【西丹沢】檜洞丸(青ヶ岳)(西丹沢VC〜石棚山〜檜洞丸〜西丹沢VC周回)

2022.01.21(金) 日帰り

霧氷は無かった… 蓼科山に登りたかったのですが暴風予報と寝坊によりさらにご時世的なものも働き近くの丹沢に。 予報をみると気温は氷点下、風は〜10m、快晴と霧氷に期待し西丹沢へ。 大室山と迷いましたがアクセスしやすい檜洞丸へ info✅ ✅アクセス 東名松田ICより西丹沢VCへ ✅登山計画 西丹沢VC〜箒沢公園〜石棚山〜檜洞丸〜西丹沢VC周回 ✅登山道 🏞西丹沢VC〜石棚山 VCより箒沢公園までは舗装路歩き、キャンプ場の脇から登山道です。石棚山までは急登、痩せ尾根、崩落箇所がありますが、登り返しはそれ程キツく無いです。 途中西側の展望が開けます。1/21現在雪はありません。 🏞石棚山〜檜洞丸 石棚山を越えるとなだらかな登山道。ここは気持ちよく歩けます、途中雪がでてきますがチェーンスパイクを装備する程では無いです。ユーシンとの分岐がありますがYAMAP上では立ち入り禁止です。(同角ノ頭までは行けると思います)さらに進みツツジ新道との合流を越え名物の木道を進むと山頂です。 🏞檜洞丸〜西丹沢VC(ツツジ新道)下山路。展望台までは急坂、岩がでて歩き辛い箇所があり、砂っぽく滑りやすいので慎重に。展望台からはややなだらかです。⚠️ゴーラ沢を越えると大きく崩落してます⚠️さほど高さは無くロープを張ってますがここはかなり危険です。あとはなだらかな登山道。途中分岐ツツジ新道をそのまま進むか、キャンプ場を通るか(若干のショートカットですが渡渉箇所有り)お好き方へ。車道にでて進めば西丹沢VCです。 ✅トイレ 西丹沢VC、青ヶ岳山荘(使用可能かは未確認) ✅小屋 青ヶ岳山荘(営業してるか未確認、期間営業との事) ✅天気/気温/風速 快晴/-2℃(駐車場)-5℃(山頂)/〜5m程度(山頂) ✅装備 あみあみ/中厚手化繊/薄手アクティブインサレーション 中厚手化繊タイツ/厚手ソフトシェル メッシュインナーグローブ/ゴアウインドストッパーグローブ(指先寒い🥶) ストック使用せず チェーンスパイク使用せず 思いのほか風が弱かったため霧氷は皆無でした。2月にまた来よう… 檜洞丸。別名青ヶ岳、以前青ヶ岳山荘の方に聞いたのが地域によって異なってたとの事。それを神奈川で統一する際に檜洞丸になってしまったとおっしゃってました。青ヶ岳の由来は一般的にカモシカ=アオと呼ばれ、カモシカの生息する山で青ヶ岳。 檜洞丸は玄倉源流を檜洞。洞は沢と同義で丸は朝鮮語で山?から来てるようです。諸説有ると思いますが個人的には青ヶ岳の方が良いなと思います笑 この山は測量も行われておらず三角点もありません、資料によって1601mだったり1600mだったりします。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒沢公園より檜洞丸を目指します
箒沢公園より檜洞丸を目指します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落箇所有り⚠️⚠️⚠️
崩落箇所有り⚠️⚠️⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道の様子
登山道の様子
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の間より富士山🗻
木々の間より富士山🗻
登山道の様子。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の間のから少し展望が開けます。箱根の山々が見えます。右に手前のカヤトになってる山が大野山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢は最高です。
西丹沢は最高です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤブ沢ノ頭。ピーク感無い〜
ヤブ沢ノ頭。ピーク感無い〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ち良い登山道。
気持ち良い登山道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山到着
石棚山到着
登山道の様子。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体山の後ろにアルプスも見えます。
御正体山の後ろにアルプスも見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道の様子。なだらかで歩き易い。
登山道の様子。なだらかで歩き易い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山。
大室山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 僅かに雪が出て来ました。
僅かに雪が出て来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テシロノ頭。ピーク感、展望無い〜
テシロノ頭。ピーク感、展望無い〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りから霧氷が美しく付いてる予定だったんですが…
この辺りから霧氷が美しく付いてる予定だったんですが…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山。立派な山容です、山頂は地味ですが大好きな山です。
大室山。立派な山容です、山頂は地味ですが大好きな山です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いよいよ富士山が常に見えるとこまで登って来ました。
いよいよ富士山が常に見えるとこまで登って来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同角ノ頭。
同角ノ頭。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この山深さが良いのですよね〜
この山深さが良いのですよね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸直下、正面に富士山🗻
檜洞丸直下、正面に富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸到着❗️
檜洞丸到着❗️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂より富士山🗻
山頂より富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳。あっちも大当たりな日ですね〜
蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳。あっちも大当たりな日ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北側展望
北側展望
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 メシにします。本日は前回ご一緒した方の真似をしてビーフシチュー‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最高に美味い😋
最高に美味い😋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂より犬越路方面に少し進むと大展望が望めます。晴れたら犬越路方面に用が無くても立ち寄りましょう👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢最高〜
西丹沢最高〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北東方向
北東方向
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山アップ✨
富士山アップ✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらの斜面は雪が結構残ってました。
こちらの斜面は雪が結構残ってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸。
檜洞丸。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢まで一気に下りてきました。
ゴーラ沢まで一気に下りてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 澄んだ水。水量少なめ、渡渉も難なく。
澄んだ水。水量少なめ、渡渉も難なく。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ⚠️⚠️⚠️崩落箇所⚠️⚠️⚠️
⚠️⚠️⚠️崩落箇所⚠️⚠️⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無事下山お疲れ様でした〜。西丹沢やはり良いなー❗️
無事下山お疲れ様でした〜。西丹沢やはり良いなー❗️