冬を楽しむってことで、、、大比叡雪山登山

2022.01.22(土) 日帰り

京都に行く用事があったので、久しぶりに京都の山でも登ってみようと思いました。 初めは、寒い毎日が続く中、雪を避けようと考えていたのですが、、、 どうせなら逆に雪山デビューしますか?ということで、前日の仕事帰りにアイゼン買っての挑戦です。 以前にも登ったことがあるルートなのですが、、 今回は、前日に雪が降ってたこともあり、だいぶ雪深いだろうな、、と、期待と不安混じりでの登山です。

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅から、出発。
比叡山坂本駅から、出発。
比叡山・横高山・梶山 参道入り口からすでに白い山が見えます^_^
参道入り口からすでに白い山が見えます^_^
比叡山・横高山・梶山 少し登ってくるとこんな感じ、琵琶湖の奥の遠くに見えるのは近江富士(三上山)?
比叡山・横高山・梶山 すっかり雪化粧です^_^
すっかり雪化粧です^_^
比叡山・横高山・梶山 延暦寺まで登ってきました。
延暦寺まで登ってきました。
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂への階段もすっかり雪で埋まってます。
登れるように、端っこだけ雪かきされてます。
ありがたいです^_^
阿弥陀堂への階段もすっかり雪で埋まってます。 登れるように、端っこだけ雪かきされてます。 ありがたいです^_^
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂の周りは雪だらけ、、、

境内の方々は雪かきに追われてる感じでした、、
阿弥陀堂の周りは雪だらけ、、、 境内の方々は雪かきに追われてる感じでした、、
比叡山・横高山・梶山 頂上までの道は、さらに雪深いです。
足跡があるからなんとか道が分かる感じです。
頂上までの道は、さらに雪深いです。 足跡があるからなんとか道が分かる感じです。
比叡山・横高山・梶山 頂上付近です。
頂上付近です。
比叡山・横高山・梶山 頂上到着。
頂上到着。
比叡山・横高山・梶山 頂上の遊園地からの眺望です。
奥に琵琶湖が見えます。
頂上の遊園地からの眺望です。 奥に琵琶湖が見えます。
比叡山・横高山・梶山 ダンプを改造した除雪車?
ダンプを改造した除雪車?
比叡山・横高山・梶山 頂上から少し降りた、展望台で昼食とします。

ベンチの雪をかき分け、スペース確保。
風はありませんでしたが、寒かったです、、、
頂上から少し降りた、展望台で昼食とします。 ベンチの雪をかき分け、スペース確保。 風はありませんでしたが、寒かったです、、、
比叡山・横高山・梶山 雪山見ながらの昼食とします。
雪山見ながらの昼食とします。
比叡山・横高山・梶山 寒い時は、カップ麺に限ります。笑
というか、めんどくさいので、これしか思いつかず、、、

そろそろ他の山ご飯にも挑戦したいとこですね。
寒い時は、カップ麺に限ります。笑 というか、めんどくさいので、これしか思いつかず、、、 そろそろ他の山ご飯にも挑戦したいとこですね。
比叡山・横高山・梶山 下山途中に、、
インスタスポット?
以前からあったかな、、?
下山途中に、、 インスタスポット? 以前からあったかな、、?
比叡山・横高山・梶山 京都市内が良く見えます。

屋根に雪が残ってる感じですね。
京都市内が良く見えます。 屋根に雪が残ってる感じですね。
比叡山・横高山・梶山 冬季はケーブルカーも休業のようです。
冬季はケーブルカーも休業のようです。
比叡山・横高山・梶山 梅谷登口に降りてきました。

ここから叡山電鉄の修学院駅目指します。
梅谷登口に降りてきました。 ここから叡山電鉄の修学院駅目指します。
比叡山・横高山・梶山 修学院駅到着。

お疲れ様でした。
修学院駅到着。 お疲れ様でした。
比叡山・横高山・梶山 おまけ

観光列車の「ひえい」というらしいです。
出町柳駅に止まってました。
楕円のインパクトが強いですねー。^_^
おまけ 観光列車の「ひえい」というらしいです。 出町柳駅に止まってました。 楕円のインパクトが強いですねー。^_^