🕊志度でぐるっと🌀里山アドベンチャー😇(五瀬山・高山・熊高山・石鎚山・造田雲附山・雲附山・峰堂山)

2022.01.19(水) 日帰り

ホントは塔丸登山の予定でしたが、諸事情で中止に😇 残った有給休暇を持て余していたところsatossyさんからぐるっと里山のお誘いをいただきました!救世主satossyさん、ありがとうございました🤗 スピードハイクと聞いていたので、軽装でガンガン行く予定でしたが。。。なんか思ってたのと違う😱😱

さぬき市 志度市役所からスタート🙌
風もなく里山日和です🤗
志度市役所からスタート🙌 風もなく里山日和です🤗
さぬき市 山に来たのに海に出ました🤣
山に来たのに海に出ました🤣
さぬき市 今日の同行者は頼れるsatossyさん🙌早速変なところ歩いてます🤣
後でikkiさんとミートさんも合流するそうで楽しみです🤗
今日の同行者は頼れるsatossyさん🙌早速変なところ歩いてます🤣 後でikkiさんとミートさんも合流するそうで楽しみです🤗
さぬき市 志度寺でお参りして安全祈願🤚
志度寺でお参りして安全祈願🤚
さぬき市 では里山へ向かいましょう🤗
では里山へ向かいましょう🤗
さぬき市 最初は里山らしい森の道が続きます、人気なのかとても整備されてる道です😊
さぬき市 でも稜線に足跡があるといっちゃいますよね🤣🤣結局藪こぎ😇
でも稜線に足跡があるといっちゃいますよね🤣🤣結局藪こぎ😇
さぬき市 香川の里山らしい山頂直前の急登
香川の里山らしい山頂直前の急登
さぬき市 ナイスポージング!さすが映え職人🥰
ナイスポージング!さすが映え職人🥰
さぬき市 自分も映え写真撮ってもらいました🤭
自分も映え写真撮ってもらいました🤭
さぬき市 五瀬山の展望素晴らしすぎるんですが🥰
五瀬山の展望素晴らしすぎるんですが🥰
さぬき市 これは愛される地元のお山なのも納得です🥰
これは愛される地元のお山なのも納得です🥰
さぬき市 堪能したので次のお山へ、続く稜線が見えるのがいいですね🤗
堪能したので次のお山へ、続く稜線が見えるのがいいですね🤗
さぬき市 そしていきなり走り出すサトッシーさん!置いてかないで🤣🤣
そしていきなり走り出すサトッシーさん!置いてかないで🤣🤣
さぬき市 岩があったら映えたい人🤭
岩があったら映えたい人🤭
さぬき市 自分もやったけどへっぴり腰すぎる🤣🤣🤣
いやだって足場悪すぎですもの😇
自分もやったけどへっぴり腰すぎる🤣🤣🤣 いやだって足場悪すぎですもの😇
さぬき市 次は香川の石鎚山!
次は香川の石鎚山!
さぬき市 下りはほとんど駆け下りました💦
竹藪を抜けて
下りはほとんど駆け下りました💦 竹藪を抜けて
さぬき市 石鎚山ではプチ八十八箇所も楽しめます
石鎚山ではプチ八十八箇所も楽しめます
さぬき市 岩があったら(略
岩があったら(略
さぬき市 石鎚山を超えて、溜の肉うどん!
調子に乗って中にとり天つけたらお腹はちきれました😇😇😇
石鎚山を超えて、溜の肉うどん! 調子に乗って中にとり天つけたらお腹はちきれました😇😇😇
さぬき市 ここでミートさんとハジメマシテのikkiさんと合流、楽しいパーティーが増えました🤗
さぬき市 調子に乗って地図の旧道へ進んでみると藪こぎに茨が立ち塞がります🤣🤣まあ行けなくはなさそうなので、私とサトッシーさんはそのまま進みますが、このあと大後悔😂😂あとの二人は安全な正解ルートです😇
さぬき市 その後古びた東屋に出たまでは良かったのですが、その先に貯水施設が山肌を削るように建てられてて全く道がなし😂フェンスにしがみついて回り込もうとすると、木々と茨に遮られ写真左下の急斜面を茨をかけ分けて通れそうなルートを探し、最後ガードレールをよじ登ってどうにか生還😇
