🎖️嘉穂アルプス🎖️古処山・屏山・江川岳

2022.01.22(土) 日帰り

まだ嘉穂アルプスバッジ🎖️を獲得してなかったので、朝倉へ…🌠 古処林道のどん詰まり、五合目登山口から出発です。 皆さんの活動日記通り初めは荒れた道でしたが、すぐに歩きやすくなり、馬見山同様に整備された登山道となりました。予想以上に雪があり途中からチェーンスパイクをつけて登りました。下山時には雪はかなり溶けていて必要なかったです😁✨ 馬見山は去年登っていたので、今日は古処山→屏山→江川岳に行き、嘉穂アルプスバッジ獲得しました😁👏✨

古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目登山口
林道の行き詰まりが駐車場みたいになってました
五合目登山口 林道の行き詰まりが駐車場みたいになってました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 数年前の災害で、7合目くらいまでは荒れぎみですが、全然大丈夫な範囲です!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さっそく雪が…❄️
さっそく雪が…❄️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 7合目を過ぎるとすごく登りやすくなります
7合目を過ぎるとすごく登りやすくなります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ❄️
❄️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 明るくて歩きやすい登山道です
明るくて歩きやすい登山道です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まずは古処山!
まずは古処山!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🙏
🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂のトトロさん
古処山山頂のトトロさん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遠くの山は見えませんがまずまずです
遠くの山は見えませんがまずまずです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂
古処山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂は広い!
古処山山頂は広い!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから屏山へ向かいます
ここから屏山へ向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日陰の斜面は雪がかなり残ってます
日陰の斜面は雪がかなり残ってます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風はないので寒くはないです
風はないので寒くはないです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 チェーンスパイクつけようか迷うほどの雪になってきました。岩の上は凍ってる箇所もあります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔が枝について不思議な光景です
霧が多いのかな
苔が枝について不思議な光景です 霧が多いのかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根にでました
尾根にでました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根沿いをしばらく進みます
尾根沿いをしばらく進みます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根歩き最高ですね✨
尾根歩き最高ですね✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪は5cmくらい
雪は5cmくらい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪の下は凍ってるので、チェーンスパイクはちょっと前から装着しました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山到着
屏山到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここにもいます🐿️
ここにもいます🐿️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳へ…すごい階段…
江川岳へ…すごい階段…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳到着
江川岳到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山まで引き返してお昼ごはんです!
いつものチキンラーメン(卵、ウィンナー入り)
屏山まで引き返してお昼ごはんです! いつものチキンラーメン(卵、ウィンナー入り)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下りまーす
下りまーす
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りはツゲの原生林を通って帰ります
帰りはツゲの原生林を通って帰ります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 #下山メシ は秋月のいつも行列ができているパン屋さん「月の峠」でフランスアンパン♪運転中に食べちゃったので写真なし😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日もおつかれ山です!
今日もおつかれ山です!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ☺️👍
☺️👍