは大股🤣
爆走93sun、ブレーキは大股🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アロも参戦。当然曲がりきれずコースアウト😁
アロも参戦。当然曲がりきれずコースアウト😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滑落訓練を説明し、実演
ふかふかで潜って自然に止まる・・
全然練習にならない😆
滑落訓練を説明し、実演 ふかふかで潜って自然に止まる・・ 全然練習にならない😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 93チャレンジ
やっぱ潜ってますね〜😙
93チャレンジ やっぱ潜ってますね〜😙
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ももちゃんもチャレンジ
やっぱモフモフすぎて滑らんw
ももちゃんもチャレンジ やっぱモフモフすぎて滑らんw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして、鬼ラッセル👹で戻る
そして、鬼ラッセル👹で戻る 急登、サラサラモフモフ。2人共「登れん!」って言いながらもがいてます🥳 監督「そんなんじゃ仙丈ヶ岳登れないぞ!」と激を飛ばすが登る予定はない😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ももちゃんどうした?🤣
ラッセル楽しそうですね♪
ももちゃんどうした?🤣 ラッセル楽しそうですね♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 93sunいったい何があった?
そんなハード滑落してないはずなのに〜
雪まみれで、めっちゃ怖いんですけど🤣🤣🤣
93sunいったい何があった? そんなハード滑落してないはずなのに〜 雪まみれで、めっちゃ怖いんですけど🤣🤣🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山して雪まみれになった3人を茶褐色の温泉♨️で癒されました👺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘への道路状況
浅間山荘への道路状況