二丈岳

2022.01.18(火) 日帰り

寒気が、来ているようです。 「ゆらりんこ橋」から登り始める時は、曇りで、随分冷え込んでいました。 平日でも「二丈岳」は、山頂からの糸島の海景(眺望)が、最高ですので、相応の登山者(パーティー)が、いるのですが、今日は、3組の登山者だけでした。 途中、初めて「二丈岳」に登ったという2人の登山者が、海景が、素晴らしかった❗ と、言っていました。 寒気による、北からの風で、中国のPM2.5の影響が、少なくなっているようです。 眺望に、期待がもてます。 最高の海景(眺望)でした❗ 「姫島」の向こうに「壱岐」まで見ることが、出来ました❗ なすび🍆も、久しぶりの「ゆらりんこ橋」からの山歩きを頑張ってくれました❗ 寒かったですが、良い登山になりました😀

二丈岳・十坊山 お父さん、頑張って登るよ❗
お父さん、頑張って登るよ❗
二丈岳・十坊山 二丈渓谷沿いを登ります。
何度か、渓谷に寄り道します
二丈渓谷沿いを登ります。 何度か、渓谷に寄り道します
二丈岳・十坊山 通学の子供達が、雨宿りをした、「家の石」です
通学の子供達が、雨宿りをした、「家の石」です
二丈岳・十坊山 ここからの渓谷の眺めが、一番です❗
ここからの渓谷の眺めが、一番です❗
二丈岳・十坊山 不動明王が、座しています
不動明王が、座しています
二丈岳・十坊山 渓谷を登り切ると、「加茂神社」に到着
渓谷を登り切ると、「加茂神社」に到着
二丈岳・十坊山 加茂神社で、少々早めの🍙タイムです❗
今回は、ビスケット🍪です❗
加茂神社で、少々早めの🍙タイムです❗ 今回は、ビスケット🍪です❗
二丈岳・十坊山 おねだりしながら、目の前まで、近づきました(笑)
おねだりしながら、目の前まで、近づきました(笑)
二丈岳・十坊山 美味しい‼️
美味しい‼️
二丈岳・十坊山 大きな岩が、所々にあります。
なすび🍆は、岩を見ると、直ぐに上り、辺りを見回します(笑)
大きな岩が、所々にあります。 なすび🍆は、岩を見ると、直ぐに上り、辺りを見回します(笑)
二丈岳・十坊山 山頂です
山頂です
二丈岳・十坊山 山頂より、8㍍高い、岩の上です。
後方の右は、「浮嶽」、左は、「女岳」です
山頂より、8㍍高い、岩の上です。 後方の右は、「浮嶽」、左は、「女岳」です
二丈岳・十坊山 お父さん、気持ちいいね👍️
お父さん、気持ちいいね👍️
二丈岳・十坊山 やっと、日射しが、出てきました。
今日の糸島の海景(眺望)は、最高❗
やっと、日射しが、出てきました。 今日の糸島の海景(眺望)は、最高❗
二丈岳・十坊山 木立の向こうは、「姫島」です
木立の向こうは、「姫島」です
二丈岳・十坊山 岩の向こうに「浮嶽」です
岩の向こうに「浮嶽」です
二丈岳・十坊山 中央は、糸島富士の「可也山」です❗
中央は、糸島富士の「可也山」です❗
二丈岳・十坊山 なすび🍆も満足しているようです😀
なすび🍆も満足しているようです😀
二丈岳・十坊山 ここで、2度目の🍙タイムです。
また、ビスケット🍪をタップリ食べました
ここで、2度目の🍙タイムです。 また、ビスケット🍪をタップリ食べました
二丈岳・十坊山 姫島の上に壱岐が、見えています❗
スマホの画面では、見えないかもしれません😞
姫島の上に壱岐が、見えています❗ スマホの画面では、見えないかもしれません😞
二丈岳・十坊山 私が、なすび🍆を待たせて、上から海景を撮っていたため、置いて行くな⁉️と、「クィーン、クィーン」と、鳴いていました(笑)
二丈岳・十坊山 お父さん、遅い❗と、怒って💢😠💢いました
お父さん、遅い❗と、怒って💢😠💢いました
二丈岳・十坊山 キャンプ場方向から下山して、「あづま屋」で、小休止
キャンプ場方向から下山して、「あづま屋」で、小休止
二丈岳・十坊山 「ゆらりんこ橋」に、降りて来ました。
夕陽を浴びて、なかなかです😀
「ゆらりんこ橋」に、降りて来ました。 夕陽を浴びて、なかなかです😀
二丈岳・十坊山 「ゆらりんこ橋」からの糸島の海
「ゆらりんこ橋」からの糸島の海
二丈岳・十坊山 曇一つ無い、🌕です❗
自宅から
曇一つ無い、🌕です❗ 自宅から