大丸山~巣雲山登山(ゆったり湯めまちウォークコース)

2022.01.22(土) 日帰り

たまたまカミさんと休みのスケジュールが合ったので、一泊で伊豆半島に遠征してきました☺️ 遠征と言っても、伊豆半島は日帰りで行けてしまうエリア。何で一泊にしたのかといえば、もちろん温泉でのんびりし、美味いものを食べるため😁 伊東温泉に宿を決めてから、 ①アイゼンが必要な山には行かない ②気温がマイナスになる山には行かない ③暗くなる前に下山できる山に行く という、還暦親父が人様に迷惑をかけないための、我が家の冬山3ヶ条に従ってルートを選定😋 1日目の今日は、JR伊東線の宇佐美駅から「ゆったり湯めまちウォーク・巣雲山コース」を歩いてきました☺️ 山行中はほとんど人と会わず、巣雲山山頂では貸切状態。360°の絶景を心ゆくまで堪能できました😘 寒さを回避してのエリア選定でしたが、山行中は汗が滴り落ちるほどの陽気。快調に進み、予定よりも早く下山できたので、午後は大室山を観光しちゃいました☺️ ※大室山の詳細は別の活動日記をご参照下さい😉

巣雲山 今日は、JR伊東線宇佐美駅からスタートです‼️
今日は、JR伊東線宇佐美駅からスタートです‼️
巣雲山 駅前ロータリーから横断歩道のところを左へ進みました👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️でも、YAMAPの赤線ルートをよく見たら、線路沿いに左でした🙄さっそく道迷い😩
巣雲山 この信号🚥を左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
この信号🚥を左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 踏切を渡り、左の道を進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
踏切を渡り、左の道を進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 YAMAPの赤線ルートはここを左ですが、右の方が近そうなので右へ進みました👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 突き当たりを右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ここで、YAMAPの赤線ルートに復帰しました☺️
ここの分岐は右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 壁に巣雲山ハイキングコースの案内板が貼ってあるので、案内に従って左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここの分岐は左です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は左です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 突き当たりを右です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たりを右です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここにも案内板があります🙄巣雲山コースの方へ進みました👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここを左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️すでに汗ダラダラです☀️😵💦
巣雲山 海側の眺望が開けました😍
海側の眺望が開けました😍
巣雲山 この辺りから登山道っぽくなってきます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ジャリジャリの登山道🙄少しずつ標高を上げていきます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 どっこい処に着きました☺️
どっこい処に着きました☺️
巣雲山 どっこい処からの眺望😍左手前に宇佐美の街、右奥に大島が見えます😘
巣雲山 大丸山の案内板👍2004年の台風で大きな被害を受けたんですね🤔
ここの分岐は右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 相模湾側の眺望がドドーンと開けました😍左手に三浦半島、真ん中辺りに房総半島、右手に大島が見えます😘真ん中よりやや左側にうっすらと鋸山も見えています🙄
巣雲山 三浦半島をズームでパシャリ📸真ん中よりやや右側に見えるのが大楠山です😘
ここの分岐は右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 「分かれ道」は直進です👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️左へ行くと巻き道かな🤔❓️
巣雲山 プチ急登⬆️を登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
プチ急登⬆️を登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 巣雲山は約13万年前に噴火🌋した火山らしいので、この辺も地面が赤いですね🙄
巣雲山 富士見展望ひろばに着きました☺️
富士見展望ひろばに着きました☺️
巣雲山 標高が上がって、左手に箱根の山々⛰️⛰️、真ん中辺りに初島が見えてきました😍
巣雲山 富士見展望ひろばをパシャリ📸
富士見展望ひろばをパシャリ📸
巣雲山 ひろばの奥へ進むと「富士山こちら⬆️」の案内板の先に、富士山🗻登場‼️テンションが上がります😍⤴️⤴️
巣雲山 本日一発目の富士山🗻ドーン‼️
本日一発目の富士山🗻ドーン‼️
巣雲山 左手に富士山🗻、右手前に玄岳、その奥に箱根の山々⛰️⛰️が見えます😘
巣雲山 道標に従って、ここを直進します👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
道標に従って、ここを直進します👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 大丸山の山頂標識‼️
大丸山の山頂標識‼️
巣雲山 三角点❗️
三角点❗️
巣雲山 大丸山の山頂辺りをパシャリ📸
大丸山の山頂辺りをパシャリ📸
巣雲山 ここの分岐は、道標に従って左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 直進できそうな道がありますが、ここは左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 右に見える舗装路は伊豆スカイラインなので、人は通れません🚷道標に従って、巣雲山の方へ進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 落葉🍂いっぱいの登山道を緩やかに登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 フラットな尾根道を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
