天狗岩・竜王山

2022.01.20(木) 日帰り

金勝アルプス周回コース 初めての雪山(?)でした 草津駅まで電車で行き、その後は帝産バス桐生線を利用して、上桐生へ そこから登山道へ向かいました。 マイカーを持っていないので、公共交通機関で来られるのは非常にありがたいです。 雪が積もるほど降るとは思ってなかったので、もう少し事前に調べたり、準備が必要だと痛感しました 道中、雪山も含めてこれまでにたくさんの山に登られてきたベテランの方にお会いしました。 雪山の話を聞かせていただき、さらに雪山に登りたくなりました^^; 山には良い出会いがあるものです 少しでもお話できてよかったです 就活で死んでいた心が復活した気がします さて、金勝アルプスに、誤ってスニーカーで来てしまいましたが、積雪のある時は絶対スニーカーはやめようと思いました (何度か滑ったので) これは今回の登山における反省点です それでも、尾根から見える栗東の景色や、雪化粧した山々、雪を踏む音、木々に積もる雪、動物の足跡などなど、雪山の良さを垣間見た気がします。 天狗岩へは積雪のため行けなかったので、次回リベンジできればと思います。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停🚏
バス停🚏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停
バス停
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アルプス一帯の案内板です
アルプス一帯の案内板です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山口です!ここからスタート🏃‍♂️
登山口です!ここからスタート🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ん?頂上らへん雪積もってる?
やべぇかも💦と思い出す
ん?頂上らへん雪積もってる? やべぇかも💦と思い出す 雪山に登ったことがなく、装備も全く持ってなかったので、撤退も視野に入れました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水はさすが、きれい
水はさすが、きれい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝です!
雪化粧してる!!☃️
想像より高さがあり、見惚れてしましました
落ヶ滝です! 雪化粧してる!!☃️ 想像より高さがあり、見惚れてしましました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) クライミング!
滑らないように、ロープ握りながら登りました
クライミング! 滑らないように、ロープ握りながら登りました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで、金勝アルプスの岩々がちらほら見え出してきます。
雪化粧だからこその良さがあります
ここで、金勝アルプスの岩々がちらほら見え出してきます。 雪化粧だからこその良さがあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の下に休憩スポットがありました
天狗岩の下に休憩スポットがありました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥の方に見えるのが天狗岩の一端です
雪で滑って危なそうだったので、さすがに行けませんでした
奥の方に見えるのが天狗岩の一端です 雪で滑って危なそうだったので、さすがに行けませんでした ここからの景色を楽しみにしていたので、残念でしたが、次回リベンジということで💪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この通り
危険です
この通り 危険です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 壮観です
壮観です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐です
分岐です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山山頂です
冬眠してないのかな??
竜王山山頂です 割とできたての、まぁまぁ大きいイノシシの足跡があって、ヒヤヒヤしました 冬眠してないのかな??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根歩き🏃‍♂️
気持ちいいです
尾根歩き🏃‍♂️ 気持ちいいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東?の景色だと思います
曇ってて見えづらいですが、目で見るとなかなかのものでした
栗東?の景色だと思います 曇ってて見えづらいですが、目で見るとなかなかのものでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東とは逆方向の景色です
山々が雪化粧してて、素晴らしい景色でした✨
栗東とは逆方向の景色です 山々が雪化粧してて、素晴らしい景色でした✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから、ずんずん降っていきます
ここから、ずんずん降っていきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂魔崖仏(こまさかまがいぶつ)
狛坂魔崖仏(こまさかまがいぶつ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無事を祈り、手を合わせました
無事を祈り、手を合わせました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 降りてくると晴れ間が見えました
ゴールはもうすぐです
降りてくると晴れ間が見えました ゴールはもうすぐです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐
分岐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高速道路の下を通ります🏃‍♂️
高速道路の下を通ります🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道路が崩壊してて、少し危なかったです
道路が崩壊してて、少し危なかったです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音様
逆さ観音様