硫黄岳 リトライ!

2022.01.19(水) 日帰り

硫黄岳へは去年の10月20日に雪の降らないうちに登っておこうと思い登ってみたら暴風と雪で稜線に出たところで撤退😢なのでいつ登ろうか狙っていたのですが厳冬期にチャレンジしてみようと登ってきました!天気予報は晴れ☀️で風も山頂辺りで風速15mくらい予報👍️これは行くしかない!でリトライです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平下の駐車場🅿️までの道路の積雪状況 車高の高い四駆ならチェーンは無くてもなんとか登って行けるけど気を付けないと嵌まる💦
スタックして嵌まりかけた😵
桜平下の駐車場🅿️までの道路の積雪状況 車高の高い四駆ならチェーンは無くてもなんとか登って行けるけど気を付けないと嵌まる💦 スタックして嵌まりかけた😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平下駐車場に到着
朝の中央アルプス(おそらく)がとてもキレイ
桜平下駐車場に到着 まだ車で行っても良さそうだけど前回もここから歩いたので安全に 朝の中央アルプス(おそらく)がとてもキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを履いて歩く 夏沢鉱泉までチェンスパでも良かったかも重いしね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は駐車場で-13℃
日も当たらないので寒い🥶
気温は駐車場で-13℃ 日も当たらないので寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1mくらい積雪がある感じ
1mくらい積雪がある感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真が暗くて分かりにくいけど夏沢鉱泉に到着
写真が暗くて分かりにくいけど夏沢鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスを眺めながらオヤツと水分補給
北アルプスを眺めながらオヤツと水分補給
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから道幅が狭くなり登山道らしくなる
ここから道幅が狭くなり登山道らしくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはあるけど昨日降った感じかな
トレースはあるけど昨日降った感じかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の雪が良いですね👍️
木々の雪が良いですね👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪深くなってきた アイゼンの重さがじわじわ足にくる!
雪深くなってきた アイゼンの重さがじわじわ足にくる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋を過ぎてヒュッテ夏沢
やはり2日連チャンだとキツイ😵
しかしこの天気で疲れも吹きとぶ🎵
オーレン小屋を過ぎてヒュッテ夏沢 やはり2日連チャンだとキツイ😵 しかしこの天気で疲れも吹きとぶ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2回目の補給
⛏️にチェンジ
2回目の補給 ⛏️にチェンジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気だ!
いい天気だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を登る
稜線を登る 夏沢ヒュッテから森林限界まで踏み跡一人分くらいしかなく股下までズボリまくる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高ではないですかー😆
最高ではないですかー😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りの景色を見ながら休みながら登る 雪はあまりないけどトレースはあり 岩も出てるので気を付けて登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐかなー山頂は
もうすぐかなー山頂は
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着!横岳 赤岳 阿弥陀岳
すごい近くて迫力がある😆
嬉しすぎて咆哮をあげる🤩
山頂に到着!横岳 赤岳 阿弥陀岳 すごい近くて迫力がある😆 嬉しすぎて咆哮をあげる🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面
天気最高❗️
奥秩父方面 天気最高❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し過ぎるぅー🤣
美し過ぎるぅー🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいません!一人占め
中央アルプス
誰もいません!一人占め 中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀越しに南アルプス
素晴らしい!
阿弥陀越しに南アルプス 素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この間登った天狗👺と蓼科山
この間登った天狗👺と蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス!
北アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も見るよこれは!
何回も見るよこれは!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強く風速15m以上あるくらい
風は強く風速15m以上あるくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初登頂でこれは素晴らしすぎる🎵
初登頂でこれは素晴らしすぎる🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコよ😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 妙高かな
妙高かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側に南アと左側に中ア
下山します!
右側に南アと左側に中ア 下山します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺と西天狗👺
東天狗👺と西天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中も眺めは良い!
下山中も眺めは良い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高天気☀️
最高天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢ヒュッテ
爆裂火口も迫力ある!
夏沢ヒュッテ 爆裂火口も迫力ある!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーだわ
ブルーだわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はこんな感じ
登山道はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の景色でした
オーレン小屋の景色でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉へ
夏沢鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉到着
夏沢鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪ダルマ
雪ダルマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼
カップ麺とパンとコーヒー☕️
北アルプスを眺めて食べる
寒い((⛄️))
お昼 カップ麺とパンとコーヒー☕️ 北アルプスを眺めて食べる 寒い((⛄️))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場🅿️到着
いやー素晴らしい硫黄岳でした😀
駐車場🅿️到着 いやー素晴らしい硫黄岳でした😀 登ってる途中辛かったけど楽しめましたー🤣天気が良すぎたよ!ありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道で八ヶ岳連峰と
帰り道で八ヶ岳連峰と