初めての広島南アルプス縦走。

2022.01.19(水) 日帰り

初めての広島南アルプス縦走。 しかも1人で。もう不安しかなかったです😱笑 登山口をちゃんと見つけられるかも自信なかったです😂 ですが11月から登山始めて、自分の体力や脚力がどれだけついたか確かめるために登ることにしました✊ この日の目標は鬼ヶ城山で昼ごはんを食べること。広島南アルプスの中で自分がいちばん気になってた景色だったので、ここを目指して頑張りました😄 序盤の武田山、火山あたりの急登がキツかったです😣💦 そのあとはアップダウンが多少ありましたが、稜線を歩きながら見えた景色が頑張る気力を作ってくれました✨ 終盤の鈴が峰の山道がスタミナ切れのせいか険しく感じてしまい、足取りが重くなりました💦 ですがなんとかゴール出来たので良かったです😭 広島南アルプスはロングコースですが、達成感と充実感を味わうことができる素晴らしいコースだと思いました😊✨ またぜひ登りたいです⛰☀️

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが登山口。
標識とか無くてどこにあるのか
少し迷ってしまいました😅
ここが登山口。 標識とか無くてどこにあるのか 少し迷ってしまいました😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 1座目、Gotcha❗️
1座目、Gotcha❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの場がありました!
憩いの場がありました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山までの急登。
キツかった〜😣
武田山までの急登。 キツかった〜😣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだまだ続きます、急登💦
まだまだ続きます、急登💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにある木製ベンチの重要性(笑)
ここにある木製ベンチの重要性(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登後のこの岩場...キツい😣
急登後のこの岩場...キツい😣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2座目、武田山からの景色⛰
頑張って登った甲斐がありました😄
2座目、武田山からの景色⛰ 頑張って登った甲斐がありました😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角州と広島の河がはっきりと見えます😊
三角州と広島の河がはっきりと見えます😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遊びたかったけど...次があるので急ぎます笑
遊びたかったけど...次があるので急ぎます笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 3座目。
この標識がひっそりすぎて通り過ぎそうでした!😅
3座目。 この標識がひっそりすぎて通り過ぎそうでした!😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中倒木がありました!
決して通行止めとかではないです!
途中倒木がありました! 決して通行止めとかではないです!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 4座目、火山到着!
ここが南アルプス最高峰なんですね✨
4座目、火山到着! ここが南アルプス最高峰なんですね✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上にはまだ雪が残ってました😁
頂上にはまだ雪が残ってました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の由来。
火山の由来。 この間、呉の火山に登りましたが、火山にもそれぞれ由来が違うのだなと思いました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプスは景色が見渡せる拓けた場所がたくさんあって楽しみながら登れました‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩から見た、
ここまで登ってきた山たち。
八畳岩から見た、 ここまで登ってきた山たち。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてここから登る山たち✨
まだまだ頑張ろうー😖
そしてここから登る山たち✨ まだまだ頑張ろうー😖
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 5座目、Gotcha❗️
5座目、Gotcha❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 6座目、Gotcha❗️
6座目、Gotcha❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 7座目、Gotcha❗️
7座目、Gotcha❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 8座目、Gotcha❗️
8座目、Gotcha❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海が近づいてきた‼️
海が近づいてきた‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから宗箇山に行けるみたいですね✨
今度はここから三滝寺へ行ってみたいとおもいました❗️
ここから宗箇山に行けるみたいですね✨ 今度はここから三滝寺へ行ってみたいとおもいました❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 我が故郷の松笠山が見えました✨
あの山もよいお山ですよ⛰
我が故郷の松笠山が見えました✨ あの山もよいお山ですよ⛰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この穏やかなら山道を抜けると、道路に出ました❗️左手に行くと登山口がありました❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 9座目、Gotcha‼️
9座目、Gotcha‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤テープならぬ、赤ラインですね😂笑
赤テープならぬ、赤ラインですね😂笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの展望スポットは人気がありそうですね😊
ここの展望スポットは人気がありそうですね😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海側の眺望から、
海側の眺望から、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山側の眺望まで、
見渡せる素晴らしい場所でした✨
山側の眺望まで、 見渡せる素晴らしい場所でした✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 突然現れた、整って整いすぎてる階段!
いつも整備してくださる方々に感謝です😊
突然現れた、整って整いすぎてる階段! いつも整備してくださる方々に感謝です😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路から右手に少し歩いて、登山口発見!
道路から右手に少し歩いて、登山口発見!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いかにも険しそうな入り口💦
いかにも険しそうな入り口💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツキノワグマ注意看板1枚目
ツキノワグマ注意看板1枚目
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2枚目
2枚目
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 人生初のご対面‼️
サルノコシカケさん😊
人生初のご対面‼️ サルノコシカケさん😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 10座目、Gotcha‼️
10座目、Gotcha‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 戦前の名残りが時々あるのが良きです✨
戦前の名残りが時々あるのが良きです✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 11座目、Gotcha‼️
11座目、Gotcha‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 袖ヶ城山から降りるときのこの階段、
すごい傾斜でした😱
袖ヶ城山から降りるときのこの階段、 すごい傾斜でした😱
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いよいよ、目標のお山への登山口に到着。

ちなみにここに来る時に渡る横断歩道、
僕はずっと押さずに待ってしまいました😂😂
いよいよ、目標のお山への登山口に到着。 ちなみにここに来る時に渡る横断歩道、 歩行者用の押しボタンを押さないと永遠に信号変わらないのでご注意を。笑 僕はずっと押さずに待ってしまいました😂😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ついに到着‼️鬼ヶ城山⛰✨
ついに到着‼️鬼ヶ城山⛰✨ 実は、自分が10年以上前から気になってた山で、念願の登頂でした😢😢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日見て来た中で、1番好きな眺望でした😢
感動✨次は夜景で見てみたいです😊
今日見て来た中で、1番好きな眺望でした😢 感動✨次は夜景で見てみたいです😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日のお昼ごはん。
山賊むすびと海賊むすび🍙
賊にこだわりました。笑
今日のお昼ごはん。 山賊むすびと海賊むすび🍙 賊にこだわりました。笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山→鈴ヶ峰の入り口、

標識がものすごい謙虚なので
こちらも恐れ多かったです(笑)
鬼ヶ城山→鈴ヶ峰の入り口、 標識がものすごい謙虚なので こちらも恐れ多かったです(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 13座目、Gotcha‼️
帰りにまた来るので、とりあえず通過します💨
13座目、Gotcha‼️ 帰りにまた来るので、とりあえず通過します💨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 14座目Gotcha‼️
これで全部制覇したかな⁈
わからんけど、とりあえずやり切りました😂
14座目Gotcha‼️ これで全部制覇したかな⁈ わからんけど、とりあえずやり切りました😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中の山道で見つけた眺望スポット。
遠くの宮島が光ってて神々しく見えました✨
途中の山道で見つけた眺望スポット。 遠くの宮島が光ってて神々しく見えました✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) また登りに行きたいなー😁

このあと新井口駅まで行き、
全行程終了しました⛰
また登りに行きたいなー😁 このあと新井口駅まで行き、 全行程終了しました⛰