百々ヶ峰ぐるぐる🌀トラバース東西南北の絶景を眺めながら歩ける、おすすめの周回コース❤️

2022.01.22(土) 日帰り

金華山の登山道のトラバースに続いて、百々ヶ峰周辺のプチ🍅トラバース🏃‍♂️をやってみたよ‼️ ふれあいの森駐車場👉権現山👉大蔵山👉千鳥山👉松尾池👉百々ヶ峰👉真福寺山を巡って、ふれあいの森駐車場に、戻ってくるルートになります🎵 概ね各主要ポイントが、ちょうど約1時間ごとに現れる計算になるので、ペース配分も分かりやすいコースです 道さえ迷わなければね😁 駐車場を朝の7時に出発 舗装道路を5分程進み、あずま屋方向へ分岐を登っていきます ツヅラ折れの道を進み、程なくあずま屋に到着 西側には以前登った、池田山や伊吹山も見えるようです 東海自然歩道を進み、次は権現山に向かいます 長い長い階段を上がっていくと、一座目の権現山に到着 岐阜県には、多くの権現山がありますが、ここは岩田権現山と呼ばれているようです 標高375m 駐車場からここまで40分で来れましたので、20分程貯金ができました🕰️ 二座目の大蔵山に向かいます 頑張って標高を稼ぎましたが、ここからは残念ながら長い下り坂を進んでいきます 暫くするとら再び舗装道路に出ます ここが白山展望地です この先の百々ヶ峰に戻る、東海自然歩道の最短ルートをチョイスすると、この場所に戻ってくるようです 今回は、松尾池から百々ヶ峰へ進むルートは、足の調子をみて決めようと思っています 舗装路を暫く進み、大蔵山方向の分岐を通り過ぎてしまいましたので少し戻ります 気持ちよく歩きすぎてましたね😀 戻って鉄塔管理路の方向に向かいます またすぐに出てくる分岐を右に降りていくと、更に4差路の大きな分岐が現れます ここは分岐が続くので注意ですね 大蔵山方面へは、この中で一番マイナーっぽい分岐のルートを登っていきます ここからは、道が細く斜度も上がっていきます また、電波塔と鉄塔の分岐が出てきますが、電波塔方向が正解でした NHKの電波塔を通過すると、程なくして大蔵山に到着しました🎵 展望はそれほどよくありません 権現山から、ちょうど一時間🕰️ ここはピークを踏むだけなので、先ほどの分岐へ再び戻ります 帰りは、電波塔を右に進むと鉄塔がありましたが、この先は道がないようなので、登山道に戻ります 先ほどの大きな分岐まで戻りました ここでまた、進む方向を間違えてしまい、国道に出るはずが、別の登山口へ出てしまいました😖 大きな分岐に再び戻り、最後に残った南側の分岐へ進み、三座目の千鳥山に向かいます 分岐を下っていくと、交通量の多い道路へ出ました 信号を渡って、この先にあるトンネルの手前を右に登ると、千鳥山の登山道になります ここから先は南側の斜面になってくるので、陽も良くあたり暖かくなってきます🎵 整備された歩きやすい登山道を進み、岐阜城が見える、景色のいい場所で少し休憩します🍵 もう少し進んだ場所には、テーブルもありました😂 千鳥山に到着しました ここからは金華山もよく見えます 長良川を挟んで対極の位置にあることがわかります😃 大蔵山からここまでは約1時間🕰️ 予定通りです 松尾池方向に向かいます🎵 気持ちのいい尾根道を進むと、松尾池と百々ヶ峰の最短ルートへの分岐に出ます ここまで足の調子もいいので、今回は少し遠回りして松尾池の南側から登るルートをチョイスする事にします 松尾池は令和6年度まで工事中のようで、池の水がなくなってました😂 松尾池登山口の駐車場を通り、向かって右側に南尾根登山口がありました 登山道に入ってすぐに右を登るようですが、また通り過ぎてしまったので戻ります ここから百々ヶ峰までは登山でした😂 汗だくになってしまい、途中の見晴らしのいい岩場でどっぷり休憩する事に🙆 バテた~💦 四座目の百々ヶ峰に到着しました 長かった😧 千鳥山から1時間10分です🕰️ 貯金がなくなってきました😁 百々ヶ峰山頂には、たくさんの人がいました、足早に写真だけ撮って、百々ヶ峰の西峰と真福寺山に向かいます🎵 残りは二座‼️ あと1時間で下山できる計画です 西峰までは基本尾根道で、アップダウンも少なく比較的楽に到着する事ができました🎵 