愛され宝篋山は賑やかだった。

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午後は、以前から狙っていた宝篋山へ。 丁寧な整備が行き届いた素敵なルート。 登山者も多く、愛されている山でした(駐車場いっぱい)。 宝篋山の山頂では、筑波山、日光白根山が!むふふ。 ランチしている人が多いにもかかわらず、ニヤニヤしながら見とれてしまった。やばいオヤジだ^^;

宝篋山・富岡山 予定変更して宝篋山。

予定変更して宝篋山。 昼過ぎに到着。広めの駐車場は数台の空き。(停められないかと思った。) 予定変更で歩行距離が短くなったので、準備していた大リュックから、中リュックに装備し直してスタート。 あの電波塔が宝篋山!今から行くよ~。と、多数の戻ってくる人とすれ違う。
宝篋山・富岡山 こっちは第1目的地の尖浅間山(たぶん)。
整備が行き届いている(ありがとうございます)。愛され山だ。
こっちは第1目的地の尖浅間山(たぶん)。 整備が行き届いている(ありがとうございます)。愛され山だ。
宝篋山・富岡山 沢の小道沿いに進む。
あちゃー、急いで回ることにした。
沢の小道沿いに進む。 この時、リュック変更の際に充電池を移し替えるのを忘れたことに気づく。すでにスマホ電池は57%。 あちゃー、急いで回ることにした。
宝篋山・富岡山 尖浅間山到着。山頂は思っていたほど尖っていなかったため、YAMAP地図確認するまでは山頂と気が付きませんでした。
肉眼ではなかなかの眺望でしたが、写真写りは微妙です。
尖浅間山到着。山頂は思っていたほど尖っていなかったため、YAMAP地図確認するまでは山頂と気が付きませんでした。 肉眼ではなかなかの眺望でしたが、写真写りは微妙です。 スタートして尖浅間山方面分岐以降のすれ違いは0。尖浅間山へ来る人は少ないのかな?と思ったら山頂以降は複数組の人とすれ違い。
宝篋山・富岡山 スタコラ進み、宝篋山だ!
スタコラ進み、宝篋山だ!
宝篋山・富岡山 山頂からは筑波さーん!いえい!

お昼休憩している人がたくさんいて背伸びして写真撮影。
山頂からは筑波さーん!いえい! お昼休憩している人がたくさんいて背伸びして写真撮影。
宝篋山・富岡山 筑波山の左には白根さーん!こんにちは!

筑波山の左には白根さーん!こんにちは! アップして撮影しましたが、肉眼ではもっときれいに見れましたw
宝篋山・富岡山 少し進んでスカイツリ~!見えんがな^^;
少し進んでスカイツリ~!見えんがな^^;
宝篋山・富岡山 スタコラ富岡山。
樹間から筑波山は見えましたが、眺望はいまいち。
スタコラ富岡山。 樹間から筑波山は見えましたが、眺望はいまいち。
宝篋山・富岡山 要害展望所からは平野が広がり気持ちいいw

とっとと戻ると駐車場は相変わらずいっぱいでした。
要害展望所からは平野が広がり気持ちいいw 気持ちいい写真はボケてたので、気持ちよくない写真を掲載。。。 とっとと戻ると駐車場は相変わらずいっぱいでした。