前掛山⛄️

2022.01.22(土) 日帰り

8 時間

百名山シリーズ! モモちゃんとアロさんと行ってきました✌️ 今回は浅間山本峰が立ち入り禁止のため暫定山頂とされている前掛山。 なかなか天候が安定しない&風が強いお山と聞いていました。。。 が!! この日の天気予報は晴れ!☀️てんくらA!!✌️ ワクワクのスタートです!😆 結果、、、 お天気サイコー💙✌景色もサイコー⛄️✌ 雪はトレースあり😌ありがたく楽しく歩かせていただきました😊 楽しんでいる様子は写真の方で😉 シェルターから前掛山までの爆風はかなり厳しかったですが、まだいい方なのでしょうね💦 無事に山頂からの絶景を観られたことに感謝です。 ありがとうございました⛰⛰ ※参考までに※ ・浅間山山荘までの道のりは、スタッドレスFF車でもOKそうです  (私たちはスキー場との分岐のところで念のためチェーンを付けましたが登りの傾斜もゆるやかでチェーンなくても大丈夫そうとのこと、帰りはチェーン無しで大丈夫でした) ・登山口手前のトイレは冬季閉鎖中。6時頃には浅間山山荘の方が駐車場に出てきますのでお願いすれば借りられるかも。 ・火山館のトイレは200円 ・風が強いとき(特にシェルターから前掛山頂)はゴーグルした方が良い。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場から既にこの雪🤣
スタートからテンションMAX!
スタートです!
駐車場から既にこの雪🤣 スタートからテンションMAX! スタートです!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気予報やSCWでは前日まで雪が降ったかも。ラッセル??と思っていたので、トレースがあってありがたく歩かせていただきました😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モフモフ雪を歩いていきます☺️
モフモフ雪を歩いていきます☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯が長いですが楽しく登ります☺️
樹林帯が長いですが楽しく登ります☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うわぁ👏👏👏
カッコいい!
浅間山外輪山の山々👍
うわぁ👏👏👏 カッコいい! 浅間山外輪山の山々👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に着きました😊
火山館に着きました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここでチェンスパ→12本アイゼンにチェンジ
ここでチェンスパ→12本アイゼンにチェンジ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温度計はマイナス20度
本当かな?🧐
この温度計あやしい🙄
温度計はマイナス20度 本当かな?🧐 この温度計あやしい🙄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ち良すぎ👍
気持ち良すぎ👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アロさんと一緒に撮ろうとトレースを外れると膝上まで潜る💦
アロさんと一緒に撮ろうとトレースを外れると膝上まで潜る💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラが目の前に!!
ガトーショコラが目の前に!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんなに近くで見られて嬉しい💗
こんなに近くで見られて嬉しい💗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここの登りが長く感じた💦
ここの登りが長く感じた💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風もだんだん強くなってきて。。。
とにかく一歩一歩前に!
風もだんだん強くなってきて。。。 とにかく一歩一歩前に!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でもね、とても素敵な景色のご褒美があるんです🥰
でもね、とても素敵な景色のご褒美があるんです🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パワーをありがとう☺
パワーをありがとう☺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 看板の奥が浅間山。
看板の奥が浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルターの奥がこれから登る前掛山
避難シェルターの奥がこれから登る前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きますよ~💪
ここでゴーグルに替えておけばよかった💦
行きますよ~💪 ここでゴーグルに替えておけばよかった💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色、絶景なんだけど。。。
景色、絶景なんだけど。。。 風が強いんです💦サングラスの隙間から入り込む風が冷たくて顔に刺さるように痛く感じます🥲バラクラバ&ゴーグルで顔の防寒も大事でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 必死に頂上へ
必死に頂上へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モモちゃんに持ってもらったヒップソリが風に煽られて大変そう💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この写真いいでしょ。
アロさんをカッコよく撮れた✌️
この写真いいでしょ。 アロさんをカッコよく撮れた✌️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しで頂上
もう少しで頂上
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(浅間山)山頂に到着✌
前掛山(浅間山)山頂に到着✌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂は絶景👏👏

愛しの八ヶ岳
山頂は絶景👏👏 愛しの八ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手前が霧ヶ峰(車山)奥が中央アルプス
手前が霧ヶ峰(車山)奥が中央アルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左奥が御嶽山、その手前が美ヶ原
真ん中が大日岳って出てるけど合ってるのかな?
左奥が御嶽山、その手前が美ヶ原 真ん中が大日岳って出てるけど合ってるのかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手前が外輪山の黒斑山
奥が立山や後立山連峰
手前が外輪山の黒斑山 奥が立山や後立山連峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よーく見ると富士山も!!

