粟ヶ岳山登りと火剣山キャンプ⛺️

2022.01.22(土) 日帰り

今日は粟ケ岳に登ってきました⛰🚶‍♂️ 以前から一緒にキャンプをしようしようとずっと言っていたキャンプ大好きな会社の後輩君とキャンプに行く事になったので キャンプ場から近く そして今の時期にしか見れない虎🐯のオブジェ(ススキを乾燥させた茶草で作られている)も見てみたいなと思い粟ケ岳に登ってきました⛰🚶‍♂️ 粟ケ岳に登るのは3回目✌️ 以前は会社の同僚と三人で登り 東山いっぷく処から山頂のピストンだったので 今回はそこからルートを少し延ばし 山頂から松葉の滝ー倉真(くらみ)温泉側ー馬平(まんだいら)ルートー林道西山ルートー草刈り場ルートー山頂ー車道ー東山いっぷく処を周回するルートで楽しんできました✨ 松葉の滝は氷瀑ではなかったですが一部凍っていました🧊他の方の松葉の滝レポを見る限り凍るのは珍しいみたいです❗️綺麗でした〜✨ 粟ケ岳の山頂近くかっぽしテラスからの富士山🗻南アルプスの展望とても良かったです👍 草刈り場斜面に御前崎や遠州灘を見渡せる展望地(14枚目の写真🤳)も見つけました〜🔍思いもかけない発見で嬉しかったです😆 レポで見ていてもなかなか伝わらないですが実際行って見てみると本当に素晴らしい景色でした✨ キャンプと山登り楽しい週末でした〜🤣

