初めて武田菱を見に行く!🔶in中遠見山🏔

2022.01.22(土) 日帰り

今週頭から止ん事無き理由で激務となった嫁様。となると、小レオポンの担当が自然と私に😁 定時過ぎに退社→小レオポンを迎えに(定刻過ぎるとペナルティ😭)→夕飯の不足分あれば買い物→帰宅し小レオポンの夕飯作り→夕飯(自分は作りながら立ち食い)→小レオポンとお風呂→9時過ぎに嫁様帰宅→嫁様の夕飯作り→翌日の弁当作り→小レオポンと嫁様を寝かしつける→3時起床→少し仕事→弁当作り→朝飯→小レオポンの朝飯作り→6時に小レオポン起床→朝ご飯→7時前に保育園へ送りに こんな生活となってしまい、睡眠時間も削られ厳しい毎日。当初週末は山友さんと雪山予定でしたが、週末自分の状態がどうなるかも分からなかったので早々に辞退。山友さんには本当に申し訳なかったです🙇 なんとか5日間頑張ったレオポンに、嫁様から『有難う。土曜日は山に行ってリフレッシュしてきな!』との一言。う~む、レオポンの精神状態を見抜いているとは出来た嫁様だ😆小レオポンと自宅でゆっくり過ごしたいと言うのでお言葉に甘えて雪山に行く事に。ではでは何処にしよう?そうだ、武田菱を見に行ってみよう!山友さんは行ったことがあると言うので許してくれるだろう!😁 7時半頃に第1駐車場に到着。6割ほどしか埋まってませんでした。道中の道は若干凍結有り。雪用タイヤの方が良いかも。朝はそこまで寒く感じず。先週の戦場ヶ原の方が寒く感じました😅冬靴を履いてる間にあかぎれの指が血だらけに😭世のママ(一部パパ)の苦労を改めて感じます😅準備を終えてゲレンデへ。登山用の往復券は乗り場で直接の購入です。アルプス平まで往復2,000円。唐松よりも良心的かな?😄400円追加すれば、行きのみ地蔵平までリフトで行けます。アルプス平に到着。取り敢えずトイレに寄ってからスタート!地蔵平までゲレンデを歩きます。端を歩かないとスタッフに怒られるので御注意を😂地蔵平に到着。すでに疲れてます。ここでワカン装着。久し振りで手間取りますが、なんとか形になる😄では再スタート!入山口まで向かいます。入山口からはトレース1本。迷うことは無いでしょう。トレース外さなければ踏み抜く事も無さそうです。皆さんの足元を見ると、7割がスノーシュー、2割がワカン、1割はその他、といった模様。道は割とスノーシュー向きかも😅淡々とトレースをなぞります。一山二山越えると早速の絶景!唐松、五竜、鹿島槍がど~っん!🏔中々足が進みません。この日のハードルは絶景でした🙌😁小遠見山に到着。素晴らしい景色に惚れ惚れ😊皆さん寛いでいます。写真撮りまくりですが、まだまだ時間がある。17時には帰宅して欲しいとの事だったので、中遠見山まで行く事に。更に綺麗な1本道を進みます。アップダウンを繰り返して山頂と思われる場所に到着。小遠見山で『中遠見山の景色も変わらないよ』と話していた方がいましたが、嫌々中々どうして!更に近くなって素晴らしい景色でしたよ🙌😁来た甲斐がありました😄ここでも写真撮影大会😊山友さんはこの尾根を縦走している。改めて近くで見ると凄いな💪今年こそは五竜岳~唐松岳を⛺泊したいと願うレオポン😄絶景を満喫し、後ろ髪を引かれる思いで下山😅小遠見山手前で嫁様からライン。『やっぱり実家に行きます』わ、分かりました。あと20分早く言ってくれれば…😅帰りは小遠見山を巻いて帰ろうと思いましたが予定変更。小遠見山に戻り改めて景色を満喫しました。 下山後はいつものぽかぽかランド美馬に立ち寄り♨️綺麗なのに空いているのでよく利用します。この日も露天風呂は貸し切りでした。遅めのランチはお蕎麦。箸袋がお気に入りで、また一膳頂いちゃいました。 楽しい山行になりました🙌😁🏔

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エイブル五竜スキー場。テレキャビンでアルプス平まできました。ここから歩きます🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭でワカン装着。久し振りで手間取る😭
地蔵の頭でワカン装着。久し振りで手間取る😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからスキー場外になります。
ここからスキー場外になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快晴☀!最高です🙌😁
快晴☀!最高です🙌😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根を進みます。ルートは踏み固められています👍
尾根を進みます。ルートは踏み固められています👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空に向かって歩いて行きます😆
青空に向かって歩いて行きます😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お~っ!早速見えました!武田菱🔷
お~っ!早速見えました!武田菱🔷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳。デカい!🏔
五竜岳。デカい!🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の最大の難関は絶景です😆
今日の最大の難関は絶景です😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山かな?
小遠見山かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 癒されます。
癒されます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱アップでパチリ📸
武田菱アップでパチリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着!疲れた😅
小遠見山に到着!疲れた😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高方面をパチリ📸
穂高方面をパチリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳。こちらからは双耳峰に見えない。格好良い👍
鹿島槍ヶ岳。こちらからは双耳峰に見えない。格好良い👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップでパチリ📸
アップでパチリ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップでパチリ📸🔶
アップでパチリ📸🔶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間があるので、中遠見山まで行ってみましょう!
時間があるので、中遠見山まで行ってみましょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースが綺麗。
トレースが綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山の標識かな?完全に埋没😅
中遠見山の標識かな?完全に埋没😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンがありました。
ケルンがありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた撮影大会。鹿島槍ヶ岳。
またまた撮影大会。鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳。
五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳。
唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面かな?
妙高方面かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自撮りしてみた🤳
自撮りしてみた🤳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大です。
雄大です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線を縦走とは!凄いなあ~💪
この稜線を縦走とは!凄いなあ~💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年こそは五竜岳~唐松岳を周回したい。自分の実力ではそれ位か😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 恐らく今日は唐松岳も混んでいるのでは?
恐らく今日は唐松岳も混んでいるのでは?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じ写真でスミマセン😅
同じ写真でスミマセン😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさに絶景!
まさに絶景!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい!
美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップでパチリ📸鹿島槍ヶ岳。
アップでパチリ📸鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真撮影が終わらない😄
写真撮影が終わらない😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱の右側の頂きに五竜山荘があるのかな?
武田菱の右側の頂きに五竜山荘があるのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろ髪を引かれながら下山。
後ろ髪を引かれながら下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この尾根を下ります。
この尾根を下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山かな?
小遠見山かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暖かい!日向は6℃くらいでした。
暖かい!日向は6℃くらいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 貸し切り状態🙌😁
貸し切り状態🙌😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場に戻ります。
スキー場に戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平に戻りました。名残惜しく最後の1枚📸
アルプス平に戻りました。名残惜しく最後の1枚📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつものぽかぽかランド美馬に立ち寄り湯♨️遅めのランチです。この箸入れが良い🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の戦利品。
本日の戦利品。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小レオポン情報。
親戚の家にて。やはりこう言う玩具が好きみたい😆
小レオポン情報。 親戚の家にて。やはりこう言う玩具が好きみたい😆