御前山・大岳山縦走

2022.01.19(水) 日帰り

奥多摩の南側に行った事が無く、前々から行きたかったんですがやっと行けました。しかもほぼ無風。 ただ寝坊したんでタイム重視になっちゃいましたが、まあそれはそれで。 感想としては、まず、御前山ナメてました…。というか勝手に1200mだと思ってたので不意に追加された200mがまたキツかった😂トータル900mをひたすら、鬼の登りでした。おかげで頂上の景色は格別✨ 大岳山は曇天だったのが残念でしたが、頂上比較なら御前山が好み。時間気にしてサッサと先行きましたが、ゆっくり時間取るべきかも。 大岳山は御岳山側のスピリチュアルな雰囲気とセットにした方が良かったような気がするので、御岳山・大岳山で再訪したいと思いました。 やはり奥多摩らしく鳥が多く、そこら中で何か鳴いてました。リスもいましたし、時々茂みを移動する動物がいたかも。野生動物も小型は可愛いですね。 YAMAPスタートミスったので備忘録 スタート0940、ゴール1535 推定距離15.0 推定登り1683、下り1456

立川駅で腹ごなし。
名物(?)おでんそば🍢

浮橋はまだ通行止め

これから登るのに…
いちおう天気予報は大丈夫

分かりやすい

大菩薩が雪化粧ですね。
昨日登られた方は風も強く大変そうでした。

大菩薩が雪化粧ですね。 昨日登られた方は風も強く大変そうでした。

ゴロゴロ道は一瞬でした

サス沢山から500m登って、御前山。

サス沢山から500m登って、御前山。 登りキツくて縦走やめようかと思ったけど、また登ったあの道を降りるのがダルくて続行💨

奥多摩湖の向こう側が丸見え

頂上にいた方の話し声から、雪積もってるのが男体山とのこと。ほんとかな?

左側奥に大菩薩

この辺り工事中です。
通れはします。

物音がした先にリス🐿
めっちゃカリカリ何かを噛んでた

見晴らしは良いです。

中々険しい岩道を下って社を振り返る。御岳山から大岳山行った方が雰囲気あったかも。

岩がゴロゴロしてます。

今日は風もなく雪や凍結もありませんでした。あったら行かないかも😆

また田部井さん!

ケーブルカーの天井ムササビ。
6分で下までぴょーん🐿

ケーブルカーの天井ムササビ。 6分で下までぴょーん🐿

中にあんこ入ってます。

ケーブルカー駅の売店で売ってるきびだんご。これとか笹餅とかつい買っちゃう。 中にあんこ入ってます。