粟ヶ岳 先週 ユニクロで買った ウルトラストレッチアクティブジョガーパンツを始めて履いて歩いてみました♬
1900円✨という値段👍 お値段以上に感じます✨
先週 ユニクロで買った ウルトラストレッチアクティブジョガーパンツを始めて履いて歩いてみました♬ ストレッチが効いて歩き易い♬ そして軽い(家で測ったらMサイズで190g)生地が薄く耐久性は無さそう🤔なので藪漕ぎや岩🪨に使うのは控えようかな〜という感じですが😆 ハイキングやテン泊などのサブパンツとして使えそうです🙏 1900円✨という値段👍 お値段以上に感じます✨
粟ヶ岳 茶畑を歩きますよ〜🍵🚶‍♂️
茶畑を歩きますよ〜🍵🚶‍♂️ 青空でお日さま🌞ポカポカ🧣 寒い日が続いてますが今日はちょっと暖かい😌 この東山という地区は 茶畑の畝の部分に茶草というものをマルチングする茶草場農法を行なっているそうです🗒 一手間かけて高品質素晴らしい👏
粟ヶ岳 このように畝の間に茶草でマルチングされている♬
このように畝の間に茶草でマルチングされている♬ マルチングには保温 保湿 雑草効果があり こう言った一手間で美味しいお茶が育つんですね〜👏
粟ヶ岳 粟ケ岳ハイキングコース➡️
猫ちゃんの絵が微笑ましい😆
粟ケ岳ハイキングコース➡️ 猫ちゃんの絵が微笑ましい😆 東山いっぷく処から山頂までは分岐毎に標識があるので迷わないですね〜 ありがたい🙏
粟ヶ岳 奥にもずっと茶畑が広がっています♬
奥にもずっと茶畑が広がっています♬ この山域ならではの景色✨ のどかで素敵な雰囲気です🥰 ならではの雰囲気はしっかり味わいたい☺️
粟ヶ岳 カモシカさんいらっしゃいました😆
カモシカさんいらっしゃいました😆 直ぐに走って逃げていっちゃたのですがなんとか写真へ収められた🤳😊
粟ヶ岳 山頂から松葉不動滝までの斜面はなかなかの急登でした😣
山頂から松葉不動滝までの斜面はなかなかの急登でした😣 固い地盤の上へ小さな石や落ち葉🍂がのっかっているような感じで滑りやすい🍌この区間は降るよりも登りに使った方が安全ですね😅
粟ヶ岳 制限荷重150kg
このグレーチングの橋は竜頭山でも見たな〜👀
制限荷重150kg このグレーチングの橋は竜頭山でも見たな〜👀 標識の書体も似ているのできっと同じ人が架けてくれたんですね♬お陰で安全に渡れる🙏
粟ヶ岳 松葉の滝を上から見下ろす👀⬇️
落差9mほど
松葉の滝を上から見下ろす👀⬇️ 落差9mほど
粟ヶ岳 松葉の滝に到着👍
松葉の滝に到着👍 水量は少なめ🚰雨が降った☂️後に来ればもっと迫力があったでしょう😅
粟ヶ岳 おっと 滝がちょっと凍ってました✨
おっと 滝がちょっと凍ってました✨ 綺麗ですね〜 滝全体が凍る氷瀑も見に行ってみたいものです☺️
粟ヶ岳 馬平ルート
「うまひら」じゃなくて「まんだいら」と読むんですね〜
見所の少ない舗装路ルートでした😅
馬平ルート 「うまひら」じゃなくて「まんだいら」と読むんですね〜 見所の少ない舗装路ルートでした😅 歩いている人は少なめなのでトレーニング🏃‍♂️には良さそうなルートでした〜🙏
粟ヶ岳 青空とススキ🌾ですかね〜 素晴らしい蒼✨
草刈り場斜面です
ここの草が刈られて茶草として使われるんですね〜
青空とススキ🌾ですかね〜 素晴らしい蒼✨ 草刈り場斜面です ここの草が刈られて茶草として使われるんですね〜
粟ヶ岳 草刈り場斜面の展望最高でした〜✨
一面茶畑♬   御前崎🪔 大きな海❗️ ずっと続くワインディングロード🛣素敵だな〜
今日No1の展望でした✨
草刈り場斜面の展望最高でした〜✨ 一面茶畑♬ 御前崎🪔 大きな海❗️ ずっと続くワインディングロード🛣素敵だな〜 今日No1の展望でした✨
粟ヶ岳 茶草斜面を登りきると広場がありましたベンチに座ってご飯を食べたり 休憩されている方が沢山いらっしゃいました😆
景色も良いし 人気スポットなんでしょう❗️
茶草斜面を登りきると広場がありましたベンチに座ってご飯を食べたり 休憩されている方が沢山いらっしゃいました😆 景色も良いし 人気スポットなんでしょう❗️
粟ヶ岳 粟ケ岳標高532m
粟ケ岳はホームマウンテンより傾斜がきつく登るの大変です😅
粟ケ岳標高532m 尉ケ峰433mよりかは高く富幕山563mよりは低い そんな(どんなだ❓😅)標高です😆 粟ケ岳はホームマウンテンより傾斜がきつく登るの大変です😅 ここは四年前 会社仲間3人で飲み会の後に勢いできたな🍺 夜中に良くこんな所まで登ったな😅酒の力は凄いな😅 でも暗くて危なかったな😅
粟ヶ岳 標識渋滞
「Youは何しに粟ケ岳へ❓❓」🤔
キャンプ前に運動をしに粟ケ岳に来たよ〜
標識渋滞 「Youは何しに粟ケ岳へ❓❓」🤔 キャンプ前に運動をしに粟ケ岳に来たよ〜
粟ヶ岳 かっぽしテラスに到着👍
かっぽしテラスに到着👍 刈り取った茶草を束ねて干してある状態を「かっぽし」と言い その形をデザインしているそうです😆
粟ヶ岳 かっぽしテラスの上から見る展望👀
⏪南アルプス ➡️富士山
めっちゃ良い景色✨
かっぽしテラスの上から見る展望👀 ⏪南アルプス ➡️富士山 めっちゃ良い景色✨
粟ヶ岳 富士山をズーム👀
富士山をズーム👀
粟ヶ岳 南アルプスもズーム👀
南アルプスもズーム👀
粟ヶ岳 今日のお目当て 虎のオブジェ🐯 茶草で作られている巨大オブジェ 顔がなかなか🥸面白いな🤣
今日のお目当て 虎のオブジェ🐯 茶草で作られている巨大オブジェ 顔がなかなか🥸面白いな🤣 オブジェや鉄塔やらかっぽしテラスやら銅像やら「春よこい」の標識やら被写体が大渋滞🤣
粟ヶ岳 後はロードをジョギングで下山しまーす🏃‍♂️
真正面に富士山を見ながら素敵ジョギング♬
細い車道に車や自転車🚲も通るので気をつけて走りまーす👍
後はロードをジョギングで下山しまーす🏃‍♂️ 真正面に富士山を見ながら素敵ジョギング♬ 細い車道に車や自転車🚲も通るので気をつけて走りまーす👍
粟ヶ岳 もうちょいで駐車場です👍
粟ケ岳ハイキングコースの標識は猫🐈ちゃん推しですね〜
もうちょいで駐車場です👍 粟ケ岳ハイキングコースの標識は猫🐈ちゃん推しですね〜
粟ヶ岳 到着〜 駐車場満車でした🈵
着替えてから菊川のキャンプ場に向かいます🚗⛺️
キャンプ楽しみ😆
到着〜 駐車場満車でした🈵 着替えてから菊川のキャンプ場に向かいます🚗⛺️ キャンプ楽しみ😆
粟ヶ岳 キャンプ場到着👍
設営も完了
キャンプ場到着👍 設営も完了 一緒にキャンプをする後輩君はラージとノーマルのメスティンを合わせて3個も持っていた🤭 メスティンの蓋にもなる鉄板を調べて買ったり 蓋に水切り用の穴を開けたり その他にもキャンプ用品をDIYして作ったり工夫をしてキャンプを楽しんでいる♬
粟ヶ岳 そして今日の我が家完成
左端のはコットとう簡易ベットのようなものです😆
良く寝られます😪
そして今日の我が家完成 左端のはコットとう簡易ベットのようなものです😆 良く寝られます😪
粟ヶ岳 「焼きみかん🍊美味しいみたいだから持っていってみて」と嫁に貰ったみかんを焼いてみた
「焼きみかん🍊美味しいみたいだから持っていってみて」と嫁に貰ったみかんを焼いてみた 味は🤔 水分が蒸発して甘味は逃げた❓のかな🤔焼かずに食べた方が僕は好きでした〜
粟ヶ岳 今日は後輩君と2人キャンプ予定でしたが アウトドア仲間が一名飛び入り参加⛺️🙌 3人になりました✌️
ありがとう より楽しくなりました🤣
ミニの車がカッコ良い🚗
今日は後輩君と2人キャンプ予定でしたが アウトドア仲間が一名飛び入り参加⛺️🙌 3人になりました✌️ 今日キャンプ行くよーと伝えてはあったけど 特に返事がなかったのでまさか来るとは思っていなかった😆 ありがとう より楽しくなりました🤣 ミニの車がカッコ良い🚗
粟ヶ岳 今日はダッチオーブンで料理しよう❗️と話をしていたので 僕は「チキンのトマトソース煮込み」を作ってその後 後輩君が持って来てくれた「マグロのカマを塩焼き」しました✨ めっちゃ美味い😋
普通に美味しいけど 運動した後なので尚美味しい✌️

