過去記録 子連れ 立山室堂山展望台(ほぼ観光)

2019.08.14(水) 日帰り

(過去の記録をYAMAPに残しておこうと思います。) 2019年8月14日 立山室堂山展望台(👧5歳、👦3歳) 山が目的というわけではなく観光目的で黒部ダム・立山方面へ旅行。ついでに、ちょこっとだけ北アルプスの山歩きを経験させてみようと思い、室堂から室堂山展望台まで散策しました。 コースタイムで往復90分、標高差は200m程度です。 扇沢から始発バスに乗るために、夜のうちに扇沢駐車場へ行き、車中泊。 この年からトロリーバスから変わったばかりの電気バスに乗るのも目的の一つ。 電気バス、ケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスを乗り継いで室堂まで行きます。 子どもたちが子供料金掛かる前だったので助かりました💴 天気にも恵まれ、二人共ちゃんと自分の足で頑張りました😎 次に来るときは雄山まで登ろう🗻

立山・雄山・浄土山 扇沢から始発の電気バスに乗ります🚌
扇沢から始発の電気バスに乗ります🚌
立山・雄山・浄土山 黒部ダム。
息子「ダムから鼻水出てる!」
黒部ダム。 息子「ダムから鼻水出てる!」
立山・雄山・浄土山 立山も間近にくっきり。
立山も間近にくっきり。
立山・雄山・浄土山 ダムの上を歩いて向こう側へ。
ダムの上を歩いて向こう側へ。
立山・雄山・浄土山 ダムの中心
ダムの中心
立山・雄山・浄土山 黒部湖駅から黒部平までケーブルカーに乗ります。
黒部湖駅から黒部平までケーブルカーに乗ります。
立山・雄山・浄土山 全区間地下のケーブルカー。
全区間地下のケーブルカー。
立山・雄山・浄土山 ロープウェイ、トロリーバスを乗り継いで、室堂へ到着。
ロープウェイ、トロリーバスを乗り継いで、室堂へ到着。
立山・雄山・浄土山 散策開始。
室堂山展望台まで登ります。
散策開始。 室堂山展望台まで登ります。
立山・雄山・浄土山 いきなりベンチで一休み😅
いきなりベンチで一休み😅
立山・雄山・浄土山 立山。
次来るときは登ろう!
立山。 次来るときは登ろう!
立山・雄山・浄土山 立山方面の道から分岐して、室堂山方面へ。
立山方面の道から分岐して、室堂山方面へ。
立山・雄山・浄土山 ここから登りが始まります。
ここから登りが始まります。
立山・雄山・浄土山 3歳児には大きい段差も所々に。
自力でよじ登ります。
3歳児には大きい段差も所々に。 自力でよじ登ります。
立山・雄山・浄土山 この時は、姉のほうが歩くの早いですね。
この時は、姉のほうが歩くの早いですね。
立山・雄山・浄土山 余裕そう。
余裕そう。
立山・雄山・浄土山 浄土山登山口の分岐。
浄土山登山口の分岐。 2003年に観光目的で来た時に何も知らずにここから浄土山へ登って、急登に大苦戦した記憶が。。。(また別の機会に過去記録あげます)
立山・雄山・浄土山 展望台まであと少し。
展望台まであと少し。
立山・雄山・浄土山 展望台に到着
展望台に到着
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ
立山カルデラ
立山・雄山・浄土山 休憩後、室堂へ来た道を戻ります。
すぐに、息子電池切れ。
休憩後、室堂へ来た道を戻ります。 すぐに、息子電池切れ。
立山・雄山・浄土山 奥に真っ黒な剱岳。
もう一度、登りたい山。次は息子とかな?いつになるかな?
奥に真っ黒な剱岳。 もう一度、登りたい山。次は息子とかな?いつになるかな?
立山・雄山・浄土山 その息子。充電中🔋
その息子。充電中🔋
立山・雄山・浄土山 息子、再稼働。
息子、再稼働。
立山・雄山・浄土山 室堂平まで戻ってきました。
再びベンチで一休み。
室堂平まで戻ってきました。 再びベンチで一休み。
立山・雄山・浄土山 途中支柱が1本も無い、ワンスパンロープウェイ。
結果、景観も保たれています。
途中支柱が1本も無い、ワンスパンロープウェイ。 全区間地下ケーブルカーもそうですが、豪雪地帯の雪崩対策でこういう作りになってます。 結果、景観も保たれています。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムまで戻ってきて、黒部ダムカレーを頂きました🍛
息子完全に電池切れ。
昼食食べずに寝ちゃいました。
黒部ダムまで戻ってきて、黒部ダムカレーを頂きました🍛 息子完全に電池切れ。 昼食食べずに寝ちゃいました。
立山・雄山・浄土山 翌日は、アルプスあづみの公園へ。
翌日は、アルプスあづみの公園へ。
立山・雄山・浄土山 サマースプラッシュ!
雪解け水のキンキンに冷えた川で水遊び。
サマースプラッシュ! 雪解け水のキンキンに冷えた川で水遊び。
立山・雄山・浄土山 かなり冷たいです。
かなり冷たいです。
立山・雄山・浄土山 遊んでいる最中に、下流でクマが目撃されたとのことで、緊急閉鎖の案内が。。🐻
立山・雄山・浄土山 あっという間に、みんな引き上げて閉鎖されてしまいました。
あっという間に、みんな引き上げて閉鎖されてしまいました。
立山・雄山・浄土山 マウンテンバイクパークにも行きたかったけど、こちらも🐻出没で閉鎖。
残念だけど、十分に遊べたので子どもたちは満足😄
マウンテンバイクパークにも行きたかったけど、こちらも🐻出没で閉鎖。 残念だけど、十分に遊べたので子どもたちは満足😄