賤ヶ岳【アイゼン&スノーシュー🔰デビュー】

2022.01.22(土) 日帰り

夜間曇りだったみたいで 今朝は予報ほどは冷え込まなかったので道中🚙は安心。 とは言え余呉駅に車を停めて (湖畔の駐車場は満車、いつもの駐車場は⛄雪の中) 登山口までの歩道はあちこちツルッツル✨。 ツルッツル✨の時に着けるべきなのは アイゼン⁉ カツラ⁉ ということで今回も愛染かつら😅 ♪花も嵐も 踏み越えて  行くが男の ど根性  真っ赤に燃える 王者の印  巨人の星を つかむまで~♪ あれっ??? どこからか『重いコンダラ(ご存知ない方は検索してみて下さい)』の歌になってしまいました。

賤ヶ岳・山本山 余呉駅の駐車場からスタート
余呉駅の駐車場からスタート
賤ヶ岳・山本山 登山口までも凍結で滑りましたがしばらくはガマン
登山口までも凍結で滑りましたがしばらくはガマン
賤ヶ岳・山本山 そろそろ登場
そろそろ登場 先日、大文字山の帰りにブラ🛎ンのモンベルで入手した六本爪です
賤ヶ岳・山本山 今日から
クロコダイル🐊
じゃなくて
有りゲイター
今日から クロコダイル🐊 じゃなくて 有りゲイター
賤ヶ岳・山本山 この着け方で良かったのかしら❓
この着け方で良かったのかしら❓ ガーター・ベルトはショーツ(パンティとは言わない←言うな💢って)の上か下か問題みたいな💦。
賤ヶ岳・山本山 う~ん
JYNX MAZE💕

う~ん JYNX MAZE💕 アイゼン着けると滑らず歩きやすかったです♪。ただ時々踏み抜くのは、体重の問題でどうしようもないです💧。
賤ヶ岳・山本山 次は某ホームセンターで特価2千円だったスノーシュー登場
次は某ホームセンターで特価2千円だったスノーシュー登場
賤ヶ岳・山本山 わりとすぐに慣れました、
一回コケましたが
踏み抜きしないので楽です
わりとすぐに慣れました、 一回コケましたが 踏み抜きしないので楽です
賤ヶ岳・山本山 山頂着
山頂着
賤ヶ岳・山本山 三角点は雪の下
三角点は雪の下
賤ヶ岳・山本山 余呉湖
余呉湖
賤ヶ岳・山本山 お湯を沸かして暖かいランチを待ちつつ気分は⤵️⤵️⤵️
なーんでかっ❓
お湯を沸かして暖かいランチを待ちつつ気分は⤵️⤵️⤵️ なーんでかっ❓
賤ヶ岳・山本山 悲報😢
初陣のスノーシュー
ベルトが1本切れました😭
悲報😢 初陣のスノーシュー ベルトが1本切れました😭
賤ヶ岳・山本山 そのショックと
そのショックと
賤ヶ岳・山本山 無事に下山できるかの不安で
無事に下山できるかの不安で
賤ヶ岳・山本山 暗い気持ちで風景を撮影していましたが
暗い気持ちで風景を撮影していましたが
賤ヶ岳・山本山 青空を背にした伊吹山を眺めていたら心に何かが生まれました
青空を背にした伊吹山を眺めていたら心に何かが生まれました
賤ヶ岳・山本山 伊吹山にスキー場があるそうな。
『グランス臭う奥伊吹』
(グランスノー奥伊吹)
伊吹山にスキー場があるそうな。 『グランス臭う奥伊吹』 (グランスノー奥伊吹)
賤ヶ岳・山本山 駄ジャレかい
下ネタ駄ジャレが生まれたんかい。
駄ジャレかい 下ネタ駄ジャレが生まれたんかい。 けど滋賀県にある施設のネーミングがワシに下ネタ駄ジャレを言えとそそのかしているとしか思えんのですわ。
賤ヶ岳・山本山 のう
武将殿
のう 武将殿
賤ヶ岳・山本山 …
賤ヶ岳・山本山 バイオマス・トイレは冬期閉鎖中。
雪中の山歩きは疲れが倍おます。
バイオマス・トイレは冬期閉鎖中。 雪中の山歩きは疲れが倍おます。
賤ヶ岳・山本山 リュックに入れてあったパラコード(ひも)のお陰でだましだまし下山中
賤ヶ岳・山本山 下山中に転倒一回。
急な下りは結構コワかったです。
下山中に転倒一回。 急な下りは結構コワかったです。
賤ヶ岳・山本山 地面が顔を出してきたので
スノーシューはここまで
地面が顔を出してきたので スノーシューはここまで
賤ヶ岳・山本山 余呉駅まで
無事に下りてこれました
余呉駅まで 無事に下りてこれました
賤ヶ岳・山本山 皆さん
年末のM-1はご覧になりましたか❓
肉うどんのネタで健闘していた『ロングコートダディー』
メガネ👓の堂前くんは
皆さん 年末のM-1はご覧になりましたか❓ 肉うどんのネタで健闘していた『ロングコートダディー』 メガネ👓の堂前くんは 福井県おおい町(旧・名田庄村、ウチの隣の町)出身だそうです。