最高です✌
よーく見ると富士山も!! 最高です✌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきた方に撮ってもらいました。
ありがとうございました😊
登ってきた方に撮ってもらいました。 ありがとうございました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景過ぎてずーっと見ていたけど、風が強すぎて。。。
下ります。
絶景過ぎてずーっと見ていたけど、風が強すぎて。。。 下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山もこの絶景👏
でもね。。。
下山もこの絶景👏 でもね。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強すぎて、風向きに対して体が曲がるという😅
この状況を撮ってくれたモモちゃん、ほんとありがとう!
風が強すぎて、風向きに対して体が曲がるという😅 この状況を撮ってくれたモモちゃん、ほんとありがとう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気温マイナス20くらいだからね。
ペットボトルで持ってきてはダメでした😩
気温マイナス20くらいだからね。 ペットボトルで持ってきてはダメでした😩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターで温かいカップラーメンを食べて休憩。
雪がないところは地面が温かいんだろうね~なんて話しました。
シェルターで温かいカップラーメンを食べて休憩。 雪がないところは地面が温かいんだろうね~なんて話しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景に感動しながら下っていきます
絶景に感動しながら下っていきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして、モモちゃんのザックにピッケルが付いてない事を発見!
そして、モモちゃんのザックにピッケルが付いてない事を発見! どこで落としたかねぇ?上で強風で外れちゃったかね?ってモモちゃんは探しに行きました。結局下の方で落としていて、ちゃんと回収できました😌 (回収のエピソードは面白すぎるので良かったらモモちゃんのレポで読んで下さい) ピッケルは落としやすいらしいので、リシューコードをカラビナでザックに付けておくといいそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度見てもカッコいい外輪山たち。
またこちらにも登ってみたいです
何度見てもカッコいい外輪山たち。 またこちらにも登ってみたいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラも見納め
下りに下って。。
ガトーショコラも見納め 下りに下って。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 適当な斜面があったので、アロさんによる滑落停止訓練!
のはずが、雪がフカフカ過ぎて滑落しない😳
適当な斜面があったので、アロさんによる滑落停止訓練! のはずが、雪がフカフカ過ぎて滑落しない😳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私もやってみます!
体を反転させてピッケル⛏でブレーキをかけて
私もやってみます! 体を反転させてピッケル⛏でブレーキをかけて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滑らないから3回くらい練習したかな。
滑らないから3回くらい練習したかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう一度上からやろうと思って登ろうとしたけど、足が潜っちゃって登れない💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真を撮ってるアロさんが大笑いしている😂ほんとに登れないんだから😌😅
雪を踏み固めて、足場を作ってやっとこさ登ります
写真を撮ってるアロさんが大笑いしている😂ほんとに登れないんだから😌😅 雪を踏み固めて、足場を作ってやっとこさ登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてまた滑落停止訓練!
もはや遊んでる感満載😎
そしてまた滑落停止訓練! もはや遊んでる感満載😎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だってこれですから😳😆
だってこれですから😳😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪がかき氷みたいだよー、モモちゃん食べてみたら?って言ったらほんとに食べてた😳😳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 言い出しっぺなので。
豪快に。。。
言い出しっぺなので。 豪快に。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冷たい!
食べられんよ!!😂
冷たい! 食べられんよ!!😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてお楽しみのヒップソリ。
踏み固められている所はよく滑ります
そしてお楽しみのヒップソリ。 踏み固められている所はよく滑ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 楽しすぎた😊😊
楽しすぎた😊😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アロさんも参戦🛷
アロさんも参戦🛷 ストックで漕ぐというワザを発見し、ちょっと長く滑れるように😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日もいっぱい楽しみました😊
モモちゃん、アロさんありがとう🥰
今日もいっぱい楽しみました😊 モモちゃん、アロさんありがとう🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場は500円
駐車場は500円
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉(800円)で温まり、リフレッシュして帰りました。
天狗温泉(800円)で温まり、リフレッシュして帰りました。