滝上山(天橋立トレイルで初雪山に撤退🥲)

2022.01.22(土) 日帰り

「天橋立グルっと一周トレイル」を考えていましたが、自身の雪装備の甘さを痛感しました。登り始めてすぐから20~30cm埋まる箇所を体験し、第一展望台である滝上山から天橋立を撮影して下山しました。 最初に雪装備のご夫婦とお会いしただけで、その後は誰とも会いませんでしたが、雪を踏みしめるのは本当に気持ちが良く、今後は軽アイゼンとストックで雪山練習しようと改めて思いました。砂浜に雪がある天橋立を股覗き出来た事も収穫です。 このコースは、道の駅宮津駐車場や滝上山駐車場が無料、トイレなどもありますので便利。本来のトレイルゴール地点あたりには日本滝百選「金引の滝」があります。

上がってすぐのグランド横にトイレがあります

登山道に入ります。この辺りは雪がないですので安心してましたが…

だんだん山頂に向かうと雪が増えてきましたが、多分大丈夫と思っていました

冬の天橋立も素晴らしい

残念ながら本日はここで引き返す事にします。この展望台はコンクリートでガッチリしていて風避けも充分。これならクッカーを持ってくれば良かった。

本来はこのような姿の日本三景

本来の天橋立トレイルゴール地点の「金引の滝」へ車で移動してから散策