飯縄山(飯綱山)

2022.01.22(土) 日帰り

【駐車場、アクセス情報】 ◾️駐車場:一ノ鳥居苑地駐車場 トイレあり ◾️21日夜間、上信越自動車道は、小布施を過ぎたあたりから(信州中野〜信濃町間)冬タイヤ規制があった。事前に交通情報、積雪情報等確認を! ◾️登山口までの県道は綺麗に除雪されているけど、日中も凍結している⚠️ 【コース状況】 ◾️22日時点、積雪は多いところで120cm以上☃️人気の山なのでトレースはあっという間にできる。ファーストラッセルにさえならなければ、快適に歩ける🎶 ◾️ピッケル、アイゼンともに出番はナシ。 ◾️特に危険を感じる場所はなかった。強いて注意個所あげるならば、森林限界上の雪庇の踏み抜きかな? 【車中泊、温泉】 車中泊: 道の駅しなの 温泉♨️:アルペンブリックスパ 日帰り温泉 ---------------------------------------------- 今週の2座は長野県北部、新潟寄りの里山デス。 近い山は戸隠山や妙高。 「道の駅しなの」に午前2時着。🥱 ここをベースに、土日で1座ずつ、 マッタリ登ろう〜! 1日目は飯縄山(1,917)。妙高火山郡の一つ。 手軽に登れて360度の大絶景を拝める、 対労力比満足度が非常に高いお山✨ そして驚くほど雪が軽い!! もふもふパラダイスを満喫しました💖🤤

飯縄山 道の駅しなの で仮眠💤
ここでマイナス12℃!寒い🥶
道の駅しなの で仮眠💤 ここでマイナス12℃!寒い🥶
飯縄山 豪雪地帯にキター!という感じで、
テンションあがる🎶
豪雪地帯にキター!という感じで、 テンションあがる🎶
飯縄山 道の駅から登山口まで、道はカチカチでした。
道の駅から登山口まで、道はカチカチでした。 スタッドレスはもちろん、二駆車はチェーンあった方が良いかも。
飯縄山 左の雪の上のボコボコ、
小さな燈篭が埋まってるんだろうなあ
かわいいww
左の雪の上のボコボコ、 小さな燈篭が埋まってるんだろうなあ かわいいww
飯縄山 積雪量ストックで測定すると、約120センチ
積雪量ストックで測定すると、約120センチ
飯縄山 道中には13体の石仏が。全て、
見事ピンポントで掘り起こされてる😲
まさに神業!!
ビーコン持ってた??
道中には13体の石仏が。全て、 見事ピンポントで掘り起こされてる😲 まさに神業!! ビーコン持ってた??
飯縄山 ピーカンで風もなく
ピーカンで風もなく
飯縄山 今日も恵まれました〜☺️
今日も恵まれました〜☺️
飯縄山 そして絶景!!北アルのイケメン達がずらり🤤
そして絶景!!北アルのイケメン達がずらり🤤
飯縄山 鹿島槍、五竜、唐松✨
鹿島槍、五竜、唐松✨
飯縄山 白馬、小蓮華方面
白馬、小蓮華方面
飯縄山 ギザギザ戸隠と、高妻!
ギザギザ戸隠と、高妻!
飯縄山 ビクトリーロードを進み、
ビクトリーロードを進み、
飯縄山 とうちゃーく✨
山頂には7、8人ほど。人気のお山だ。
とうちゃーく✨ 山頂には7、8人ほど。人気のお山だ。
飯縄山 コソコソ隠れる怪しい人‥
コソコソ隠れる怪しい人‥
飯縄山 左奥に焼山、火打。右手前が黒姫、
黒姫の奥に妙高✨
左奥に焼山、火打。右手前が黒姫、 黒姫の奥に妙高✨
飯縄山 八ヶ岳や富士山や南ア、中央も見えてた。
360度の大パノラマ、頂きました🤤💖
八ヶ岳や富士山や南ア、中央も見えてた。 360度の大パノラマ、頂きました🤤💖
飯縄山 高妻、こんなイケメンやったんや😳
高妻、こんなイケメンやったんや😳
飯縄山 アップ。かっけ〜‥行きたい🥺!!!
無雪期に、戸隠とセットかな‥!
アップ。かっけ〜‥行きたい🥺!!! 無雪期に、戸隠とセットかな‥!
飯縄山 遊んでいたら、ハマった‥ぬ、抜けない!
遊んでいたら、ハマった‥ぬ、抜けない!
飯縄山 風も無く快適なので
風も無く快適なので
飯縄山 もう一回、戸隠と高妻
もう一回、戸隠と高妻
飯縄山 ゴタテの山々と戸隠
ゴタテの山々と戸隠
飯縄山 下山前に戸隠神社に立ち寄り。一見埋もれてると思いきや、前に回り込むと、ちゃんと中に入れるよう、掘られてました。
飯縄山 中に潜ると、こんなに立派な!
冬のすごくちゃんと管理されてる
中に潜ると、こんなに立派な! 冬のすごくちゃんと管理されてる
飯縄山 鳥居の頭⛩
鳥居の頭⛩
飯縄山 下山途中の平場でカップラーメン🍜
山で食べると、なんでこんなに美味しいのかねえ‥
下山途中の平場でカップラーメン🍜 山で食べると、なんでこんなに美味しいのかねえ‥
飯縄山 下山後、時間があったので、ひさびさ善光寺に。
人生で初めて、凶をひいた!😂😂
このあと、温泉を探すも、
1件目は「水道管が壊れたため臨時休業」
2件目は「本日は宿泊者限定」‥😭
3件目の温泉で、凶を洗い流してきました♨️
下山後、時間があったので、ひさびさ善光寺に。 人生で初めて、凶をひいた!😂😂 このあと、温泉を探すも、 1件目は「水道管が壊れたため臨時休業」 2件目は「本日は宿泊者限定」‥😭 3件目の温泉で、凶を洗い流してきました♨️