晴れ晴れ☀️韓国岳・獅子戸岳

2022.01.19(水) 日帰り

また、晴れちゃったよー🤣❣️ ツキ過ぎて怖いくらい♫ スタンプラリーのリーチがかかっていたけれど、 流石に今週も行きたいとは言えずにいたら、 夫が、なぜか週間天気予報をチェックしていたらしく、 「晴れだよ、行ってくれば?」と😍 普段は、月一ペースがせいぜいなのに、 ここ1ヶ月は、怒涛の霧島三昧でした❣️ 周りの何もかもが、私に見方してくれていたような♡ ほぼ未体験の、冬の霧島を堪能しました❄️ 大満足です。 次は、昨年、ことごとく外しまくりだった フラワーウォッチング🌸 と、未踏のコースにチャレンジしたいです。

NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 出発🚶‍♂️💨
出発🚶‍♂️💨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり いきなり、カチカチロード🧊
軽アイゼン装着。

本日の失敗🌀
今日の登山計画ではない地図を開いて
スタートしていた為、
修正する方法がわからないまま、
ログを切りたくなかったので、
そのまま歩く😔
いきなり、カチカチロード🧊 軽アイゼン装着。 本日の失敗🌀 今日の登山計画ではない地図を開いて スタートしていた為、 しょっちゅう「トゥル〜ン」というルート外れのお知らせを頂く羽目に😫 修正する方法がわからないまま、 ログを切りたくなかったので、 そのまま歩く😔
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 山頂🌋
なんて恵まれているんでしょ🥰
青空にそよ風♬
今日のここは、通過点!
山頂🌋 なんて恵まれているんでしょ🥰 青空にそよ風♬ 今日のここは、通過点!
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 安定の絶景✨
安定の絶景✨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり さぁ…韓国を降ります。
さぁ…韓国を降ります。
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり トラロープに誘導されて、迷わない。
早足の方が、軽快に去って行かれました。
ひなもりまで縦走だそうで、
お友達が、
登山口にお迎えに来てくれるとか😊
トラロープに誘導されて、迷わない。 早足の方が、軽快に去って行かれました。 ひなもりまで縦走だそうで、 お友達が、 登山口にお迎えに来てくれるとか😊 いいね、いいね👍✨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり やっと、
韓国岳と獅子戸岳のほぼ中間点。
やっと、 韓国岳と獅子戸岳のほぼ中間点。
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 木立の間から、
先日登ったひなもり岳と丸岡山。
甑岳から見たひなもり岳を、
私はクグロフと呼ぶ😄
ここからも、少しクグロフ感が!
木立の間から、 先日登ったひなもり岳と丸岡山。 甑岳から見たひなもり岳を、 私はクグロフと呼ぶ😄 ここからも、少しクグロフ感が!
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり アイゼンに、
泥と葉っぱと小枝まで突き刺して、
足が重い~💦
何回も、除去とズレのチェック。
獅子戸が目前!
正面の太陽が眩しい☀️
アイゼンに、 泥と葉っぱと小枝まで突き刺して、 足が重い~💦 何回も、除去とズレのチェック。 獅子戸が目前! 正面の太陽が眩しい☀️
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり またまたアイスバーン登場🧊
またまたアイスバーン登場🧊
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 着いたー🎵達成❣️
着いたー🎵達成❣️
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 昨年このコースを歩いた時は、ログが飛んで、韓国岳が取れていなかった…💧
念の為、証拠の山頂自撮り🤳
後から登ってきた、爽やか青年と、
少しお話。
聞けば、スタンプラリーは、10数番目でコンプしたらしい😳
私のコンプに、拍手👏頂きました。
今日一嬉しい出来事でした😆
膳棚の氷瀑、見られたかしら?
昨年このコースを歩いた時は、ログが飛んで、韓国岳が取れていなかった…💧 念の為、証拠の山頂自撮り🤳 後から登ってきた、爽やか青年と、 少しお話。 聞けば、スタンプラリーは、10数番目でコンプしたらしい😳 私のコンプに、拍手👏頂きました。 今日一嬉しい出来事でした😆 膳棚の氷瀑、見られたかしら?
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 左奥に高千穂の峰。間近に新燃岳。
昨年、3月以来の生で見るこの光景✨
左奥に高千穂の峰。間近に新燃岳。 昨年、3月以来の生で見るこの光景✨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 無数の噴気があがってます😳
無数の噴気があがってます😳
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 結構ぬかるみもあったので、裾は泥だらけ💦
結構ぬかるみもあったので、裾は泥だらけ💦 復路は、右足だけ母指球の辺りが痛くなり、だんだん辛くなる…😢
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり ランチ♡
本日のあったかメニューは、味噌汁。
お湯を注ぐ🎵
ランチ♡ 本日のあったかメニューは、味噌汁。 味噌玉(味噌・おかか・とろろ昆布・梅干し・ネギ)に、南関アゲを添えて お湯を注ぐ🎵
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり この日の為に、仕込んでおいた
祝い飯〜🤣🤣🤣
この日の為に、仕込んでおいた 祝い飯〜🤣🤣🤣
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり デザート
レーズン入りふくれ菓子&紅茶
デザート レーズン入りふくれ菓子&紅茶
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり さぁ、帰らないと!
韓国岳への登り返しの序章は、穏やかな道。
さぁ、帰らないと! 韓国岳への登り返しの序章は、穏やかな道。
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり あ!shoさんが、「いらないなら、持って帰るぞ」って言ってたヤツ?
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 韓国岳…高いよー💦
韓国岳…高いよー💦
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 緩やかだけど、地味にキツくなってくる😖
緩やかだけど、地味にキツくなってくる😖
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 青い空を見上げて🟦
元気ださないと!
青い空を見上げて🟦 元気ださないと!
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 何度も立ち止まっては、振り返る。
何度も立ち止まっては、振り返る。
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 桜島と開聞岳。
目に焼き付けておきたいこの光景😊
桜島と開聞岳。 目に焼き付けておきたいこの光景😊
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 上の、木の柵を越えたら、
頂上も近い🎵
上の、木の柵を越えたら、 頂上も近い🎵
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり あれ?
さっきより噴気が少なくなってる!
生きてる〜✨
あれ? さっきより噴気が少なくなってる! 生きてる〜✨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 「み」残していく✏️
「み」残していく✏️
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり じゃぁ👋
じゃぁ👋
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり またね👋
またね👋
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 私の車が見えてきた👀
私の車が見えてきた👀
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 8〜3合目あたりは、結構雪が残っていて、
ところどころカチカチに固まっていました。
8〜3合目あたりは、結構雪が残っていて、 ところどころカチカチに固まっていました。
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 5合目の休憩所。
ちょっとドアを開けて覗いて見ました👀
新しい木の香りが…✨
5合目の休憩所。 ちょっとドアを開けて覗いて見ました👀 新しい木の香りが…✨
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり がんばれ、雪だるま⛄️
一瞬、頭が浮いてるように見えてびっくり😳
がんばれ、雪だるま⛄️ 一瞬、頭が浮いてるように見えてびっくり😳
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 硫黄山・不動の池・湖面は見えない六観音御池・白紫池・白鳥山
ここで、登ってくる男性。
アイゼン無しで、この時間から…?
大丈夫だったかなぁ…💭
登山届けBOXの場所で、アイゼンを外し、
やっとホッとする💨
記録終了!
硫黄山・不動の池・湖面は見えない六観音御池・白紫池・白鳥山 ここで、登ってくる男性。 アイゼン無しで、この時間から…? 大丈夫だったかなぁ…💭 登山届けBOXの場所で、アイゼンを外し、 やっとホッとする💨 記録終了!
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 整いました❣️山印15個。
それぞれの山の特徴をよく捉えていて、
素敵なデザインです✨
先週の分と合わせて、最後の4個を
押させてもらいました。
家に帰ってから、しみじみと眺める🥰
良い記念になります!
右ページだけに押していったので、
左ページをどう飾ろうか…思案中🤔

