交野山ほか計四座⛰⛰⛰⛰

2022.01.19(水) 日帰り

皆さんこんにちは😃いやー、今冬はほんっっっとに寒いですね🥶 さて今日は、山仲間のマメコさんご夫婦に誘っていただき、初の交野山(こうのさん)に登ってまいりました🙌 こちらは巨岩群と豊かな生態系🦆🦋🐒が特長のお山です。コースは比較的緩やかで、公園内は休憩ポイントも多く、お子さん連れの方にもおススメします😊 春や秋にはどんな🌸や景色が見られるのか、ぜひまた確かめに来たくなる、表情豊かなお⛰でした🙆‍♀️

交野山・国見山 河内磐船駅前の、こちらの駐車場からスタート🥾
河内磐船駅前の、こちらの駐車場からスタート🥾
交野山・国見山 いきなり獅子窟寺辺りまで飛びます💨
小枝で巨岩を支える作戦✊
いきなり獅子窟寺辺りまで飛びます💨 小枝で巨岩を支える作戦✊
交野山・国見山 見よ、この怪力ぶりを!笑😝
見よ、この怪力ぶりを!笑😝
交野山・国見山 両腕で抱きつくように、お願いごとを三回唱えます
両腕で抱きつくように、お願いごとを三回唱えます
交野山・国見山 朝の9時にも関わらず、まだ足元の枝には霜が付いてます⛄️
朝の9時にも関わらず、まだ足元の枝には霜が付いてます⛄️
交野山・国見山 ラクウショウ群落?👀
ラクウショウ群落?👀
交野山・国見山 調べてみると、落松羽(ラクウショウ)の呼吸根だそうです。
調べてみると、落松羽(ラクウショウ)の呼吸根だそうです。 ニョキニョキと生えてます。不思議な光景、これは初めて見ました👀
交野山・国見山 ちょっと早いですが、ご飯にします。
★シャウエッセン
★軽く炒めたキャベツ
★とけるチーズ

ちょっと早いですが、ご飯にします。 マメコさんにお裾分けを頂きました🍴こりゃ美味い❣️今度真似しよーっと😋 ★シャウエッセン ★軽く炒めたキャベツ ★とけるチーズ ★カレーパウダー少し をメスティンに入れ、バーナーで炒めたものだそうです😋 ※管理人の方に許可頂き、シングルバーナーで調理したものです。BBQは別に、バーベキュー箇所があります🙌
交野山・国見山 ☀️が当たった部分だけ霜が解けて、ハーフ&ハーフになってます
交野山・国見山 管理棟前で、手の平より大きいキノコ発見🍄👀
ここまで大きいと、イタズラもされませんね
管理棟前で、手の平より大きいキノコ発見🍄👀 ここまで大きいと、イタズラもされませんね
交野山・国見山 いきものふれあいの里に立ち寄り、交野山系に生きる野生動物について学びます
交野山・国見山 はるか向こうに交野山が👀こりゃあ、まだまだかかりそう!?
はるか向こうに交野山が👀こりゃあ、まだまだかかりそう!?
交野山・国見山 急登ですが、手摺やロープをつけてくれてます
急登ですが、手摺やロープをつけてくれてます
交野山・国見山 ずいぶん遠くに感じた交野山山頂ですが、歩いてみればあっという間です🙌
交野山・国見山 空気が澄んでいて、遠くまで見渡すことができました
空気が澄んでいて、遠くまで見渡すことができました
交野山・国見山 山頂の岩。離れた所から見ると、ますます映えている岩👀
山頂の岩。離れた所から見ると、ますます映えている岩👀
交野山・国見山 池の辺りで、雪が目に見えて大粒になってきました❄️
池の辺りで、雪が目に見えて大粒になってきました❄️
交野山・国見山 ちらちらと雪が舞い、趣があります😊
ちらちらと雪が舞い、趣があります😊
交野山・国見山 タイムスリップしそうなトンネルをくぐります
タイムスリップしそうなトンネルをくぐります
交野山・国見山 国見山山頂〜こちらはいともあっさり到着です🙌
さぁここから街中まで下ります🥾
国見山山頂〜こちらはいともあっさり到着です🙌 さぁここから街中まで下ります🥾
交野山・国見山 津田駅に戻るまでのため池に一羽のカモちゃんが。
津田駅に戻るまでのため池に一羽のカモちゃんが。 なるべく水に浸からないよう、首も折り曲げて休んでいるようです。羽でも傷めたのか、気になります😢
交野山・国見山 丸亀製麺で、あんかけうどんをいただきました🍜
😋ペロリ。あ、今日もプラマイプラ😱+++
最後まで見ていただきありがとうございました🙌
丸亀製麺で、あんかけうどんをいただきました🍜 😋ペロリ。あ、今日もプラマイプラ😱+++ 最後まで見ていただきありがとうございました🙌