山梨百名山67 大室山※檜洞丸

2022.01.21(金) 日帰り

指定休日で今週末3連休☝️😙 土日は予定があり1日🆓なのは本日のみ😌 山へ行くことは決めているが⛰️どこ行こう⁉️ 東部の百名山で未踏の山、大室山に行ってみようかな😃 西丹沢という事、前回も丹沢山、蛭ヶ岳と丹沢連山良かったので雪も無さそうだし、どうせなら檜洞丸含め西丹沢を楽しんじゃおうと🎵🤗 平日しかもこの厳冬期やら何やらで人が少ないんじゃないかと思い、またロングコースだけど連休だしダメージ残っても平気だしガッツリと🌄楽しみながら西丹沢周回コースに決定❕😙☝️ 4時30分頃、西丹沢ビジターセンター🅿️到着するもマイカー🚐のみ😙☝️ 隅に🚐停めて準備し夜空の星を眺めながらstart👌🚶‍♂️💨 箒沢公園の橋を渡りキャンプ場脇の山道を登り初める✨ 初めから石棚山までそこそこの急登🤪 さほど寒くはないがバテ気味💦🤣 石棚山手前で明るくなってきた…☀️ 🌄間に合いそうにもないなと🤔 石棚山から檜洞丸まではまだ登りやすい⛰️ 思ったより時間⌚かかったが、ようやく檜洞丸到着🙌うっすら雪があるも支障なし👌 一応保険でチェーンスパイクとストックは持ってきた☝️ 檜洞丸から大室山向かう最中は左に富士山🗻愛鷹山、南アルプスと壮大な景色が💕何度も足が止まり同じような写真を📷️🤪 犬越路避難小屋で早めの食事🍴 今回のコース避難小屋が3ヶ所あるので安心感が🎵 避難小屋から大室山までも、そこそこの登り💧(;´A`) こちらもようやく大室山に到着🤪 眺望はイマイチ😓トンボ帰りで少し下った場所にベンチがあり休憩☕🥰 そこから畦ヶ丸⛰️⛰️までは多少のアップダウンあるものの歩きやすく気持ちがいい👍️🤗 歩いて歩いてようやく畦ヶ丸避難小屋へ👌 新しく綺麗🏘️ 最後のcoffeetime☕で身体を休めラストスパート🎵畦ヶ丸も眺望はイマイチ☝️ そこから下りへ➰🚶‍♂️💨 ある程度行くと沢が出て来て、何ヵ所か橋を渡りながら下る😙 最後の西丹沢ビジターセンターの橋まで到着🙌日の入りまでは間に合った🤪 ミツマタの木もたくさんあり蕾も付き初め咲くと綺麗なんだろうな✨ 日の出🌄前から日の入りまで、ガッツリ歩きました😃👌 檜洞丸山頂付近、大室山山頂付近にうっすら雪が残っているところも。 檜洞丸から大室山に向かう間で日陰や木道、階段など滑りやすくなってるところもあるので注意が必要。 良く確認しながら慎重に行けば🆗👌 ゴール間際かなMILLETの黒い手袋片方がズボンのポケットに無いのに気づく(;´A`) 少し戻るも気力もなく諦めた😑 気に入ってて良かったのにな➰😅 良いリフレッシュと運動になりました🤗 西丹沢も堪能でき良い休日でしたよ👌 おつかれ、おつかれ➰👋😃

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター(VC)から徒歩10分くらいで檜洞丸登山口🎵
西丹沢ビジターセンター(VC)から徒歩10分くらいで檜洞丸登山口🎵 橋渡り、いよいよ登山道の始まり。箒沢公園start👌🚶‍♂️💨檜洞丸まで6,1km
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ1つ目のピークにも辿り着いてないのに💦
見れる場所まで間に合うかな🤔
🚶‍♂️💨
寒くなく無風で1枚脱ごうかと思ったくらい😌
まだ1つ目のピークにも辿り着いてないのに💦 見れる場所まで間に合うかな🤔 🚶‍♂️💨 寒くなく無風で1枚脱ごうかと思ったくらい😌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お~✨今日もバッチリ🗻☀️🙌
🌄🗻色づいてきたね✨
お~✨今日もバッチリ🗻☀️🙌 🌄🗻色づいてきたね✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間に合わなかったかな🌅😅
しかも冷え込んできた💦
間に合わなかったかな🌅😅 しかも冷え込んできた💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山⛰️までは、そこそこの急登でバテてペースが上がらない😜🚶‍♂️💨
石棚山⛰️までは、そこそこの急登でバテてペースが上がらない😜🚶‍♂️💨 石棚山から檜洞丸⛰️までは比較的緩やかな山道かな🎵🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おっ😃木の階段、木道が🎵
丹沢らしくなってきたな✨
西丹沢の山道も結構整備されてる😙
おっ😃木の階段、木道が🎵 丹沢らしくなってきたな✨ 西丹沢の山道も結構整備されてる😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🌅間に合わなかったけど…
☀️快晴😙✌️
🌅間に合わなかったけど… ☀️快晴😙✌️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠くに見えるのが大室山かな⛰️😙
結構距離ありそうだな😎
遠くに見えるのが大室山かな⛰️😙 結構距離ありそうだな😎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キタキタ✨🗻
今日もよろしくお願いします🙇⤵️
キタキタ✨🗻 今日もよろしくお願いします🙇⤵️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イヤ~💧
思ったより時間⌚かかっな😓
雪⛄はうっすらと残っているね😌
イヤ~💧 思ったより時間⌚かかっな😓 雪⛄はうっすらと残っているね😌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで-5℃🥶
風が吹くと手が…💦📷️✨
眺望はそこそこかな😃
ここで-5℃🥶 風が吹くと手が…💦📷️✨ 眺望はそこそこかな😃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠く左側に見えるのは前回登った蛭ヶ岳かな😃👌
暫しのcoffeetime☕🎶
遠く左側に見えるのは前回登った蛭ヶ岳かな😃👌 暫しのcoffeetime☕🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よし❕
☕で暖まったし😃
犬越路峠、大室山目指しますか🙆
木道が永遠と延びてる⁉️🤔🚶‍♂️💨
よし❕ ☕で暖まったし😃 犬越路峠、大室山目指しますか🙆 木道が永遠と延びてる⁉️🤔🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸から大室山までは終始左側には絶景が続きます🤩🗻
飽きない💦
檜洞丸から大室山までは終始左側には絶景が続きます🤩🗻 飽きない💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同じ写真何枚も…💦😜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道の間に、隠れキャラ発見
山❤️だと😙
木道の間に、隠れキャラ発見 山❤️だと😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし長げ~💧
線路は続く~よ🎶どこまでも➰🎵
しかし長げ~💧 線路は続く~よ🎶どこまでも➰🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだ大室山遠いな😅🚶‍♂️💨
大室山の次は左の尾道をずっと歩きますよ🤣🚶‍♂️💨
まだまだ大室山遠いな😅🚶‍♂️💨 大室山の次は左の尾道をずっと歩きますよ🤣🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足を止めては📷️パシャりと✨
なかなか進めません😜🖐️
足を止めては📷️パシャりと✨ なかなか進めません😜🖐️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日唯一出会った方⁉️🤪
本日唯一出会った方⁉️🤪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 風もほぼなく気持ちいい~🚶‍♂️💨🎵
風もほぼなく気持ちいい~🚶‍♂️💨🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋😃
綺麗で貸し切りでした💕
犬越路避難小屋😃 綺麗で貸し切りでした💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 腹減ったので早めの食事を🍴🥰