西峰のすぐ先に最後、真福寺山ピークがあるので向かいます 前方に違和感満載の反射板が見えてきました👀 しかし山頂の表示がない⁉️ 念のため反射板の周りを、藪漕ぎしながら探してみることにします🎵 トゲトゲ枝の藪❗ 斜度も結構あって全然前に進む事ができません😂 おまけに暑くて、インナーグローブだけで歩いたので、グローブが藪で裂けてボロボロに‼️😂 枝のラリアットで顔中痛い😖💥 この辺りで反射板が山頂なのは、薄々分かってきていましたが、ムキになってしまったなぁ☹️ 結局それらしい表記を見つけられず、三角点のような印が藪の中に出てきたので、妥協してここを山頂表記とします😁 戦いが済んだので下山しますよ🎵 ふれあいの森駐車場までの下りも、尾根道あり、斜度ありでなかなか楽しむ事ができます😀 この山も色々なコースがあっていいね! 駐車場付近でまた迷い、最初に通ったあずま屋の方まで、向かってしまいましたが、なんとかゴール🚩🙌🚩 藪漕ぎや道迷いで、結局貯金を使い果たし、予定時間を過ぎてしまいましたね でも、これも心に残る思い出です😀 インナーグローブ、また買わなきゃね😁 おちかれさま👋😃💦

百々ヶ峰・源太峰 長良川ふれあいの森駐車場に車を停めて、いざ出発👋
順調なら12時頃に帰って来る予定
長良川ふれあいの森駐車場に車を停めて、いざ出発👋 順調なら12時頃に帰って来る予定
百々ヶ峰・源太峰 あずま屋がありました
西側に池田山や伊吹山が見えるようです
あずま屋がありました 西側に池田山や伊吹山が見えるようです
百々ヶ峰・源太峰 苦手な長い長い階段が続きます
苦手な長い長い階段が続きます
百々ヶ峰・源太峰 一座目❗
権現山に到着⛰️
一座目❗ 権現山に到着⛰️
百々ヶ峰・源太峰 朝日が美しい🎵
大蔵山に向かいます
朝日が美しい🎵 大蔵山に向かいます
百々ヶ峰・源太峰 再び舗装道路に出ました
最短ルートをチョイスすると、
ここに、戻ってくるようです
再び舗装道路に出ました 最短ルートをチョイスすると、 ここに、戻ってくるようです
百々ヶ峰・源太峰 今回貴重な、北側の展望がよく見えます
今回貴重な、北側の展望がよく見えます
百々ヶ峰・源太峰 分岐を行き過ぎてここまで来てしまいました
少し戻ります😁
分岐を行き過ぎてここまで来てしまいました 少し戻ります😁
百々ヶ峰・源太峰 大蔵山方向はこの分岐でした
大蔵山方向はこの分岐でした
百々ヶ峰・源太峰 この分岐は右へ下ります
この分岐は右へ下ります
百々ヶ峰・源太峰 大きな4差路の分岐に出ました
大蔵山へは一番細い道、鉄塔監視路方向になります
大きな4差路の分岐に出ました 大蔵山へは一番細い道、鉄塔監視路方向になります
百々ヶ峰・源太峰 この先も分かりにくい道です
踏み跡を見失わないように😃
この先も分かりにくい道です 踏み跡を見失わないように😃
百々ヶ峰・源太峰 NHK電波塔を通過します
NHK電波塔を通過します
百々ヶ峰・源太峰 二座目の大蔵山に到着
標高は194m
二座目の大蔵山に到着 標高は194m
百々ヶ峰・源太峰 展望は僅かでしたが
ここでは貴重な東側の眺望が見えます
展望は僅かでしたが ここでは貴重な東側の眺望が見えます
百々ヶ峰・源太峰 ピストンなので分岐に戻ります
帰りは行きと違う道を進むと鉄塔に出ました
ピストンなので分岐に戻ります 帰りは行きと違う道を進むと鉄塔に出ました
百々ヶ峰・源太峰 分岐を間違えて、別の登山口に出てしまいます
大きな分岐まで戻ります
分岐を間違えて、別の登山口に出てしまいます 大きな分岐まで戻ります
百々ヶ峰・源太峰 この道を進んでいく先には、大きな国道が出てきます
この道を進んでいく先には、大きな国道が出てきます
百々ヶ峰・源太峰 国道に下り、千鳥山の登山道に入ります
千鳥山登山口の写真は撮れてなかった🙇‍♂️💦💦
長良川の対岸に岐阜城も見えます
国道に下り、千鳥山の登山道に入ります 千鳥山登山口の写真は撮れてなかった🙇‍♂️💦💦 長良川の対岸に岐阜城も見えます
百々ヶ峰・源太峰 三座目の千鳥山に到着しました
三座目の千鳥山に到着しました
百々ヶ峰・源太峰 南側斜面の山道なので暖かい☀️
天気もいい👍
