2022-01-19 困っ多摩百山シリーズ・・・九重(竜)山

2022.01.19(水) 日帰り

今年の目標に掲げる多摩百山 その中には明らかに数合わせ的な山が有る・・・どうして?と首を傾げる山も有る。 もっとも厄介なのは地図に無い・・・まぁ詳細図には有るみたいだけど・・・山と高原の地図にもヤマップにもヤマレコにも無い。そんな山も有る。 今日はそんな山の一つ、九重山だ!地図に無いだけでなく、山の名前も九重山だったり九竜山だったり・・・ 先ず困るのは登山道の取り付き部分の発見。ヤマレコの踏み跡を頼りに何とか登山道に取りついた・・・ スタート地点から難所だ( ´艸`) 今回も詳細は紙芝居形式にて写真に書き添えてございます。 ご覧戴けると幸いです。

冬季は無料の氷川キャンプ場に車を停めて、奥多摩病院前まで歩いて来ました。

懐かしいポスト

民家の脇をすり抜けて稜線っぽい所に出た。奥多摩の町に朝日が差し込む。目の前は本仁田山かな。

お!ちゃんとした?!道標が有る!

林道まで上がってくると・・・
5/68

林道まで上がってくると・・・ ちなみに今日の同行者は相方さんとその師匠!自分は敬意を込めて山神氏と呼んでいる。

階段と言うより梯子なので、この角度

とても綺麗な森だ。
日の入り方も良く、しっかり枝打ちのされた良い森だと思う。

とても綺麗な森だ。 登山口の階段と言い、林業の方がしっかり整備されているに違いない! 日の入り方も良く、しっかり枝打ちのされた良い森だと思う。

妙に小さく可愛い鉄塔

向かいの斜面を見ると・・・

向かいの斜面を見ると・・・ 豪邸が有るじゃん!石尾根を三ノ木戸林道に降りた辺りだろうなぁ

ここまで結構な急登を登って来たが・・・この後本当の急登を味わう事に・・・

写真じゃなかなか伝わらないが・・・相方さんの必死さを見ればお分かり頂けるだろうか・・・

やっと傾斜が緩くなった・・・

しっかり道標は有るけど・・・下りルートには全くお勧めいたしません。マジでヤバい

伐採地に出た!もの凄く良い景色!小河内ダムから大菩薩嶺、鶏冠山なんかがハッキリと!

新旧山頂標

新旧山頂標 九重山からはそこそこの岩場を結構降る。途中で多摩百の問題児天地山も見えた。

( ;∀;)

これから向かう山々はもの凄く近く見えるが、一度離れていく方向に歩く ( ;∀;)

御前山、惣岳山だね

またまた、伐採地の後には山頂。
この後は鞘口山を目指します。

またまた、伐採地の後には山頂。 この後は鞘口山を目指します。

鞘口山に向かう途中にあった、謎の登山道・・・片方は大ダワに繋がっているらしいが・・・反対側は・・・どこに?

とんがりお山の鞘口山に到着
山頂標は・・・

有った・・・ちょっと酷い

あっ!バラバラになった看板の文字
鞘って字が読み取れる

あっ!バラバラになった看板の文字 鞘って字が読み取れる

この藪の中から出て来たのだ。
本当にあの木材を歩いて運んでるんだ!ご苦労様です。

この藪の中から出て来たのだ。 さっき道は巻き道で、登山道整備の方が使っているのかと思って居たけど、ここで大ダワ方面から登ってくる、御前山の登山道整備のお兄さん数名と出会った。 本当にあの木材を歩いて運んでるんだ!ご苦労様です。

これまでと違って格段に歩き易い
( ´∀` )そりゃそうか

実はここがクロノ尾山
写真は撮ってたけどほぼ素通りしてた

東京消防庁の謎キャラ

気が付いたら湯久保尾根の合流地点・・・また近いうちに来るんだろうなぁ

中も抜群に綺麗
でも開放的な窓が有って・・・冬は寒くないのかなぁ

中も抜群に綺麗 でも開放的な窓が有って・・・冬は寒くないのかなぁ

水場も有るのね!凍ってるけど。

天然のビンになってる!
氷筍だけどそこそこの水量が有るから真ん中が穴になってる!