腹減ったので早めの食事を🍴🥰 水筒のお湯が無くなったので、お湯のストックで沸かしてるだけ🤪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 腹越しらへしたし、大室山へのラストスパートいざ行きますか💪😙
でもここから大室山⛰️も、そこそこの急登でしたよ😅
結局ここでもペースダウン💦
腹越しらへしたし、大室山へのラストスパートいざ行きますか💪😙 でもここから大室山⛰️も、そこそこの急登でしたよ😅 結局ここでもペースダウン💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢VCを眼下に🎶
左から登りぐるっと周回し右から下る感じかな💦🚶‍♂️💨
西丹沢VCを眼下に🎶 左から登りぐるっと周回し右から下る感じかな💦🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳だよな✨
蛭ヶ岳だよな✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく大室山到着🙌
雪もうっすら⛄
眺望はイマイチ😓
下のベンチの方が眺望いいね😃👌
ようやく大室山到着🙌 雪もうっすら⛄ 眺望はイマイチ😓 下のベンチの方が眺望いいね😃👌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アニキ🤔疲れてる⁉️
後半も頑張りますか🙆🚶‍♂️💨
アニキ🤔疲れてる⁉️ 後半も頑張りますか🙆🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 BIGBOSS🗻見ると疲れもぶっとび~☝️🤗
BIGBOSS🗻見ると疲れもぶっとび~☝️🤗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山からは比較的歩きやすく、なだらかなアップタウンの繰り返し👌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前右の山から左へ尾根を
ずーーとっ😙🚶‍♂️💨
手前右の山から左へ尾根を ずーーとっ😙🚶‍♂️💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山過ぎた辺りから📷️✨😙
大室山過ぎた辺りから📷️✨😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸⛰️手前の避難小屋😃
まだ新しく、こちらでも貸し切り🎵coffeetime☕🥰
畦ヶ丸⛰️手前の避難小屋😃 まだ新しく、こちらでも貸し切り🎵coffeetime☕🥰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸🖐️
眺望はなし☝️
ここから西丹沢VCまで4,6km🤔
まだまだだな🤪
畦ヶ丸🖐️ 眺望はなし☝️ ここから西丹沢VCまで4,6km🤔 まだまだだな🤪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、橋が幾つかあり✨
冷たそ➰落ちないよう慎重に😙🖐️
途中、橋が幾つかあり✨ 冷たそ➰落ちないよう慎重に😙🖐️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手袋片手落としたショックを引きづりつつ…
ようやく🏁が見えた~🙋💕
手前にはミツマタの蕾が🎵✨
手袋片手落としたショックを引きづりつつ… ようやく🏁が見えた~🙋💕 手前にはミツマタの蕾が🎵✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日も落ち薄暗くなってきた😙
日も落ち薄暗くなってきた😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター到着🅿️🙌
朝も4時30分頃マイカーのみ🚐
到着するもマイカーのみ🚐
今日は俺だけかな😑
今日は歩いた歩いた🤪
Cola買ってゆっくり帰るとするかな🚐😙
お疲れさまでしたよ😃👌
西丹沢ビジターセンター到着🅿️🙌 朝も4時30分頃マイカーのみ🚐 到着するもマイカーのみ🚐 今日は俺だけかな😑 今日は歩いた歩いた🤪 Cola買ってゆっくり帰るとするかな🚐😙 お疲れさまでしたよ😃👌