雪の地蔵を侮るなかれ!

2022.01.22(土) 日帰り

今日はハガレーナ(ぺしぷし)と二人旅です。 近々10本歯アイゼンを使う予定があるので、予行演習してきました。 場所はテンクラCの赤城山。 初めは黒檜山~駒ヶ岳のつもりでしたが、現地に着くと黒檜山~駒ヶ岳の上にだけ雲がずーーっと流れていたので、ピーカンの地蔵岳に変更しました。 夏道で一度、雪道で一度歩いたことがありましたが、今回は雪が多かった!! 前爪ありアイゼンでも雪が崩れてしまったり、下に隠れた岩に当たって爪がうまく使えなかったり、、かなり疲弊しました。(久しぶりにふくらはぎが筋肉痛です💦💦💦) 踏み跡はわずかに多分二名ほど。 途中男性に追い抜かれたので、先行者三名になりましたが、途中二手に別れた踏み跡に気づかず、間違えた方向へ行ってしまい、途中で踏み跡が消えた!! なんとかルートに乗ろうとすると、ラッセル地獄に陥りました。 ハガレーナが膝まで埋まる所は私は腿まで、ハガレーナが腿まで埋まるなら私は腰まで埋まるんですよ~😆 もちろん理由は体重です(涙) 一時はどうなることかと思いましたが、引き返しているところで後続の男性二人組が現れ、正しいルートを発見してくれたので、その後を「ありがたいね~😆」と言いながら辿ることができました。 楽勝と思っていた雪の地蔵岳でしたが、侮るなかれです🤣🤣🤣 見たかったのは霧氷!! 赤城ブルーに冴えざえと輝く霧氷の森がひたすら美しかったです。 展望もサイコー!! 地蔵岳山頂では風が当たらない場所に座り、スープで温まりました。 楽しかったーー! 冬の赤城山は霧氷天国です! ブログはこの後まとめます。 http://okiraku.muragon.com/

