丸子アルプス〜焼津アルプス 安倍川駅より周回

2018.01.27(土) 日帰り
わか
わか

スマホ持ってなかったのでログなし 写真撮ろうと思ったけど、SDカード挿し忘れたので写真なし 最近何かと話題の(?)丸子アルプス! 体力作りにオススメと言われたので行ってみました。 時間が心配だったので、早めに出発。まずは徳願寺山より。 徳願寺に至る道路上でも、朝焼けの富士山を見ることができました! いい景色だなぁと思いながら歩きますが、山に入ってからは景色があまり見えなくなりました。 そうなったら、ひたすら進むのみ、アップダウンを何度も超えて、時折やってくる束の間の休息(フラットな道)ではちょっと走ってみたり、ただただ、足を動かし続けました。笑 山頂にはノートが置いてありました。歩いているときは誰とも会わなかった丸子アルプスですが、それでもノートは置いてあるのはなんでだろうか。笑 いつもは人が歩いているのでしょうか?? 私もいくつか書き残しておきました。もしかしたら1月21日ではなく2月21日と書いてしまったような気がしますが。笑 ロンショウから宇津ノ谷峠までは下り調、ひたすら長く感じました。 早く道の駅へ行いきたい!という気持ちから途中から地図確認を怠ってしまい、峠手前の三角点279.3チェックもスルーしたため 結果的に距離感がつかめなくなってしまいました。 そのため峠付近の分岐でちょっと悩んだりしました。 方向的に「明治トンネル方面」と書かれた方へ行きましたが、地図上では「明治トンネル」なんて場所がないし、進行方位もあっちこっちかわるし、予想よりも歩いている気がするし、どこに導かれてるのーと途中から不安になり、最悪引き返そう。。。と思い始めた時、無事に宇津ノ谷峠へ到着。 峠から道の駅へ向かって降りている途中に「明治トンネル」の紹介の看板もありました。昔のトンネルらしいけど、とにかく実在していることが分かって良かったー。 ここで道を間違えなくてほっとしました。 道の駅では人気の「とろろ定食880円」をいただきました。 美味しかったですが、ちょっと物足りなかった。山登りの間は肉が欲しくなりますね。笑 食堂のおばちゃんが、山登りをしてるらしく、少しおしゃべりして盛り上がりました。 静岡百山、山梨百山はクリアして、信州百山があとわずかのとこまで来ているそう。 結構マニアックなところも行ってそうです。笑 蔦の細道より再び入山。 結構鬱蒼としていて、昼間なのに暗い。。。 満観峰までくると急に賑やかになりました。 どら焼きを食べて休んでいると、「南アルプスおじさん」に話しかけられました。笑 その後は割となだらかな登山道が続き、どんどん進めました。 ラストのピークは朝鮮岩!海と、富士山と、静岡の街が一面に広がる!素晴らしい展望でした! ここの山域、私は過去に一度だけ満観峰(花沢の里コース)しか登ったことがありませんが、今回、一気に歩いてみて良いところだな〜!と思いました。 何より朝鮮岩からの展望は気に入りました! 山もたくさんあるし、色々と歩きがいがありそうです! 歩いてみたいコースも思いついてしまったので、またチャレンジしてみたいです。