前掛山⛄️

2022.01.22(土) 日帰り

百名山シリーズ! モモちゃんとアロさんと行ってきました✌️ 今回は浅間山本峰が立ち入り禁止のため暫定山頂とされている前掛山。 なかなか天候が安定しない&風が強いお山と聞いていました。。。 が!! この日の天気予報は晴れ!☀️てんくらA!!✌️ ワクワクのスタートです!😆 結果、、、 お天気サイコー💙✌景色もサイコー⛄️✌ 雪はトレースあり😌ありがたく楽しく歩かせていただきました😊 楽しんでいる様子は写真の方で😉 シェルターから前掛山までの爆風はかなり厳しかったですが、まだいい方なのでしょうね💦 無事に山頂からの絶景を観られたことに感謝です。 ありがとうございました⛰⛰ ※参考までに※ ・浅間山山荘までの道のりは、スタッドレスFF車でもOKそうです  (私たちはスキー場との分岐のところで念のためチェーンを付けましたが登りの傾斜もゆるやかでチェーンなくても大丈夫そうとのこと、帰りはチェーン無しで大丈夫でした) ・登山口手前のトイレは冬季閉鎖中。6時頃には浅間山山荘の方が駐車場に出てきますのでお願いすれば借りられるかも。 ・火山館のトイレは200円 ・風が強いとき(特にシェルターから前掛山頂)はゴーグルした方が良い。

駐車場から既にこの雪🤣
スタートからテンションMAX!
スタートです!

駐車場から既にこの雪🤣 スタートからテンションMAX! スタートです!

天気予報やSCWでは前日まで雪が降ったかも。ラッセル??と思っていたので、トレースがあってありがたく歩かせていただきました😌

うわぁ👏👏👏
カッコいい!
浅間山外輪山の山々👍

温度計はマイナス20度
本当かな?🧐
この温度計あやしい🙄

ここの登りが長く感じた💦

風もだんだん強くなってきて。。。
とにかく一歩一歩前に!

行きますよ~💪
ここでゴーグルに替えておけばよかった💦

行きますよ~💪 ここでゴーグルに替えておけばよかった💦

景色、絶景なんだけど。。。

景色、絶景なんだけど。。。 風が強いんです💦サングラスの隙間から入り込む風が冷たくて顔に刺さるように痛く感じます🥲バラクラバ&ゴーグルで顔の防寒も大事でした。

必死に頂上へ

モモちゃんに持ってもらったヒップソリが風に煽られて大変そう💦

この写真いいでしょ。
アロさんをカッコよく撮れた✌️

山頂は絶景👏👏

愛しの八ヶ岳

左奥が御嶽山、その手前が美ヶ原
真ん中が大日岳って出てるけど合ってるのかな?

左奥が御嶽山、その手前が美ヶ原 真ん中が大日岳って出てるけど合ってるのかな?

手前が外輪山の黒斑山
奥が立山や後立山連峰

手前が外輪山の黒斑山 奥が立山や後立山連峰

よーく見ると富士山も!!

最高です✌

よーく見ると富士山も!! 最高です✌

登ってきた方に撮ってもらいました。
ありがとうございました😊

登ってきた方に撮ってもらいました。 ありがとうございました😊

絶景過ぎてずーっと見ていたけど、風が強すぎて。。。
下ります。

絶景過ぎてずーっと見ていたけど、風が強すぎて。。。 下ります。

下山もこの絶景👏
でもね。。。

下山もこの絶景👏 でもね。。。

風が強すぎて、風向きに対して体が曲がるという😅
この状況を撮ってくれたモモちゃん、ほんとありがとう!

風が強すぎて、風向きに対して体が曲がるという😅 この状況を撮ってくれたモモちゃん、ほんとありがとう!

気温マイナス20くらいだからね。
ペットボトルで持ってきてはダメでした😩

気温マイナス20くらいだからね。 ペットボトルで持ってきてはダメでした😩

シェルターで温かいカップラーメンを食べて休憩。
雪がないところは地面が温かいんだろうね~なんて話しました。

シェルターで温かいカップラーメンを食べて休憩。 雪がないところは地面が温かいんだろうね~なんて話しました。

絶景に感動しながら下っていきます

そして、モモちゃんのザックにピッケルが付いてない事を発見!

そして、モモちゃんのザックにピッケルが付いてない事を発見! どこで落としたかねぇ?上で強風で外れちゃったかね?ってモモちゃんは探しに行きました。結局下の方で落としていて、ちゃんと回収できました😌 (回収のエピソードは面白すぎるので良かったらモモちゃんのレポで読んで下さい) ピッケルは落としやすいらしいので、リシューコードをカラビナでザックに付けておくといいそうです。

何度見てもカッコいい外輪山たち。
またこちらにも登ってみたいです

何度見てもカッコいい外輪山たち。 またこちらにも登ってみたいです

ガトーショコラも見納め
下りに下って。。

ガトーショコラも見納め 下りに下って。。

適当な斜面があったので、アロさんによる滑落停止訓練!
のはずが、雪がフカフカ過ぎて滑落しない😳

適当な斜面があったので、アロさんによる滑落停止訓練! のはずが、雪がフカフカ過ぎて滑落しない😳

私もやってみます!
体を反転させてピッケル⛏でブレーキをかけて

私もやってみます! 体を反転させてピッケル⛏でブレーキをかけて

滑らないから3回くらい練習したかな。

もう一度上からやろうと思って登ろうとしたけど、足が潜っちゃって登れない💦

雪を踏み固めて、足場を作ってやっとこさ登ります

写真を撮ってるアロさんが大笑いしている😂ほんとに登れないんだから😌😅 雪を踏み固めて、足場を作ってやっとこさ登ります

そしてまた滑落停止訓練!
もはや遊んでる感満載😎

だってこれですから😳😆

雪がかき氷みたいだよー、モモちゃん食べてみたら?って言ったらほんとに食べてた😳😳

言い出しっぺなので。
豪快に。。。

冷たい!
食べられんよ!!😂

冷たい! 食べられんよ!!😂

そしてお楽しみのヒップソリ。
踏み固められている所はよく滑ります

そしてお楽しみのヒップソリ。 踏み固められている所はよく滑ります

アロさんも参戦🛷

アロさんも参戦🛷 ストックで漕ぐというワザを発見し、ちょっと長く滑れるように😂

今日もいっぱい楽しみました😊
モモちゃん、アロさんありがとう🥰

今日もいっぱい楽しみました😊 モモちゃん、アロさんありがとう🥰

天狗温泉(800円)で温まり、リフレッシュして帰りました。

この活動日記で通ったコース

前掛山(浅間登山口)

• 07:35
  • 12.8 km