巣之浦川大滝&甑岳

2022.01.21(金) 日帰り

※6/28 非公開➡︎再度公開しました※ タイムラインに上がってきたらすみません💦 また来た大滝4回目(笑) あまりにもお気に入りすぎ😙 気温も下がったし氷柱があればラッキー さすがにレポはもう公開しなくてもいいかなぁ、と思ってましたが、、 ルートの問い合わせが多く表示やテープなし 迷う方もいたみたいなので、余計な事か?と思いながらも少しでもお役に立てれば、、 午後からはRさんオススメの『甑ブルー』 を見に行こうと甑岳にGo! 雪は僅かでしたが素晴らしいお天気で 最高でした😊 次の寒波が待ち遠しいぞ

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温は−1〜0℃
ちょっと期待できるかな
気温は−1〜0℃ ちょっと期待できるかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花の駅
トイレ、自販機あります
トイレは営業時間内でないと使用できません💦
2月までは木曜日が定休日
花の駅 トイレ、自販機あります トイレは営業時間内でないと使用できません💦 2月までは木曜日が定休日
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生駒高原『花の駅』向かいの
りんご園横を入る
生駒高原『花の駅』向かいの りんご園横を入る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し進むとY字
3〜4台路肩に駐車できそう
歩いてゲートから入ります
少し進むとY字 3〜4台路肩に駐車できそう 歩いてゲートから入ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道なりに行くとまたY字
左方向に進む
道なりに行くとまたY字 左方向に進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突き当りは右方向
突き当りは右方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目印
いつからあるのか?
目印 いつからあるのか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、なんと書いてあるのでしょう?
さて、なんと書いてあるのでしょう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな祠とガードレールの橋
橋を直進する

※この祠から左折すると夷守岳ルートに入ります
(上級向け)
小さな祠とガードレールの橋 橋を直進する ※この祠から左折すると夷守岳ルートに入ります (上級向け)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして橋を渡りきる
そして橋を渡りきる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道は緩やかに右に延びていますが
ここは左へ

山に沿って進む
林道は緩やかに右に延びていますが ここは左へ 山に沿って進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢沿いに進む
沢沿いに進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 堰があるので登り切る
堰があるので登り切る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場のトラバース
慎重に
ザレ場のトラバース 慎重に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ※重要※
ザレ場を過ぎると渡渉地点
沢に向かって降りてください
※重要※ ザレ場を過ぎると渡渉地点 沢に向かって降りてください
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お好きな所から渡渉を
無事に渡り終えたら堰(下流)方向に進む
お好きな所から渡渉を 無事に渡り終えたら堰(下流)方向に進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前に少し見えるのが堰の堰堤
ここを進んだら踏み跡があります
手前に少し見えるのが堰の堰堤 ここを進んだら踏み跡があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくはトラバース
足元悪いので注意⚠
倒木もくぐるよ
しばらくはトラバース 足元悪いので注意⚠ 倒木もくぐるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あともう少し!
この急傾斜をゆっくりと
ズルズル滑るので注意⚠
あともう少し!  この急傾斜をゆっくりと ズルズル滑るので注意⚠
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 注意深くがんばろー

そうしたら
注意深くがんばろー そうしたら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どーーん!!
どーーん!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着😊😊
到着😊😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も素晴らしい〜✨✨
今日も素晴らしい〜✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、帰ろう
帰りの渡渉地点終えたとこ(帰路)
さて、帰ろう 帰りの渡渉地点終えたとこ(帰路)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳向かう途中
日陰のみ数カ所アイスバーン
甑岳向かう途中 日陰のみ数カ所アイスバーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口到着
登山口到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間にここだなんて
早いなぁ
あっという間にここだなんて 早いなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷の波紋✨
氷の波紋✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高ですね
最高ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これぞ『甑ブルー』
これぞ『甑ブルー』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ち良いー!
気持ち良いー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キラキラしていて綺麗
キラキラしていて綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪が残ってますね
、、となると
雪が残ってますね 、、となると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どーーん!!
どーーん!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後にコーヒータイム
下山後にコーヒータイム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 愛車にもお疲れ⛰
今日も楽しい1日でした😊
愛車にもお疲れ⛰ 今日も楽しい1日でした😊