南側斜面の山道なので暖かい☀️ 天気もいい👍
百々ヶ峰・源太峰 松尾池に下りてきました
登山者用の駐車場ですね
松尾池に下りてきました 登山者用の駐車場ですね
百々ヶ峰・源太峰 松尾池は、工事のようです
池の水がありません😂
松尾池は、工事のようです 池の水がありません😂
百々ヶ峰・源太峰 ここが、百々ヶ峰へのルート入口になります
今日は工事の警備員さんが、ここに立っていましたよ
ここが、百々ヶ峰へのルート入口になります 今日は工事の警備員さんが、ここに立っていましたよ
百々ヶ峰・源太峰 ここも最初の分岐を通り過ぎてしまいました
戻ります😁
ここも最初の分岐を通り過ぎてしまいました 戻ります😁
百々ヶ峰・源太峰 安定の岩場が現れました
終盤の疲労も重なり、きつくなってきました
安定の岩場が現れました 終盤の疲労も重なり、きつくなってきました
百々ヶ峰・源太峰 御在所みたい😀
御在所みたい😀
百々ヶ峰・源太峰 岩場に登って撮影
岩場に登って撮影
百々ヶ峰・源太峰 突然、風穴が現れます
感動しました🎵
近づくとちょっと怖い😃
何故ここに(゜〇゜;)
突然、風穴が現れます 感動しました🎵 近づくとちょっと怖い😃 何故ここに(゜〇゜;)
百々ヶ峰・源太峰 疲労もピークです
どっぷり休憩します😧
シェルは脱ぎました👚
疲労もピークです どっぷり休憩します😧 シェルは脱ぎました👚
百々ヶ峰・源太峰 ようやく登り終了💦
百々ヶ峰はもう少しです
ようやく登り終了💦 百々ヶ峰はもう少しです
百々ヶ峰・源太峰 戻ってきましたよ❤️
百々ヶ峰😀
戻ってきましたよ❤️ 百々ヶ峰😀
百々ヶ峰・源太峰 私に登山を始めるきっかけを作ってくれた山です😃
私に登山を始めるきっかけを作ってくれた山です😃
百々ヶ峰・源太峰 いい天気で良かった🎵
いい天気で良かった🎵
百々ヶ峰・源太峰 三角点にタッチ✋
三角点にタッチ✋
百々ヶ峰・源太峰 標高は417.9m
なんか、めっちゃキツかったけど💦
標高は417.9m なんか、めっちゃキツかったけど💦
百々ヶ峰・源太峰 西峰にも立ち寄りました🎵
西峰にも立ち寄りました🎵
百々ヶ峰・源太峰 三角点にタッチ✋
三角点にタッチ✋
百々ヶ峰・源太峰 真福寺山近辺に到着しました
真福寺山近辺に到着しました
百々ヶ峰・源太峰 巨体な反射板が現れました
違和感満載です😁
巨体な反射板が現れました 違和感満載です😁
百々ヶ峰・源太峰 松尾池からのルートは、
南谷ルート?
南尾根ルート?
ちょっと分かりません
松尾池からのルートは、 南谷ルート? 南尾根ルート? ちょっと分かりません
百々ヶ峰・源太峰 真福寺山の表記が見当たらないので、藪漕ぎしながら探してみます
百々ヶ峰・源太峰 ダメだ❗あかん‼️
もう無理です👋
枝が体中に刺さります😖💥
ダメだ❗あかん‼️ もう無理です👋 枝が体中に刺さります😖💥
百々ヶ峰・源太峰 表記は見つけられなかったけど、こんな藪の中に
それっぽいのがありました‼️
本日はここを最後の山頂とする😁
タッチ✋
表記は見つけられなかったけど、こんな藪の中に それっぽいのがありました‼️ 本日はここを最後の山頂とする😁 タッチ✋
百々ヶ峰・源太峰 インナーグローブ
ボロボロです😂
インナーグローブ ボロボロです😂
百々ヶ峰・源太峰 下山しますよ🎵
ここを降りていきます
下山しますよ🎵 ここを降りていきます
百々ヶ峰・源太峰 最後も斜度あり❗
慎重に‼️
最後も斜度あり❗ 慎重に‼️
百々ヶ峰・源太峰 尾根道もあり❗
楽しめる~❤️
尾根道もあり❗ 楽しめる~❤️
百々ヶ峰・源太峰 キャンプ場付近に戻ってきました⛺
キャンプ場付近に戻ってきました⛺
百々ヶ峰・源太峰 キャンプ場から駐車場まで、すぐそこなのに、また迷って最初に来た
あずま屋付近まで登ることに💦
キャンプ場から駐車場まで、すぐそこなのに、また迷って最初に来た あずま屋付近まで登ることに💦
百々ヶ峰・源太峰 そんなこんなで、やっとこさゴール🚩🙌🚩

おちかれさま👋😃💦
そんなこんなで、やっとこさゴール🚩🙌🚩 藪漕ぎあり、道迷い多数でしたが、これも楽しい思い出になりました😁 おちかれさま👋😃💦