剣立山そして堀越城跡と笠岩

2022.01.19(水) 日帰り

福岡県名低山ルートガイド全40コースのうち、これで20座目。半分になりました。剣?立山?剣立山❗️  展望が開けて笠岩が、視界に飛び込んでくると紹介されている笠岩コースで登りました。急登あり、竹林あり、岩の道ありで変化がある。しかも、案内もしっかりしていて迷う箇所もなく、地元の人が登山道をよく整備されていました。低山ながら、見所もあり、眺望もあって魅力的な山です。  登山中、6名の方とすれ違いました。皆さん逆コース、剣立山の登りは大変だったろうなぁと想像していましたが、実際、下ってみると、120mの急降下です。笠岩コースで正解だったと思う反面、剣立山コースで登ってみたいという気持ちもありました。やっぱり急登は登ってみないと...まぁ、それは次の機会に。

平尾台・貫山・水晶山 ここから登山口へと進みます。今はマムシも冬眠中...
ここから登山口へと進みます。今はマムシも冬眠中...
平尾台・貫山・水晶山 貴船神社、登山の無事をお祈りします。
貴船神社、登山の無事をお祈りします。
平尾台・貫山・水晶山 川を渡るとフクロウのモニュメント、その意味は?
川を渡るとフクロウのモニュメント、その意味は?
平尾台・貫山・水晶山 今度は竹林の登山道でした。気分よく歩きます。
今度は竹林の登山道でした。気分よく歩きます。
平尾台・貫山・水晶山 大きな岩が出てきたなと思ったら、笠岩までの中間点でした。
大きな岩が出てきたなと思ったら、笠岩までの中間点でした。
平尾台・貫山・水晶山 この後、登山道は傾斜が増してきました。
この後、登山道は傾斜が増してきました。
平尾台・貫山・水晶山 笠岩が姿を表しました。ルートガイドには、劇的な感じがなかなかいい、と紹介されています。
平尾台・貫山・水晶山 笠岩の上部から九州100名山足立山、響灘、メディアドームなどが展望できます。
平尾台・貫山・水晶山 笠岩もこの角度だとウサギ🐇の耳^_^
笠岩もこの角度だとウサギ🐇の耳^_^
平尾台・貫山・水晶山 貫山との分岐点にやってきました。
貫山との分岐点にやってきました。
平尾台・貫山・水晶山 堀越城跡に向かう途中、尾根を切っている堀切がありました。敵の攻撃から城を守る防御施設です。
平尾台・貫山・水晶山 山城だけあって、厳しい傾斜です。
山城だけあって、厳しい傾斜です。
平尾台・貫山・水晶山 堀越城跡、眺望はありませんが、結構な広さです。
堀越城跡、眺望はありませんが、結構な広さです。
平尾台・貫山・水晶山 剣立山に向かいます。当然、下りも急です。ロープが頼りです。
剣立山に向かいます。当然、下りも急です。ロープが頼りです。
平尾台・貫山・水晶山 剣立山頂上、狭いと紹介されていましたが、本当に狭いです、尖っています。
平尾台・貫山・水晶山 剣立山から周防灘、北九州空港、遠くに宇部が見えています。遠くに国東半島、姫島。たぶん下関の竜王山も見えていました。
平尾台・貫山・水晶山 貫山も頭を覗かせています。
貫山も頭を覗かせています。
平尾台・貫山・水晶山 剣立山から下っていきます。急傾斜です。
剣立山から下っていきます。急傾斜です。
平尾台・貫山・水晶山 まだ急傾斜です。
まだ急傾斜です。
平尾台・貫山・水晶山 まだまだ急傾斜が続きます。トラロープの方はキケンと木に書かれています。確かに急です。でも危険なのはここだけじゃない。
平尾台・貫山・水晶山 真っ逆さまにどんどん下ります。
真っ逆さまにどんどん下ります。
平尾台・貫山・水晶山 金之神にやってきました。当然お参りします、願い事は...初めましてのご挨拶。お金じゃありません!
平尾台・貫山・水晶山 ようやく少し傾斜が緩やかになりました。
ようやく少し傾斜が緩やかになりました。
平尾台・貫山・水晶山 急な参道のロープが見えています。すれ違ったご婦人が、急だし、マムシも出るので、昔は金之神さんへお参りする人が少なかったと話されていました。さもありなんと納得しました。
平尾台・貫山・水晶山 こちらまで来ると、ようやく道はなだらかです。終わりが近づきました。
平尾台・貫山・水晶山 多分左が旧道。こりゃ急❗️
多分左が旧道。こりゃ急❗️
平尾台・貫山・水晶山 改めて剣立山。魅力的な山です。
改めて剣立山。魅力的な山です。