✴️パワースポット巡り😃 信仰の山 筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2022.01.22(土) 日帰り

今日は冬晴れ😃 雪山もいいけど無雪の山が恋しくなります。そこで北関東の百名山筑波山へ 筑波山といえば、茨城県を代表するパワースポット😲 なにしろ、山そのものが御神体なのでそのパワーの恩恵をもらっちゃいます❗ なお、2016年に筑波山は、ジオ(大地)の魅力を伝える日本ジオパークに認定されてます😲 そして多くの奇岩・怪石が点在しています。 それぞれの由来や言い伝えなどを楽しみながらの登山も魅力のひとつです。また、筑波山の巨岩をじっと見つめていると、地球、自然の力を感じることができちゃいますよ❗ その豊かな自然の中にさまざまな名所・旧跡も点在し、はるか昔からの伝説や言い伝えも数多 くあるしね😃 ふむふむ❗ 今シーズン初の百名山、しっかりパワー注入してコロナに負けずに頑張りましょう❗

筑波山 筑波山神社⛩️にはこの赤い鳥居を抜けて行きます🎵 天気は山日和😃
筑波山 筑波山神社にはこの石段を登って行きます💦
筑波山神社にはこの石段を登って行きます💦
筑波山 境内から左手が御幸ヶ原ルート🚶‍♂️💦
階段横にお手洗い🚾あります😃
境内から左手が御幸ヶ原ルート🚶‍♂️💦 階段横にお手洗い🚾あります😃
筑波山 ケーブルカー駅の脇を登って行きます🚶‍♂️💦
ケーブルカー駅の脇を登って行きます🚶‍♂️💦
筑波山 タイミングよくケーブルカーが登って行きました😅
タイミングよくケーブルカーが登って行きました😅
筑波山 立派な杉がたくさん😃 数百年レベルだろう😲 紫峰杉❗
立派な杉がたくさん😃 数百年レベルだろう😲 紫峰杉❗
筑波山 ハート❤️の石
皆さんのレポで良く見るやつね🎵
ハート❤️の石  皆さんのレポで良く見るやつね🎵
筑波山 男体山からの眺め❗
男体山からの眺め❗ 富士山🗻が見える🎵 その周辺の山々も肉眼では見えるけど、霞んでます😅
筑波山 男体山から広場に降りて休憩
雪化粧された日光ファミリーもバッチリ見渡せます😃
男体山から広場に降りて休憩 雪化粧された日光ファミリーもバッチリ見渡せます😃
筑波山 女体山への登山道脇にカタクリの里があります😃春にはカタクリが沢山になるんだろう🎵
筑波山 登山道脇にがま石🐸
口の部分に石を投げる。小石を拾って2回目で見事成功😅
✳️登山者が近くにいる時は注意です😅
登山道脇にがま石🐸 口の部分に石を投げる。小石を拾って2回目で見事成功😅  ✳️登山者が近くにいる時は注意です😅
筑波山 金運、出世パワースポットですね😃

金運、出世パワースポットですね😃 その昔、永井兵助が「ガマの油売り口上」を考え出した場所といわれていることからこの名がつきました。
筑波山 女体山山頂へGo🚶‍♂️💦
女体山山頂へGo🚶‍♂️💦
筑波山 日本百名山 筑波山
日本百名山 筑波山
筑波山 遠くに霞ヶ浦も見渡せます😃関東平野が一望できます🎵
遠くに霞ヶ浦も見渡せます😃関東平野が一望できます🎵
筑波山 遠くに富士山🗻😃
遠くに富士山🗻😃
筑波山 女体山山頂にもパワースポットがありますよ🎵 ここは縁結びらしい😅
筑波山 この橋が 天浮橋ですね😃
この橋が 天浮橋ですね😃
筑波山 北斗岩に到達 あの隙間をくぐり抜けます💦
北斗岩に到達 あの隙間をくぐり抜けます💦
筑波山 ここもパワースポット😃
ここもパワースポット😃 天空に輝く北斗星のように、決して動かないことを意味しているといわれ、空に向かってそびえ立っています。
筑波山 くぐり抜けて裏からこんな感じ😃
くぐり抜けて裏からこんな感じ😃
筑波山 裏面大黒(りめんだいこく)
ここもパワースポットです😃
裏面大黒(りめんだいこく) ここもパワースポットです😃
筑波山 その名のとおり、大黒様が大きな袋を背負っている姿を後ろから見ているように見える岩です😅
筑波山 出船入船❗これもパワースポットです😃
出船入船❗これもパワースポットです😃
筑波山 石の姿がまるで出てゆく船と入ってくる船が並んでいるように見えることから、船玉神を祀っています😅
筑波山 国割り岩 神様の集合場所❓
国割り岩 神様の集合場所❓
筑波山 太古の昔、集まった神々がこの石の上に線を引き、それぞれの行くべき地方を割りふったといわれています😅
筑波山 陰陽岩もパワースポット❗😅
陰陽岩もパワースポット❗😅
筑波山 陰と陽、相反する二つの巨大な岩が寄り添うようにそびえ立っています😅
筑波山 母の胎内くぐりに到着😆👍
母の胎内くぐりに到着😆👍
筑波山 岩を抜けることで、生まれた姿に立ち返ることを意味しているといわれています😅
筑波山 弁慶七戻りにきました😅
弁慶七戻りにきました😅
筑波山 頭上の岩が今にも落ちそうで、弁慶も七戻りしたといわれている石。聖と俗を分ける門だともいわれています😅
筑波山 下からみたらかなりの迫力😃
今地震が来たらヤバイよね😅
下からみたらかなりの迫力😃 今地震が来たらヤバイよね😅
筑波山 白蛇弁天❗
白蛇弁天❗
筑波山 白い蛇が住んでいるといわれ、この白蛇を見ると財をなすといわれています😅
筑波山 筑波山神社境内の随神門近くに立つ大きな杉の木です。つまり御神木❗
大杉の不思議なパワーを是非体感❗
筑波山神社境内の随神門近くに立つ大きな杉の木です。つまり御神木❗ 樹齢約800年、幹まわり9.8m、高さ32mの大杉は、見る者を圧倒させる不思議なパワーを感じさせます。 大杉の不思議なパワーを是非体感❗
筑波山 筑波山梅林はこの先、一部梅が咲いてる🎵
筑波山梅林はこの先、一部梅が咲いてる🎵
筑波山 もうすぐ春ですね😃
もうすぐ春ですね😃