浅間山(前掛山) 浅間山荘から

2022.01.19(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山は初めて登ろうと思った日の前日夜に噴火し、それを知らずに登山口まで行ってしまった。 噴火警戒レベルは3に引き上げられてたので当然登れず。 3ヶ月後に警戒レベルが1に下げられ、最初の休みにすぐに登りに行き念願の登頂を果たすもガスガス爆風😁 黒斑山にも二度登ったことはあるがガスや雲で浅間山の姿は満足に見られなかった。 そんな浅間山には今年の初日の出登山で完全勝利を狙っていたのだが悪天候のナイトハイクで恐らくラッセルまで強いられそうで断念。 来年の元日まで警戒レベルが1のままかわからないのでもう普通に登ってきてしまいました😙 メモ 🚗行き 花園IC→佐久北IC 1,930円(深夜割引) 🚗帰り 佐久IC→花園IC 2,700円 道路状況 高速道路は1月19日時点では路肩に雪が少しあるくらいで本線にはありませんでした 佐久北ICから浅間登山口間(浅間山荘分岐) 問題なし 浅間登山口から浅間山荘間 雪はありますが冬用タイヤで普通の運転技術があれば問題ありません 🅿️ 浅間山荘500円 🚾 浅間山荘の外トイレは冬季閉鎖で使用不可(山荘内にあるトイレは出発時の早朝に利用できるかは?です)、コース途中の火山館には有り200円 ♨️ 浅間山荘天狗温泉800円(駐車場とセット割で1,300円→1,100円になります) 🏪 佐久北ICから浅間山荘までの間にはセブン-イレブンが3店舗あります

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久のコンビニですでにマイナス9度😱
佐久のコンビニですでにマイナス9度😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は当たりのようだ
今日は当たりのようだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘で気温はマイナス11度くらい
浅間山荘で気温はマイナス11度くらい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一人分のトレース有り
一人分のトレース有り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝
不動滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先行者さんに追い付きました
先行者さんに追い付きました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨日までのトレースの名残はあるけどここからはプチラッセルで進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさんの足跡はたくさん
会えるかなー
カモシカさんの足跡はたくさん 会えるかなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この登りツボ足だとかなり埋まるのでワカン装着しました
この登りツボ足だとかなり埋まるのでワカン装着しました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワカンでこれくらい沈む
この後山頂までずっとワカンで行きました😅
ワカンでこれくらい沈む この後山頂までずっとワカンで行きました😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山見えた~✨
浅間山見えた~✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさんいた!
急斜面なのにアイゼンなしで余裕で歩いてるのはさすが🤭
カモシカさんいた! 急斜面なのにアイゼンなしで余裕で歩いてるのはさすが🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいい牙山
カッコいい牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着です
火山館に到着です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノートレースなので最短ルートで進みます
ノートレースなので最短ルートで進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コースの道形はわずかにわかる
カモシカ(かな)もその上を歩いてるんだから賢い
コースの道形はわずかにわかる カモシカ(かな)もその上を歩いてるんだから賢い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり分岐
草すべり分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に登ってる人達も今日は最高でしょうね!
黒斑山に登ってる人達も今日は最高でしょうね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山監視カメラらしきものが見えます
浅間山監視カメラらしきものが見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほぼ地元の銘菓十万石饅頭を行動食に
うまい、うますぎる
ほぼ地元の銘菓十万石饅頭を行動食に うまい、うますぎる 埼玉県民は皆知っているとして、他県への知名度はどのくらいあるのかしら🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山振り返り
外輪山振り返り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このあたりワカンでも沈みまくった
本来のコースじゃないところを歩いてたと思う
このあたりワカンでも沈みまくった 本来のコースじゃないところを歩いてたと思う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が語りかけて…こない
信じられないことにほぼ無風
風が語りかけて…こない 信じられないことにほぼ無風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワカンのまま登っちゃいます
ワカンのまま登っちゃいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲なんだか煙なんだか
雲なんだか煙なんだか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ついに見えた!
前来た時は真っ白だったからな😅
ついに見えた! 前来た時は真っ白だったからな😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風は通り抜けるシェルター😁
風は通り抜けるシェルター😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アートやわー
アートやわー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 流石にこの稜線上では冷たい風が吹いてきました
指が悴み顔の露出している部分が凍りつきそう
流石にこの稜線上では冷たい風が吹いてきました 指が悴み顔の露出している部分が凍りつきそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山が目立つ
四阿山が目立つ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の向こうの北アルプスには雲がかかってしまっている
外輪山の向こうの北アルプスには雲がかかってしまっている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂に数人いるのが見えます
黒斑山山頂に数人いるのが見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭にもいるかな
トーミの頭にもいるかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これほどビクトリーロードらしい道はない
これほどビクトリーロードらしい道はない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いま噴火しないでね
いま噴火しないでね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここは突風に吹かれたら怖いね
ここは突風に吹かれたら怖いね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やった!到着!
やった!到着!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 顔が隠れてると自撮りしちゃう人🙋
険しい顔に見えるのは気のせいです🙄
顔が隠れてると自撮りしちゃう人🙋 険しい顔に見えるのは気のせいです🙄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰越しの八ヶ岳
剣ヶ峰越しの八ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山します!
下山します!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターのところでワカンからアイゼンに履き替えました
シェルターのところでワカンからアイゼンに履き替えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りの樹林帯もいいものです
プチラッセルしたから少し筋肉痛になりそうな予感
帰りの樹林帯もいいものです プチラッセルしたから少し筋肉痛になりそうな予感
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館でトイレ借りて昼ごはん休憩しました
火山館でトイレ借りて昼ごはん休憩しました 豚汁が一瞬で冷めました😱具は冷たいし紙のカップだからしょうがないね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の白と比べると茶色が際立つ
雪の白と比べると茶色が際立つ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夏道のうちに下見したかったな
ヒサシゴーロ尾根
夏道のうちに下見したかったな ヒサシゴーロ尾根
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りの湯はもちろんコチラ😊
茶色の温泉ですよ
帰りの湯はもちろんコチラ😊 茶色の温泉ですよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 皆気になるやつ
皆気になるやつ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久IC近くのくるまやラーメン
↑ラーメンショップがそうなんだっけ
佐久IC近くのくるまやラーメン 店舗毎に特色があるかと思ってたのに地元の店舗と同じメニューでした😂 ↑ラーメンショップがそうなんだっけ