チキンのトマト煮 おいしいと言ってもらえた 嬉しい😊
今日はダッチオーブンで料理しよう❗️と話をしていたので 僕は「チキンのトマトソース煮込み」を作ってその後 後輩君が持って来てくれた「マグロのカマを塩焼き」しました✨ めっちゃ美味い😋 普通に美味しいけど 運動した後なので尚美味しい✌️ チキンのトマト煮 おいしいと言ってもらえた 嬉しい😊 前日 ニンニクをすったり 鶏肉や人参🥕や玉ねぎを切って仕込んでおいて良かった👍
粟ヶ岳 今日のビール🍺
レモンサワーは二缶貰いました🙏
今日は楽しくて何時もより少し多めに酒を飲みました〜🍺😆
今日のビール🍺 レモンサワーは二缶貰いました🙏 今日は楽しくて何時もより少し多めに酒を飲みました〜🍺😆
粟ヶ岳 寒い夜にはやっぱり焚き火🔥
火に癒される〜
キャンプに来ると 毎度 火と灯りの大事さに気がつきます✌️
寒い夜にはやっぱり焚き火🔥 火に癒される〜 キャンプに来ると 毎度 火と灯りの大事さに気がつきます✌️
粟ヶ岳 今日もみなさんからいろいろ貰いました〜🙏
どれもめちゃ美味い😋
今日もみなさんからいろいろ貰いました〜🙏 紅あずま🍠 やら 鍋やら ラーメンやら 肉(ハツや牛スジやステーキ🥩などなど)やら お焦げ多めの白飯やら どれもめちゃ美味い😋
粟ヶ岳 静かにキャンプの夜は過ぎていく⛺️
静かにキャンプの夜は過ぎていく⛺️
粟ヶ岳 次の日の朝食も豪華😋
次の日の朝食も豪華😋 チキンのトマト煮の残りものとチーズでホットサンド  コーンスープ 焼き餅のお汁粉 後は後輩君に油そばなるラーメン🍜いただきました🙏
粟ヶ岳 そして撤収〜
2年ぶりにテントを張りました〜✌️  嬉しかった〜😁 そしてキャンプ楽しかった〜🤣

今日もアウトドアを楽しみました🤣

今日も日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️
そして撤収〜 お気に入りテンティピというメーカーのジルコンlightというテント⛺️最大9人寝られると言う大型のテントです❗️ 2年ぶりにテントを張りました〜✌️ 嬉しかった〜😁 そしてキャンプ楽しかった〜🤣 コロナ禍ですが 安全距離の確保 マスク着用 検温をしてキャンプ楽しんできました♬ 今日もアウトドアを楽しみました🤣 今日も日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️