赤城山・黒檜山・荒山 登る予定だった黒檜山は雲の中。
登る予定だった黒檜山は雲の中。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳はピーカン!
こっちに変更!
地蔵岳はピーカン! こっちに変更!
赤城山・黒檜山・荒山 大洞の登山口から。
雪が結構あるし、先行者はわずかに1~2名といった感じ。
先行者の踏み跡を忠実に辿りながら登ります。
大洞の登山口から。 雪が結構あるし、先行者はわずかに1~2名といった感じ。 先行者の踏み跡を忠実に辿りながら登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 雪が崩れるので、しっかり踏み込みながら進む。
ふくらはぎがパンパンに💦💦
雪が崩れるので、しっかり踏み込みながら進む。 ふくらはぎがパンパンに💦💦
赤城山・黒檜山・荒山 ひがなるさんのピロピロ飲みを真似るハガレーナ。
ペットボトルじゃないと難しいらしい。
ひがなるさんのピロピロ飲みを真似るハガレーナ。 ペットボトルじゃないと難しいらしい。
赤城山・黒檜山・荒山 おっ、本日の最大の目的、、霧氷が増えてきた!!
おっ、本日の最大の目的、、霧氷が増えてきた!!
赤城山・黒檜山・荒山 うひょーーーっ!
ビューティフルーー🎵
うひょーーーっ! ビューティフルーー🎵
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷の中の登りは楽しい!!
霧氷の中の登りは楽しい!! でも見上げる時は立ち止まらないと、後ろにこけそうになります🤣🤣
赤城山・黒檜山・荒山 最初の展望ポイントに!
雪をかぶった笹のポコポコが可愛い(*≧з≦)
最初の展望ポイントに! 雪をかぶった笹のポコポコが可愛い(*≧з≦)
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷天国!
展望パラダイス!
宇宙は青い!!
霧氷天国! 展望パラダイス! 宇宙は青い!!
赤城山・黒檜山・荒山 二人でニコチャンマーク描いておきました。
誰か気づいてくれるかな?
多分すぐに風で消えちゃうね😆
二人でニコチャンマーク描いておきました。 誰か気づいてくれるかな? 多分すぐに風で消えちゃうね😆
赤城山・黒檜山・荒山 むひょーーーっ!
空に珊瑚礁!
むひょーーーっ! 空に珊瑚礁!
赤城山・黒檜山・荒山 この辺りで道を間違える💦💦
この辺りで道を間違える💦💦
赤城山・黒檜山・荒山 踏み跡が消えたーーーっ!
なんで!?
踏み跡が消えたーーーっ! なんで!?
赤城山・黒檜山・荒山 私と先頭を代わり、道を探すハガレーナ。
私と先頭を代わり、道を探すハガレーナ。
赤城山・黒檜山・荒山 ハガレーナ、道探しでラッセル中。
なので、無理!となり、ここで引き返しました。
ハガレーナ、道探しでラッセル中。 ハガレーナが腰まで埋まるってことは、私は胸まで埋まるってことよ😭 なので、無理!となり、ここで引き返しました。
赤城山・黒檜山・荒山 次のピークがすぐそこに見えてるけど、行き着けない~😆
次のピークがすぐそこに見えてるけど、行き着けない~😆
赤城山・黒檜山・荒山 お、すると後続の男性二人が道を見つけて先に行ってくれた!!
ラッキー~ー🎵
後をついていこう。
お、すると後続の男性二人が道を見つけて先に行ってくれた!! ラッキー~ー🎵 後をついていこう。
赤城山・黒檜山・荒山 さっきの腰までラッセルから抜け出す時に、どこかで枝を引っかけてきたらしい💦💦
本人、気づいておらず。
さっきの腰までラッセルから抜け出す時に、どこかで枝を引っかけてきたらしい💦💦 本人、気づいておらず。
赤城山・黒檜山・荒山 北側斜面はアナ雪の世界。
木々が凍りついてる!!
北側斜面はアナ雪の世界。 木々が凍りついてる!!
赤城山・黒檜山・荒山 次のピークにつきました!
あちらの男性が本日の救世主。
次のピークにつきました! あちらの男性が本日の救世主。
赤城山・黒檜山・荒山 ズボズボ。
ズボズボ。
赤城山・黒檜山・荒山 大展望!
まだ黒檜山の上を雲が流れているね~。
大展望! まだ黒檜山の上を雲が流れているね~。
赤城山・黒檜山・荒山 二人で記念撮影。
二人で記念撮影。
赤城山・黒檜山・荒山 あ、浅間山!
あ、浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 北アルプスもよく見えます!
北アルプスもよく見えます!
赤城山・黒檜山・荒山 そして、霧氷天国。
そして、霧氷天国。
赤城山・黒檜山・荒山 間も無く山頂!
太陽の光で雲が七色に。
間も無く山頂! 太陽の光で雲が七色に。
赤城山・黒檜山・荒山 電波塔のたつ山頂到着です。
電波塔も凍りついてるよ!
電波塔のたつ山頂到着です。 電波塔も凍りついてるよ!
赤城山・黒檜山・荒山 あーーっ、きよちゃんのキティちゃん発見だにゃ!!
顔が霧氷になってるだにゃ!
あーーっ、きよちゃんのキティちゃん発見だにゃ!! 顔が霧氷になってるだにゃ!
赤城山・黒檜山・荒山 キティちゃんと、記念撮影。
キティちゃんと、記念撮影。
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ雲が流れてる。
まだまだ雲が流れてる。
赤城山・黒檜山・荒山 風の当たらない場所を探して小休止。
風の当たらない場所を探して小休止。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼方面からは沢山ハイカーがやってきました。
大洞からは少ないんだね。
知らんかった。
小沼方面からは沢山ハイカーがやってきました。 大洞からは少ないんだね。 知らんかった。
赤城山・黒檜山・荒山 富士山も見えました!
富士山も見えました!
赤城山・黒檜山・荒山 さて、下山開始です。
うぉう!なんと歩きやすい!!
こっちのルートが人気のわけだ!
さて、下山開始です。 うぉう!なんと歩きやすい!! こっちのルートが人気のわけだ!
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の「コ」。あ、逆だった!
小沼の「コ」。あ、逆だった!
赤城山・黒檜山・荒山 こちらには霧氷はないんですね。
風もなく、とても快適です。
こちらには霧氷はないんですね。 風もなく、とても快適です。
赤城山・黒檜山・荒山 おぉ、この辺りは腿が冷える💦💦
雪の壁で冷気が逃げないんだね。
おぉ、この辺りは腿が冷える💦💦 雪の壁で冷気が逃げないんだね。
赤城山・黒檜山・荒山 ハガレーナがまたまたニコチャンマーク。
ハガレーナがまたまたニコチャンマーク。
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠まで下ってきました。
ファミリーゲレンデのある方へ向かいます。
踏み跡なし!
でも行ってみる。
八丁峠まで下ってきました。 ここから小沼方面へ行くハイカーは多いようですが、私たちはお腹が空いたので早く下山したい! ファミリーゲレンデのある方へ向かいます。 踏み跡なし! でも行ってみる。
赤城山・黒檜山・荒山 モフモフ~🥰
傾斜も緩やかなので、めっちゃ楽しい!
モフモフ~🥰 傾斜も緩やかなので、めっちゃ楽しい!
赤城山・黒檜山・荒山 、、と思ったら、アイゼンのヒモを踏んでひっくり返る私。
前を行くハガレーナの後ろで「あっ」「ドサッ」。
幸いケガはありませんでした。
こうなると起きるのに一苦労なのよ😭
、、と思ったら、アイゼンのヒモを踏んでひっくり返る私。 前を行くハガレーナの後ろで「あっ」「ドサッ」。 幸いケガはありませんでした。 こうなると起きるのに一苦労なのよ😭
赤城山・黒檜山・荒山 ファミリーゲレンデに下ってきました。
ファミリーゲレンデに下ってきました。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼まで戻ると、黒檜山が晴れてた!!
予報通りでしたね😁
大沼まで戻ると、黒檜山が晴れてた!! 予報通りでしたね😁