奥槇尾山・十五丁地蔵山・猿子城山

2022.01.22(土) 日帰り

先週、紀見峠駅から岩湧山を登って、滝畑ダムまで来ました。今回は滝畑ダムからダイトレの起点である槙尾山の施福寺に向かい、奥槙尾山や猿子城山に登りました。 施福寺は西国三十三所の四番札所で、西国シリーズの中で仏像の写真を撮れる唯一?の場所のようです。参拝して良かったです。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダムの駐車場からスタート。
滝畑ダムの駐車場からスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場では2℃だが、昼からは温かくなるとのこと。
駐車場では2℃だが、昼からは温かくなるとのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山、施福寺までは3.8キロ
槙尾山、施福寺までは3.8キロ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家の横から登ります。
民家の横から登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉がモフモフして気持ちいいです。
落ち葉がモフモフして気持ちいいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここまで落ち葉が溜まると、落ち葉に隠れている岩を踏みそう( ̄▽ ̄;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先週登った岩湧山山頂のススキがよく見えます。
先週登った岩湧山山頂のススキがよく見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅から金剛山のダイトレ区間はまだ歩いてないので、次回?の挑戦かな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠に到着。とりあえず施福寺に向かって、帰りのルートで猿子城山に寄るとしよう!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さんが多数見受けられ、登山者の安全を見守ってくれているようです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺まで残り1.7キロ!今日はゆっくりペースです。
施福寺まで残り1.7キロ!今日はゆっくりペースです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 湧水の透明度が高い!
湧水の透明度が高い!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠から番屋峠に到着。
ボテ峠から番屋峠に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し下って追分けに到着!
少し下って追分けに到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ナンテンの実が綺麗ですね。
ナンテンの実が綺麗ですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 プレート発見。先週、岩湧山では見落したのが残念。
プレート発見。先週、岩湧山では見落したのが残念。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからも岩湧山の山頂が見えます。
ここからも岩湧山の山頂が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に到着。手水舎の水が一部氷っています。
施福寺に到着。手水舎の水が一部氷っています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参拝したところ、お寺の人によると、現在弥勒菩薩様や観音様を一般公開しており、しかも写真撮影OKとのこと。これは行かないと!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ご本尊様の弥勒菩薩様
ご本尊様の弥勒菩薩様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 方違観音様
方違観音様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 悪い方角を良い方角に変えてくれるそうです。変化はチャンス!
悪い方角を良い方角に変えてくれるそうです。変化はチャンス!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師様の像
弘法大師様の像
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師様の回りに多くの仏像が!弁天様がいるので、七福神プラスアルファでしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最澄様の像
最澄様の像
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御朱印GET!三十三所の丁度10所目!全箇所参拝できたら、来世では上級国民の仲間入りしてるかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門まで降りてきました。バス停から登ってきた人とすれ違ったが、皆辛そうでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門②パワースポットなんですね。凄いオーラを感じてました。
門②パワースポットなんですね。凄いオーラを感じてました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先週、15時ぐらいに滝畑ダムだったので、続きで登っていたら最終🚌に乗り遅れていたかもしれない。ナイス判断やった!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山バス停を抜けて、八ケ丸山までの手前の道に入り、奥槙尾山を目指します。急勾配が続きますが、歩きやすい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダムが見えます。
砂防ダムが見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻に到着
五ツ辻に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪側がよく見えます。
大阪側がよく見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槙尾山の山頂に到着。標高647メートル。
奥槙尾山の山頂に到着。標高647メートル。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木が邪魔して、写真だと眺望があまりよくない。
木が邪魔して、写真だと眺望があまりよくない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根歩きが気持ちいいです。
尾根歩きが気持ちいいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山の山頂に到着!標高710m
猿子城山の山頂に到着!標高710m
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからボテ峠を目指して、ダイトレと合流できます。
ここからボテ峠を目指して、ダイトレと合流できます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の頂上が見えます。
岩湧山の頂上が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠までかなり急坂を下ります。
ボテ峠までかなり急坂を下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロープ3ヵ所あり、設置してくれた人に感謝です。
ロープ3ヵ所あり、設置してくれた人に感謝です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見た目から食べてはいけない🍄だと思われます。よう知らんけど!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっき登った槙尾山が見えます。
さっき登った槙尾山が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡れば滝畑ダムのバス停です。
橋を渡れば滝畑ダムのバス停です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋の上から。最近、雨が降ってないのでダム湖の水位も低かったです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく駐車場に戻ってきた。お疲れ様でした。
ようやく駐車場に戻ってきた。お疲れ様でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 因みに帰りの温度は4℃。
因みに帰りの温度は4℃。