雪トレPart 2で比叡山❄️😅

2022.01.22(土) 日帰り

まだまだ雪山に慣れない初心者😰 そんな初心者の私に ちょうど良い比叡山! で、朝から雪山トレーニング! 予想以上の積雪❄️で 下山はケーブルで坂本へ😅💦

おはようございます😌

昨日は京都市内でも14㌢の積雪
少し溶けてはいるけど
お山は覚悟して登らないと🤨💪

2度目の雪トレ比叡山❄️

今日は曼殊院横の登山口から上がります🐾

おはようございます😌 昨日は京都市内でも14㌢の積雪 少し溶けてはいるけど お山は覚悟して登らないと🤨💪 2度目の雪トレ比叡山❄️ 今日は曼殊院横の登山口から上がります🐾

足跡が👣たくさんあるから
大丈夫🙆‍♀️
ここからの登山者も多いのね

足跡が👣たくさんあるから 大丈夫🙆‍♀️ ここからの登山者も多いのね

比叡山の山頂目指しますよー

まだ上がったばかりなのに
この雪❄️😰

ここはまだウチと同じ
左京区なんですけど💦

まだ上がったばかりなのに この雪❄️😰 ここはまだウチと同じ 左京区なんですけど💦

予想以上の雪やわ❄️😅
行けるか不安

予想以上の雪やわ❄️😅 行けるか不安

まだ分岐点にも辿り着いてない

このルート、急坂はないけど比叡山まで遠回りで長いのよね🤨

まだ分岐点にも辿り着いてない このルート、急坂はないけど比叡山まで遠回りで長いのよね🤨

京都の街並み

遠くに先週登った愛宕山に
右は地蔵山
あちらも大雪でしょうね❄️

船形は真っ白になってます❄️

京都の街並み 遠くに先週登った愛宕山に 右は地蔵山 あちらも大雪でしょうね❄️ 船形は真っ白になってます❄️

ようやく分岐点😮‍💨
京都一周トレイルコースにでました

道標にある
キケンルートを上がってこれば
早かったと思うけど….

多分ワタシではキケン過ぎて
落っこちます😰

道標にある キケンルートを上がってこれば 早かったと思うけど…. 多分ワタシではキケン過ぎて 落っこちます😰

おっ、誰の足跡?🐾
鹿🦌かな🤔

夏目漱石の『夢十夜 三夜』を
思い出す😨

こんな夢を見た。
・
六つになる子をおぶっている。
子供は確かに自分の子だが盲目だった。
目が見えないのに何故か口調は大人びていた。
・
『おとっつあん、重いかい?』
「重かあない」
・
『今に重くなるよ』
・
『ここだ、丁度その杉の根の処だ』
・
『おとっつあん、その杉の根っこだったね』
「うん、そうだ」
・
『文化五年 辰年だったろう』
・
『御前が俺を殺したのは今から丁度百年前だね』
(中略)

夏目漱石の『夢十夜 三夜』を 思い出す😨 こんな夢を見た。 ・ 六つになる子をおぶっている。 子供は確かに自分の子だが盲目だった。 目が見えないのに何故か口調は大人びていた。 ・ 『おとっつあん、重いかい?』 「重かあない」 ・ 『今に重くなるよ』 ・ ・ 『ここだ、丁度その杉の根の処だ』 ・ 『おとっつあん、その杉の根っこだったね』 「うん、そうだ」 ・ 『文化五年 辰年だったろう』 ・ ・ 『御前が俺を殺したのは今から丁度百年前だね』 ・ 自分はこの言葉を聞くや否や、今から百年前文化五年の辰年の闇夜のこんな杉の根で…… (中略)

で、終わってます😱😱

何度読んでもこの夢十夜の三夜は
ゾッとします😱

で石鳥居⛩に到着😅💦

『俺は人殺しであったんだな』と初めて気がついた途端に、背中の子が急に石地蔵のように重くなった🪨 で、終わってます😱😱 何度読んでもこの夢十夜の三夜は ゾッとします😱 で石鳥居⛩に到着😅💦