ふたりとも擦り傷だらけで二度と通りたくない道でした😇😇
その後古びた東屋に出たまでは良かったのですが、その先に貯水施設が山肌を削るように建てられてて全く道がなし😂フェンスにしがみついて回り込もうとすると、木々と茨に遮られ写真左下の急斜面を茨をかけ分けて通れそうなルートを探し、最後ガードレールをよじ登ってどうにか生還😇 ふたりとも擦り傷だらけで二度と通りたくない道でした😇😇
さぬき市 かなりのタイムロスをしたので先に行った二人に追いつきましょう💦
さぬき市 造田雲附山から生還したの図。
前半とは難度が違いすぎる😇
造田雲附山から生還したの図。 道中写真ないですが、ここも踏み跡が薄く軽いルーファイでした😂 前半とは難度が違いすぎる😇
さぬき市 ここから雲附山まで最短経路があるらしいんですが、道なんて見えません😇
さぬき市 様子を見てくると行ってしまったサトッシーさんを見送るの図。
私は目の前の茨に引っかかってもう諦めモード😇
様子を見てくると行ってしまったサトッシーさんを見送るの図。 私は目の前の茨に引っかかってもう諦めモード😇
さぬき市 結局あのルートは諦めました
結局あのルートは諦めました その後一度下って、正規の雲附山東ルートから登ろうとしたら登山道が倒木で通れない😇😇 仕方なく稜線に上がりそこから登っていくことに😓後半戦ルーファイしかしてない😂😂
さぬき市 どうにか雲附山山頂に、疲労困憊ですよね😇
どうにか雲附山山頂に、疲労困憊ですよね😇
さぬき市 雲附山北側にある東屋へ
疲れた心をヤマガラちゃんが癒やしてくれます😭
雲附山北側にある東屋へ 疲れた心をヤマガラちゃんが癒やしてくれます😭
さぬき市 日も暮れてきました、ラスト頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
日も暮れてきました、ラスト頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
さぬき市 RPG風パーティ、全員勇者です😀
RPG風パーティ、全員勇者です😀
さぬき市 EXILEごっこ🤭ん、後ろ一人違う🤣
EXILEごっこ🤭ん、後ろ一人違う🤣
さぬき市 どこでも画になる男🤭
どこでも画になる男🤭
さぬき市 最後の縦走路なにげに距離があるんですね😓
最後の縦走路なにげに距離があるんですね😓
さぬき市 やっと、山道抜けました🙌
柔道部が階段ダッシュしてました、青春ですね🤗
やっと、山道抜けました🙌 柔道部が階段ダッシュしてました、青春ですね🤗
さぬき市 !!?一人混じってるんですけど🤣🤣
上までちゃんと駆けていきました、サトッシーさん元気すぎる😂
!!?一人混じってるんですけど🤣🤣 上までちゃんと駆けていきました、サトッシーさん元気すぎる😂
さぬき市 色々ありましたが、無事に完歩お疲れさまでした😊ミートさん、アクシデントの中最後までアドベンチャー完遂お疲れさまでした、また面白コース行きましょう🤗ikkiさん、また激しいコース行きましょう😁サトッシーさん、突然なのにお誘いいただいてありがとうございました🙌
今日も楽しかったです🤗
色々ありましたが、無事に完歩お疲れさまでした😊ミートさん、アクシデントの中最後までアドベンチャー完遂お疲れさまでした、また面白コース行きましょう🤗ikkiさん、また激しいコース行きましょう😁サトッシーさん、突然なのにお誘いいただいてありがとうございました🙌 今日も楽しかったです🤗