152.ちょっと霧島②最短ルートて甑岳

2022.01.20(木) 日帰り

巣之浦川大滝のあと、更に県道1号線を行き止まりまで行って、甑岳を目指すことにしました。 ここから登るのは初めてです。 甑岳というと、毎回体力勝負なイメージでしたが想像以上に近くて驚きました。これはこれで良かったです。登山口までがチェーン規制になっているので雪や路面凍結には気をつけて下さい。今日も少し凍っていました。何とかなりましたが、要注意です。 そういえば、今年は山登り中に誰とも会っていないです。これも感染対策になりますかね。

午前の部、巣之浦川大滝から

県道1号線の行き止まりにやってきました。

チェーン規制になっていましたが、チェーン無しで来れました。
凍結していたところがありましたが。
ちなみにタイヤチェーンは積んでいます。

県道1号線の行き止まりにやってきました。 チェーン規制になっていましたが、チェーン無しで来れました。 凍結していたところがありましたが。 ちなみにタイヤチェーンは積んでいます。

ここから急登。
すぐなので、なんか楽に感じます。

もうここか。

山頂とうちゃこ。
雪はほとんど無いです。

山頂とうちゃこ。 雪はほとんど無いです。

ちょっと霧氷なマツが風流。
そして雲をまとった韓国岳。

火口湿原。

ここからは入ってはいけません、のところ。
池塘も少し凍っています。

ここからは入ってはいけません、のところ。 池塘も少し凍っています。

更にズーム。
乗れるのかな。
乗りませんが。

更にズーム。 乗れるのかな。 乗りませんが。

奥の方もキレイでした。
キラキラです。

奥の方もキレイでした。 キラキラです。

振り返れば周りの木があの方向だけ霧氷ってます。
風向きとかあるのかな。

振り返れば周りの木があの方向だけ霧氷ってます。 風向きとかあるのかな。

このロケーションで食事にします。

今日はカップヌードルのみ。
に、万能調味料マキシマム。
スパイシーになるかなって思って。

今日はカップヌードルのみ。 に、万能調味料マキシマム。 スパイシーになるかなって思って。

ふりかけて食べてしました。
麺は代わり映えなく、スープがスパイシーになりました。

ふりかけて食べてしました。 麺は代わり映えなく、スープがスパイシーになりました。

そしてコーヒー。
スイーツ無し。
今日は準備が足りなかったな。
前回の遠征から間隔が短くてバタバタ来ちゃいました。

そしてコーヒー。 スイーツ無し。 今日は準備が足りなかったな。 前回の遠征から間隔が短くてバタバタ来ちゃいました。

韓国岳、少し霞んでますが白くていいですね。
今日行っていたら白い世界が楽しめてましたね。

いや、行きませんよ。

韓国岳、少し霞んでますが白くていいですね。 今日行っていたら白い世界が楽しめてましたね。 硫黄山の噴気も上に上がっているから風もあまり無くて快適でしょうね。 いや、行きませんよ。

夷守岳。
あちらも山頂が白いですね。

行けばよかった?
いやいや、これはこれでいいんです。
山は逃げませんからね。

夷守岳。 あちらも山頂が白いですね。 行けばよかった? いやいや、これはこれでいいんです。 山は逃げませんからね。

バリバリ。
やっちゃいました。

キレイですね。
表面が少し凍っています。

キレイですね。 表面が少し凍っています。

ここから見える韓国岳の北峰。
まるでマッターホルンのよう。

ここから見える韓国岳の北峰。 まるでマッターホルンのよう。

ということで駐車場に戻りました。
今日はこれでおしまい。

ということで駐車場に戻りました。 今日はこれでおしまい。

韓国岳を北峰側から。
思ったんですけど、こちら側に下りられないかな、と。
韓国岳の北壁攻略?
カッコいいかも?

韓国岳を北峰側から。 思ったんですけど、こちら側に下りられないかな、と。 韓国岳の北壁攻略? カッコいいかも?

あちらにも。
ちゃんとこっちを見て止まるんですよね。

あちらにも。 ちゃんとこっちを見て止まるんですよね。

クルマで走っていて途中にあった七折の滝。
今週は滝三昧でした。

クルマで走っていて途中にあった七折の滝。 今週は滝三昧でした。

この時間だと人が少なくていいですね。

行きたかった温泉が休業中だったので、道の駅ゆ〜ぱるのじりの温泉に寄りました。 この時間だと人が少なくていいですね。

甑岳がこんなに楽に登れるとは。
でも今日だけの景色も見れて良かったです。

今だけの姿をこの冬も楽しみたいですね。
今日も楽しい一日でした。

甑岳がこんなに楽に登れるとは。 でも今日だけの景色も見れて良かったです。 今だけの姿をこの冬も楽しみたいですね。 今日も楽しい一日でした。