ぐるっと大展望⛄️ 雪をもとめて守屋山

2022.01.22(土) 日帰り

雪山に行きたい⛄雪山にイキタイ⛄ 雪山装備をここ一年でようやく揃えたものの 行くまでのスタッドレスタイヤがなかった💦 車検でノーマルタイヤも替えたばかり… なかば諦めていたところ今回もフォローしている☆ひいらぎさんのレポをそのままトレースw ありがとうございます🙇‍♂️ 事前に下道の凍結情報やライブカメラ等くまなくチェック✓ YAMAPには載っていないですが諏訪大社 上社 本宮から守屋山まで登っていけます🚶‍♂️ こちらは通常はキノコ山になっているようで6月から11月は入山禁止✖︎ この時期だけのルートのようです( ..)φメモメモ 山頂の周囲は3,000m級の山々に囲まれた大展望↑ 絶対に必要ないであろう12本アイゼンとピッケルも試せて大満足 ただ冬靴がまだあっていないのか途中からかかとの皮がむけて痛くて痛くて😢 ともあれお手軽ながら雪山にいけて満足DA!

守屋山 諏訪大社上社の本宮からスタート⤴︎
手水舎から湯煙たってると思ったらお湯✨
洗うというより温るw
諏訪大社上社の本宮からスタート⤴︎ 手水舎から湯煙たってると思ったらお湯✨ 洗うというより温るw
守屋山 人もいなく凛とした雰囲気✨
ゆっくり散策、参拝できます(´ー`)
人もいなく凛とした雰囲気✨ ゆっくり散策、参拝できます(´ー`)
守屋山 本宮を右に曲がってこの鳥居を上がってきます⛩
(茸山なので冬限定)
本宮を右に曲がってこの鳥居を上がってきます⛩ YAMAPにはないルートだけどちゃんとした登山道で登りやすい🚶‍♂️ (茸山なので冬限定)
守屋山 しばらくつぼ足でいけたけど12本に冬靴🥾
ようやく履けた⤴︎⤴︎
しばらくつぼ足でいけたけど12本に冬靴🥾 ようやく履けた⤴︎⤴︎ チェーンでもイケルと思うけど履いてみたかったんです(・・;)
守屋山 ひさしぶり雪山⛄️
ふわふわした雪に落ちるも美しくて(*´꒳`*)
ひさしぶり雪山⛄️ ふわふわした雪に落ちるも美しくて(*´꒳`*)
守屋山 見たかったクマさん🧸
ちょっと寒そーだけどかわえー(´∀`=)
見たかったクマさん🧸 ちょっと寒そーだけどかわえー(´∀`=)
守屋山 ひさしぶりの雪山はもっさりベンチ見ただけでもテンション上がる⤴︎
守屋山 守屋山登山口からは踏み跡しっかりして登りやすい♫
空の青が深くて美しー✨あともうちょい♫
守屋山登山口からは踏み跡しっかりして登りやすい♫ 空の青が深くて美しー✨あともうちょい♫
守屋山 諏訪湖もちょっと凍ってる(゚ω゚)
この景色を見たかった🙌
諏訪湖もちょっと凍ってる(゚ω゚) この景色を見たかった🙌
守屋山 八ヶ岳が綺麗によく見える✨
行ってみたいなー(=´∀`)
八ヶ岳が綺麗によく見える✨ 行ってみたいなー(=´∀`)
守屋山 周囲は3,000m級の山々に囲まれた大展望↑
ここまで来るとだいぶ人います♪
周囲は3,000m級の山々に囲まれた大展望↑ ここまで来るとだいぶ人います♪
守屋山 ハードシェルも必要なく完全にオーバースペック💧ご飯とこの時ぐらいで、ほぼ脱いでましたw
今日はあったかい(*´-`)♪
ハードシェルも必要なく完全にオーバースペック💧ご飯とこの時ぐらいで、ほぼ脱いでましたw 今日はあったかい(*´-`)♪
守屋山 これも見たかったラビット君🐇
地元の馴染みの人が占拠していて中は入りづらかった(・・;)