シェラカップは、232番目でした。
私でも頂けた♡嬉しい✨
ありがとうございました😊
一息入れて、春の芽吹きの頃から
また霧島を楽しみます😊
整いました❣️山印15個。 それぞれの山の特徴をよく捉えていて、 素敵なデザインです✨ 先週の分と合わせて、最後の4個を 押させてもらいました。 家に帰ってから、しみじみと眺める🥰 良い記念になります! 右ページだけに押していったので、 左ページをどう飾ろうか…思案中🤔 シェラカップは、232番目でした。 私でも頂けた♡嬉しい✨ ありがとうございました😊 一息入れて、春の芽吹きの頃から また霧島を楽しみます😊
NATIONAL PARK WALK 04 霧島錦江湾国立公園|えびの高原池めぐり 帰りに、温泉・カジロが湯♨️
「きりしま ゆ旅」に登録してみる。
スマホでスタンプラリー、期限なし。
まだ1個なので、もちろん番付外。
だけど、
次はどこに行こうかな…と楽しみが❣️
帰りに、温泉・カジロが湯♨️ 「きりしま ゆ旅」に登録してみる。 スマホでスタンプラリー、期限なし。 まだ1個なので、もちろん番付外。 だけど、 次はどこに行こうかな…と楽しみが❣️