冬を楽しむってことで、、、大比叡雪山登山

2022.01.22(土) 日帰り

京都に行く用事があったので、久しぶりに京都の山でも登ってみようと思いました。 初めは、寒い毎日が続く中、雪を避けようと考えていたのですが、、、 どうせなら逆に雪山デビューしますか?ということで、前日の仕事帰りにアイゼン買っての挑戦です。 以前にも登ったことがあるルートなのですが、、 今回は、前日に雪が降ってたこともあり、だいぶ雪深いだろうな、、と、期待と不安混じりでの登山です。

参道入り口からすでに白い山が見えます^_^

少し登ってくるとこんな感じ、琵琶湖の奥の遠くに見えるのは近江富士(三上山)?

延暦寺まで登ってきました。

阿弥陀堂への階段もすっかり雪で埋まってます。
登れるように、端っこだけ雪かきされてます。
ありがたいです^_^

阿弥陀堂への階段もすっかり雪で埋まってます。 登れるように、端っこだけ雪かきされてます。 ありがたいです^_^

阿弥陀堂の周りは雪だらけ、、、

境内の方々は雪かきに追われてる感じでした、、

阿弥陀堂の周りは雪だらけ、、、 境内の方々は雪かきに追われてる感じでした、、

頂上までの道は、さらに雪深いです。
足跡があるからなんとか道が分かる感じです。

頂上までの道は、さらに雪深いです。 足跡があるからなんとか道が分かる感じです。

頂上到着。

頂上の遊園地からの眺望です。
奥に琵琶湖が見えます。

ダンプを改造した除雪車?

頂上から少し降りた、展望台で昼食とします。

ベンチの雪をかき分け、スペース確保。
風はありませんでしたが、寒かったです、、、

頂上から少し降りた、展望台で昼食とします。 ベンチの雪をかき分け、スペース確保。 風はありませんでしたが、寒かったです、、、

雪山見ながらの昼食とします。

寒い時は、カップ麺に限ります。笑
というか、めんどくさいので、これしか思いつかず、、、

そろそろ他の山ご飯にも挑戦したいとこですね。

寒い時は、カップ麺に限ります。笑 というか、めんどくさいので、これしか思いつかず、、、 そろそろ他の山ご飯にも挑戦したいとこですね。

下山途中に、、
インスタスポット?
以前からあったかな、、?

下山途中に、、 インスタスポット? 以前からあったかな、、?

京都市内が良く見えます。

屋根に雪が残ってる感じですね。

冬季はケーブルカーも休業のようです。

梅谷登口に降りてきました。

ここから叡山電鉄の修学院駅目指します。

梅谷登口に降りてきました。 ここから叡山電鉄の修学院駅目指します。

修学院駅到着。

お疲れ様でした。

おまけ

観光列車の「ひえい」というらしいです。
出町柳駅に止まってました。
楕円のインパクトが強いですねー。^_^

おまけ 観光列車の「ひえい」というらしいです。 出町柳駅に止まってました。 楕円のインパクトが強いですねー。^_^