屯鶴峯からダイトレ

2022.01.22(土) 日帰り

小学校の遠足以来 ん十年ぶりに屯鶴峯を見てからダイトレで岩屋峠まで歩きました。ダイトレはやっぱり階段が多く個人的にはきつかったですが、これで軌跡でとりあえず葛城山まで繋がりました。  岩屋からは、妻が先週見た「中将餅」を買いたいと話してきたので当麻寺方面へ下山しました。  原岳から山口神社または砂防公園へ下りる破線道で下山しましたが、予想外の快適なコースでした。麻呂子山方面へ行くYAMAPルートよりしっかりと整備されていて、休憩ベンチも数カ所あり体力に自信ない人でも安心して登りにも使えると思いました。 今日は北見岳と烏岳も予定していましたが、序盤で予想以上に時間かかったのでパス、またリベンジしたいと思います。

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は二上山駅からスタート。
今日は二上山駅からスタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんずる峯の入り口です。
どんずる峯の入り口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにダイトレ起点もあります。
ここにダイトレ起点もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 数十年ぶりの屯鶴峯です(ドキドキ)。以前の記憶は殆どありませんが(^^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺は歩きやすいです。
この辺は歩きやすいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 このような親切な案内がちょくちょくありました。
このような親切な案内がちょくちょくありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりは普通の山道ぽいです。
このあたりは普通の山道ぽいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔があれば•••。
鉄塔があれば•••。
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束で。
お約束で。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着。
山頂到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から。
山頂から。
金剛山・二上山・大和葛城山 廃小屋?
廃小屋?
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山。
二上山。
金剛山・二上山・大和葛城山 越えて来たところを振り返って見た。コースがわからず苦労しました。この次来る時はボルダリングで訓練が必要? 多分コース外れていただけかと思います•••。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬頭観音。
馬頭観音。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ北入口。
ダイトレ北入口。
金剛山・二上山・大和葛城山 このコースも階段がやたら多かったです。
このコースも階段がやたら多かったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山を削りすぎやろ。
山を削りすぎやろ。
金剛山・二上山・大和葛城山 次から次に階段が出てきます。
次から次に階段が出てきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 このベンチで昼食とりました。
このベンチで昼食とりました。 今日はあまり寒くなかったのでこんな場所でもゆっくりとできました。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食場所から大師山。
昼食場所から大師山。
金剛山・二上山・大和葛城山 同じく、高尾山•高安山•信貴山方面。僅かに高安山レーダーが見えてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 同じく、寺山•鉢伏山方面。
同じく、寺山•鉢伏山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔。後方に六甲山ですが、少し霞んでいて写真ではわかりにくいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠へ向かう途中にある展望台。何か変な光が写っている。
岩屋峠へ向かう途中にある展望台。何か変な光が写っている。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠到着。これでダイトレ軌跡でとりあえず屯鶴峯から葛城山まで繋がりました。コンカツ区間は雪解け後にします。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳の直前に図根(ずこん?)三角点がありました。先回来た時は全く気づきませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳山頂。
原岳山頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳から麻呂子山へのルートは以前歩きましたので、砂防公園へ破線道で下山しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 破線道とは思えないしっかりと整備されたコースでした。
破線道とは思えないしっかりと整備されたコースでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右へ。ずっと良い状態の道で大龍寺から祐泉寺前を通る道より快適かも。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなのもありました。
こんなのもありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 斜度がきつい区間も少なく路面もしっかりしていて個人的には快適なコースで、なぜ破線道なんだろうと思いました。この分岐は真っ直ぐで当麻山口神社、右折で砂防公園。右折しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからはコンクリ舗装の林道です。
ここからはコンクリ舗装の林道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じ。
こんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防公園まで降りてきました。
砂防公園まで降りてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 民家の塀からこんにちは(^^)
民家の塀からこんにちは(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 人気あるのか並んでます。
人気あるのか並んでます。
金剛山・二上山・大和葛城山 安くはないが高くもない。
安くはないが高くもない。
金剛山・二上山・大和葛城山 購入しました。
購入しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴールです。
ゴールです。