伊予富士

2022.01.18(火) 日帰り

日付:2022.1/18(火) 天候:曇 山名:伊予富士 目的:伊予富士登頂 時間:9:23〜15:32(6時間9分) メンバー:2人 [所感] 夫婦で登山。 まず登山口までの道については 登山口に近付くにつれ、 積雪が増えておりましたが、 ノーマルタイヤだったのですが 自動車のタイヤにチェーンを 巻くほどではありませんでした。 旧寒風山トンネル付近の 登山口から出発。 AM 9:23 に登山開始。 登り始めから積雪があったので、 チェーンスパイクを装着しての登山。 雪化粧した山々の景色を 目に焼き付けながらの 登山でこの時期ならではの 寒さと過酷さを味わいながらの 登山でした。 標高1500m付近からの 勾配がやや急になる ラストスパートは 積雪もやや多く、 滑落しないよう 一歩一歩を慎重に 踏みしめながら登りました。 頂上には PM 12:21 に到着。 頂上は推定氷点下10℃前後で、 鼻水も凍る、ペットボトルの水も凍る 手袋を外すと、 手が寒い、もはや痛いレベルの 極寒の寒さでした。 昼食を済ませると 下山へ向けて行動開始。 PM 15:32 に無事下山。 色々な意味で心に残る 真冬の登山でした。 Good mountaineering !

活動の装備

OPPO RENO 3A
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
    UCCカップコーヒー2カップ×10
  • その他(Other)
    ファインドアウト(Find-Out)ライジングトレイルタイツ
    Overmont アウトドアケトル
  • プリムス(PRIMUS)
    ノーマルガス(小)
    153ウルトラバーナー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ニット帽 キャップ
  • 日清食品(NISSIN)
    カレーメシ
    UNIQLO ウルトラライトダウンジャケット
    AEGIS スノー防水防寒ジャケット
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • コロンビア(Columbia)
    マドルガピーク4
  • コールマン(Coleman)
    CBB4111