電車🚃とバス🚌で泉ヶ岳~終始イライラ

2022.01.22(土) 日帰り

先週の三沢山はちょっぴり悔しい思いを残していたので、自らに近場で雪上トレーニングを課します。 今週は比較的穏やかだったので、そうであることを願い週末を待ちます。てんくら、日本気象協会、ヤホー、ウェザーニューズを毎日何度もチェックします。週半ばまでは絶好の登山日和になりそうな予報だったのに、木曜金曜と徐々に予報が悪い方に…なんでだろ~なんでだろ~🎵 そして今朝、わが原ノ町の寮からはどんより霞んだ泉さまが見えます。迷いましたがトレーニング目的、ここで折れたらアカーン、お天気悪いのもトレーニングの一貫!と言い聞かせてレッツラゴー❗ 地下鉄で泉中央に向かい、そこからバスで泉ヶ岳ふれあい館へ。ガラガラを勝手に想像してましたが、スキー場🎿に向かう若人でいっぱいでした。登山者はワタクシお一人様です(笑) 運良く座れたので良しとしましょ。時間は掛かりますがバスもありですね。 往路は8時にと9時に着く便があるので無問題、帰りは13時少し前と16時、17時…ちょっとビミョーですよね。 因みに今日は9時着、16時発です。 お馴染み過ぎるのでコースなどは省略致します。 北海道時代にAmazonで3000円くらいのアイゼンを買って、お近くの藻岩山などに登っていたのですが、このアイゼン野郎がダメダメだったのを使ってから思い出しました。 とにかくズレズレなんです。後ろの固定がなってなくて、ドンドン前にズレて来る。その度に直すのですが、歩いてるんだか直してるんだか分からないくらいの頻度でズレてくる。直すとズレて直すとズレて…イライライライラ💢 爪先はほぼ外れてる状態!なので相互に引っ掛かる…ムチャ気になってイライライライラ💢 折角山に来てるのに腹立つ!そんな自分にイライライライラ💢 あいにくの曇り☁️か松山ケンイチもとい小雪⛄で景色はダメダメ。 山頂はスルーして北泉に向かいます。北側は明らかに雪が深くなってきます。なだらかなところで必殺スノーシューに履き替え! 雪山は体温調節、装備の交換とやること多くて手際の悪さにイライライライラ💢 スノーシューも相変わらずの下手っぴ歩きで前後左右がカチカチ当たってイライライライラ💢 すべて自分の技量のなさです… 初めての北泉は山頂標識が埋もれてますが、どなたかが掘り起こしてくださったようです、ありがとうございます。北方面は辛うじて眺めることが出来ました。BCのご年配方が5~6人いらっしゃるので、ここもそそくさと立ち去りまして、冬にしか歩けない南西尾根に向かいます。ホントは三叉路から下りる予定だったのですが、調子に乗ってスノーシューでフカフカのバージンスノーを堪能しているうちに、いつの間にか通り過ぎておりまして(笑)…結果論として歩く🚶‍♂️ことになりまして…(笑) この南西尾根、明るく開けていて佳き雰囲気でした。振り返ると泉ヶ岳がたおやかに構えておりまして、セッピなんかも出来ておりまして、ちょっと泉ヶ岳っぽくないかな?(個人の感想です) 尾根から谷に下りる下り始めが急で、すこーしビビりました(笑) あとは水神からしっかり踏まれてツボでも全く大丈夫、むしろツボがイチバンでした。 アイゼン、スノーシュー、ツボと試すことも出来、特にスノーシューの下手さを痛感、雪上はやはり無雪期の倍は気力と体力が必要だと今回も勉強させられましたとさ。イライライライラ💢 【だん吉なお美のおまけコーナー】 泉ヶ岳自然ふれあい館は休憩コーナーがあり暖かく過ごせます。静かなので読書を決め込んでもカッコいいかも。着替えは一時話題になった多目的トイレ🚻で出来ます。 どなたか遭難されたようで警察👮が来てご家族?お仲間?が心配そうに各方面と連絡取り合ったりしておりました。途中ヘリ🚁が頭上を低空で飛んで来てました。お祈りしか出来ませんが、どうかご無事であって下さい。