フラットな尾根道を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 落葉🍂いっぱいで滑るので、ロープが張ってあります⚠️
落葉🍂いっぱいで滑るので、ロープが張ってあります⚠️
巣雲山 笹の中を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️夏だと薮漕ぎだな🙄
巣雲山 ここは右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 巣雲山手前の登り⬆️ちょっとだけ勾配がキツくなってきました😩💨
巣雲山 もうちょっとで、巣雲山山頂です👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
もうちょっとで、巣雲山山頂です👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 道標に従って右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
道標に従って右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 巣雲山山頂に着きました☺️
巣雲山山頂に着きました☺️
巣雲山 三角点❗️
三角点❗️
巣雲山 巣雲山の山頂標識‼️
巣雲山の山頂標識‼️
巣雲山 低山なのに、富士山🗻がガッツリ見えました😍
低山なのに、富士山🗻がガッツリ見えました😍
巣雲山 本日二発目の富士山🗻ドーン‼️
本日二発目の富士山🗻ドーン‼️
巣雲山 巣雲山山頂展望台からの絶景😍富士山🗻の左側に愛鷹の山々⛰️⛰️、右側に箱根の山々⛰️⛰️が見えています😘
巣雲山 詳しくは、こちらをご覧下さい😉
詳しくは、こちらをご覧下さい😉
巣雲山 駿河湾方面の絶景😍駿河湾の右奥に雪を被った南アルプスの山々🏔️🏔️、その手前に沼津アルプスの山々⛰️⛰️が見えています😘
詳しくは、こちらをどうぞ😉
巣雲山 天城の山々⛰️⛰️の眺望😍雲がかかっていて、ちょっと残念😔左側に大室山が見えています😘
詳しくは、こちらをどうぞ😉
巣雲山 相模湾方面の眺望😍左側に初島、奥に房総半島、右側に大島が見えています😘
詳しくは、こちらをどうぞ😉
巣雲山 360°の大パノラマのうちの180°📸巣雲山の山頂を貸切です😘
巣雲山 360°の大パノラマのうちの残りの180°📸心ゆくまでご堪能下さい😉
巣雲山 南アルプスの山々🏔️🏔️をズームでパシャリ📸
南アルプスの山々🏔️🏔️をズームでパシャリ📸
巣雲山 峰コースで下山します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
峰コースで下山します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 なだらかな登山道を、下って行きます👇🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 道標に従って左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
道標に従って左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 生仏の墓🙏平家の落武者が生埋めされたそうです😔
生仏の墓🙏平家の落武者が生埋めされたそうです😔
巣雲山 なだらかな下りが続くので、加速がついてペースアップします👇🏃🏃🏃
巣雲山 行者の滝を通過👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️水量が少なく、下の方が凍っていました🙄
巣雲山 橋を渡って進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
橋を渡って進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 右側が急傾斜なので注意⚠️して進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 杉の植林帯に入りました👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️鼻がムズムズしてきたので、もう花粉が飛んでますね🤧
巣雲山 ちょっと荒れてます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ちょっと荒れてます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 橋がありますが、どこからでも渡れました👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここも橋を渡って進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここも橋を渡って進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここで登山道は終わり🔚ここからは、舗装路を進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここは右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここも右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここも右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここも右です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここも右です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここの分岐はどちらからも行けますが、左へ進みました👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここもどちらからも行けますが、左へ進みました👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここの分岐は左です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここも左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここも左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 ここを右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここを右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 踏切を渡ったら、右折して線路沿いに進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
巣雲山 宇佐美駅に着きました☺️今日はここでゴールです🚩🙌🚩・・・が、計画よりも早く下山できたので、午後は大室山に行くことにしました😘ここから伊豆急行線伊豆高原駅に向かいます🚃💨