トレポも自立します😱

夢十夜の三夜は短編なので
ぜひ一度読んでゾッとして下さい😱

トレポも自立します😱 夢十夜の三夜は短編なので ぜひ一度読んでゾッとして下さい😱

急坂下ります
滑りそうで怖い

トレラン女性が
サッサカ下りて行きました🏃‍♀️💨

また1人
私を追い抜き
サッサカ下りて行きます🏃‍♀️💨
速いなぁ

また1人 私を追い抜き サッサカ下りて行きます🏃‍♀️💨 速いなぁ

上がってまた下りて
2つ目の橋渡り

分岐点

眺望良い場所
宝ヶ池がよく見渡せます😳

埋もれたお地蔵様

最後まで無事に歩けますよう🙏

埋もれたお地蔵様 最後まで無事に歩けますよう🙏

外国の方に抜かれました🏃‍♂️

この方は上半身裸でした😅💦😳

外国の方に抜かれました🏃‍♂️ この方は上半身裸でした😅💦😳

お天気はイマイチ☁️
でも風がないので助かります👍

どんどん抜かれ💦
息も切れ😮‍💨😮‍💨

トレースついていても
歩くの困難💦

モニュメントの上にも雪❄️
こんもり

モニュメントの上にも雪❄️ こんもり

こんな雪の比叡山も初めて😳
先週の愛宕山より積雪多いかも🤔

叡山ケーブルとロープウェイ🚡は
3月18日まで運転休止です

ここでランチのおにぎり🍙
おにぎりが凍りついてボソボソ😰
これからはパン🥐🥪にしよ😅

叡山ケーブルとロープウェイ🚡は 3月18日まで運転休止です ここでランチのおにぎり🍙 おにぎりが凍りついてボソボソ😰 これからはパン🥐🥪にしよ😅

ちょっと休憩して
さあ、頑張って大比叡へ🐾

比叡山スキー⛷場跡通過

ヒップソリ🛷してる親子居ました🤗
楽しそうだけどワタシは無理だな

体力消耗して歩けなくなる😩😵‍💫

比叡山スキー⛷場跡通過 ヒップソリ🛷してる親子居ました🤗 楽しそうだけどワタシは無理だな 体力消耗して歩けなくなる😩😵‍💫

子供達は元気だ☺️

今日は大比叡までなかなかです💦
やっぱ雪山は大変!

いつもより時間かかる

今日は大比叡までなかなかです💦 やっぱ雪山は大変! いつもより時間かかる

比叡山頂駐車場
車🚗無いです

比叡山頂駐車場 車🚗無いです

で、ようやく大比叡の三角点
雪に埋もれてました

大比叡山頂!
いつものプレート🤳

やっぱり撮っておかないと🤳

山頂は狭いし座る場所もないので
ケーブル坂本駅に向かいます

比叡山中継基地(朝日放送・関西テレビ)

山頂は狭いし座る場所もないので ケーブル坂本駅に向かいます 比叡山中継基地(朝日放送・関西テレビ)

こちらは読売テレビ
比叡山中継基地

風は無いけど

寒いし😨😵
足が冷えてきたし🦵🦶
疲れてきた💦😰😮‍💨😮‍💨

風は無いけど 寒いし😨😵 足が冷えてきたし🦵🦶 疲れてきた💦😰😮‍💨😮‍💨

まだまだ下りる😮‍💨😮‍💨
深いとこは40㌢はあると思う😰
雪山、綺麗だけどつらいな💦

まだまだ下りる😮‍💨😮‍💨 深いとこは40㌢はあると思う😰 雪山、綺麗だけどつらいな💦

まだまだ😮‍💨😮‍💨

皆さんの雪山楽しんでるレポを見て
私も楽しみたいけど
これでは駄目だな👎
余裕ありません!

まだまだ😮‍💨😮‍💨 皆さんの雪山楽しんでるレポを見て 私も楽しみたいけど これでは駄目だな👎 余裕ありません!

木々の隙間に
ようやくドライブウェイの
舗装路が見えた

琵琶湖も😳

晴れてたらね〜

琵琶湖も😳 晴れてたらね〜

近江大橋や近江富士も見えるんだけど

写真🤳じゃわかりにくいね

近江大橋や近江富士も見えるんだけど 写真🤳じゃわかりにくいね

見えてきた!

伊吹山🏔

丁度
ケーブルの時間にギリギリ
間に合って💦
急いで乗り込みました😮‍💨
30分に1本しかないからね

丁度 ケーブルの時間にギリギリ 間に合って💦 急いで乗り込みました😮‍💨 30分に1本しかないからね

ほうらい丘駅🚉通過

ケーブルの窓ガラスがくもってるから
写真🤳がボケボケ😅

ほうらい丘駅🚉通過 ケーブルの窓ガラスがくもってるから 写真🤳がボケボケ😅

ボケボケ😅

ここは
日本イチ長いケーブルなんですって😳

坂本駅🚉到着!
結構立派なケーブルだね😳

初めて乗りました

京阪の坂本比叡山口駅から
帰ります

今日は雪トレで全て歩く予定でした
でも体力不足で結局ケーブルで下山!
これではまだまだ標高の高い雪山は無理ですね😰
お天気イマイチだとテンションも下がる⤵️

また次回頑張ります〜🚩

今日も最後まで見ていただき
ありがとうございました😌

京阪の坂本比叡山口駅から 帰ります 今日は雪トレで全て歩く予定でした でも体力不足で結局ケーブルで下山! これではまだまだ標高の高い雪山は無理ですね😰 お天気イマイチだとテンションも下がる⤵️ また次回頑張ります〜🚩 今日も最後まで見ていただき ありがとうございました😌