これも見たかったラビット君🐇 地元の馴染みの人が占拠していて中は入りづらかった(・・;)
守屋山 最近よく見るダルマさん♪達磨弁当の型を使ってる?
ご飯にしよーε-(´∀`; )
最近よく見るダルマさん♪達磨弁当の型を使ってる? ご飯にしよーε-(´∀`; )
守屋山 よーやくご飯!って思ったらビーフシチューに入れるハンバーグ2個とチーズを忘れ、ボリュームダウン⤵️
しばらく呆けてました(ノД`)
よーやくご飯!って思ったらビーフシチューに入れるハンバーグ2個とチーズを忘れ、ボリュームダウン⤵️ しばらく呆けてました(ノД`)
守屋山 守屋神社の奥宮
昔、日照りが続くと祠を谷底へ突き落とす習慣があったそうな…
今では祠が柵で囲われています_φ(・_・
守屋神社の奥宮 昔、日照りが続くと祠を谷底へ突き落とす習慣があったそうな… 今では祠が柵で囲われています_φ(・_・
守屋山 下山はいつも飽きちゃうけど雪遊びできるから楽しい♪( ´▽`)
あんま可愛くできなかったからまたヤリたい⤴︎
下山はいつも飽きちゃうけど雪遊びできるから楽しい♪( ´▽`) あんま可愛くできなかったからまたヤリたい⤴︎
守屋山 この日は1日雲もない登山日和✨
風もなく山頂でまたダラダラと(´ω`)
この日は1日雲もない登山日和✨ 風もなく山頂でまたダラダラと(´ω`)
守屋山 絵心あるなー♫ストックで描いたのか♪
そろそろストックも買わないと…
絵心あるなー♫ストックで描いたのか♪ そろそろストックも買わないと…
守屋山 登りは上からボトボト落ちてきた雪もすっかり落ちてなくなってる⛄️
守屋山 冬靴慣れてないのか途中から、かかとの皮がむけて痛くて🥲
この景色が唯一の癒し(*´-`)♪
冬靴慣れてないのか途中から、かかとの皮がむけて痛くて🥲 この景色が唯一の癒し(*´-`)♪
守屋山 ご飯足らなかったので即補給w
おしるこに五平餅であったまるー(*´꒳`*)
ご飯足らなかったので即補給w おしるこに五平餅であったまるー(*´꒳`*)
守屋山 行ってみたかった近くへ寄り道⤴︎
空飛ぶ泥舟
空に浮かぶ茶室🍵だそう
行ってみたかった近くへ寄り道⤴︎ 空飛ぶ泥舟 空に浮かぶ茶室🍵だそう
守屋山 茅野市出身の建築家、藤森照信が設計した茶室
なんかジブリっぽいw
建築物好きなんです↑
茅野市出身の建築家、藤森照信が設計した茶室 なんかジブリっぽいw 建築物好きなんです↑
守屋山 諏訪大社上社の本宮近くの上諏訪温泉 宮の湯へ♨️
扉を開けると風呂場丸見えのストロングスタイル!
(シャンプー、石鹸はありません)
諏訪大社上社の本宮近くの上諏訪温泉 宮の湯へ♨️ 扉を開けると風呂場丸見えのストロングスタイル! (シャンプー、石鹸はありません)
守屋山 お食事処八兵衛で早めの夕食✨これで930円♫
りんごもオマケしてくれた🍎
女将さんイイ人だったな(´ー`)
おつかれ山でした🏔
お食事処八兵衛で早めの夕食✨これで930円♫ りんごもオマケしてくれた🍎 女将さんイイ人だったな(´ー`) おつかれ山でした🏔
守屋山 フォローしてる方のレポ見て気になってたツルヤでお土産♫  スーパーって地域色出るし大きしい楽しかったー♪( ´▽`)
フォローしてる方のレポ見て気になってたツルヤでお土産♫ スーパーって地域色出るし大きしい楽しかったー♪( ´▽`)

活動の装備

• ゴープロ(GoPro)
    GoPro Max