天然のビンになってる! 氷筍だけどそこそこの水量が有るから真ん中が穴になってる!

大岳山からの馬頭刈尾根
あそこも歩きに行かなきゃ

大岳山からの馬頭刈尾根 あそこも歩きに行かなきゃ

さぁ山頂を目指しましょう!
先週聞こえていた工事のの音
これを作って居たんだねぇ
本当に頭が下がります。

さぁ山頂を目指しましょう! 先週聞こえていた工事のの音 これを作って居たんだねぇ 本当に頭が下がります。

今日もメチャクチャいいお天気!
見とれちゃうね。
40/68

41/68

下山を開始すると・・・
御前山の富士ビュースポット
ちょっと雲が掛かったちゃったね

下山を開始すると・・・ 御前山の富士ビュースポット ちょっと雲が掛かったちゃったね

三頭山に見えるのは・・・雪?

惣岳山に向かう鞍部からの下山ルートを選択。
ここも中々の急斜面
後は湯久保尾根がどうか?だな。

惣岳山に向かう鞍部からの下山ルートを選択。 ここも中々の急斜面 小河内ダムからの御前山ルートは大変って言うけど、他のルートの方が更に大変な事が分かった( ´∀` ) 後は湯久保尾根がどうか?だな。

炭竃跡だって!
杉林で炭竃ってって思ったけど・・・

炭竃跡だって! 杉林で炭竃ってって思ったけど・・・ 伐採して炭にしちゃったから植林が出来たんじゃない?との山神さまのお言葉に納得!

( ´∀` )

体験の森なんて優しい言葉に騙されてはいけない。多分『山の大変さ、辛さを体験できる森』って意味だと思う ( ´∀` )

やっと林道に合流

やっと林道に合流 まぁここの標高も800m弱だから600m位しか降りて来てない

林道を歩く途中、石尾根が見えた。
あの山は三ノ木戸山だろうな

林道を歩く途中、石尾根が見えた。 あの山は三ノ木戸山だろうな

(過酷)体験の森(DEATH)

(過酷)体験の森(DEATH) 多分POPの下にはカッコの文字が隠されて居るに違いない(ll゚Д゚)

56/68

林道が長いよ・・・

そんな風に思って居たら・・・
カッコいい!九重山だ!

そんな風に思って居たら・・・ カッコいい!九重山だ! こんなにカッコ良くも急登なお山だったのね!多摩百山認定許可!

栃寄の体験施設
凄く立派!

なるほど!体験とは林業体験とか出来るのね!

明るくPOPに描いても、滲み出る秘境感が険しさを物語ってしまう・・・

やっぱり沢沿いルートは通行止めだったのね。出口付近ですら結構荒れてたもんなぁ

奥多摩街道まで戻って来たけど、バスは暫く来ないし、ちょっとだけ『むかし道』に来てみた

小河内ダムを造る時に使った東京都専用小河内線の廃線跡
立派なデッキガーター橋
枕木が残っているのが余計に廃線感を漂わせる

小河内ダムを造る時に使った東京都専用小河内線の廃線跡 立派なデッキガーター橋 枕木が残っているのが余計に廃線感を漂わせる

むかし道にある綺麗なトイレの裏には氷柱がありました。

むかし道にある綺麗なトイレの裏には氷柱がありました。 そして九重山は想像していたより数倍楽しく、カッコいい山でした。 今回のルートは最後に登って来た山を客観的に間近で見る事が出来る良いルートでした。

そして最後は拝島に戻って・・・
ムタヒロの煮干しラーメン
ご馳走様でした。

そして最後は拝島に戻って・・・ ムタヒロの煮干しラーメン ご馳走様でした。